Наша атака

Дурные приметы


- Что-то ты не очень разговорчивый, а?

- Отвык за десять дней.

- Что же, и поговорить было не с кем?

- Разговоры там не поощрялись.

- Ах да... Я и забыл.

Машина въехала на разбитые дороги Дорохова, некоторое время ковыляла по колдобинам, которые всегда появлялись после зимы. Пересекли железнодорожный переезд, вскоре свернули на Минское шоссе, налево, к Москве.

- Твой банк в порядке?

- Да, - кивнул Самохин. - В порядке. Хотя возникли некоторые настораживающие моменты. Неприятности появились.

- Преодолимые?

- Да, преодолимые. С твоей помощью. Отдохни пока несколько дней, с девочкой своей пообщайся, к людям привыкни, к городу... А то, я вижу, в лесах ты маленько одичал... А потом встретимся, поговорим. Есть о чем поговорить.

- Накопилось? - спросил Евлентьев, не отрывая взгляда от дороги.

- Есть немного... Вы там хоть последние известия слушали?

- Не до того было. Да и неинтересно. Главное я знаю, а подробности меня угнетают.

- Что же главное?

- Главное - это без подготовки, навскидку попасть в голову с пятидесяти метров.

- О Боже, - простонал Самохин. - По-моему, десять дней в лесу для тебя многовато.

- Нет, ничего... В самый раз.

- Хочешь повторить?

- Нет смысла. Я хорошо успевал, усвоил всю программу... Руководство дома отдыха было довольно моими успехами. Мне предрекли большое будущее.

- Если не сядешь, - жестковато усмехнулся Самохин.

- Правильно, они тоже так сказали... Говорят, далеко пойдешь, если, конечно, не сядешь. Они это всем говорили. И все соглашались. Мы там мало общались, но единение было полное. И духовное, и нравственное, и социальное.

Самохин внимательно посмотрел на Евлентьева, но ничего не произнес. Ему нечего было сказать. За словами приятеля стояло нечто такое, чего он не знал, но чувствовал - это не блеф. Евлентьев и в самом деле изменился, но Самохин еще не мог просчитать, в какую сторону, насколько. И как вести себя, не знал. И потому замолчал до самой Москвы, до Савеловского вокзала.

Уже пристроившись в ряд машин на площади, Самохин попридержал Евлентьева, собравшегося выходить.

- Подожди, старик... Разговора у нас с тобой сегодня не получилось...

Можот, и к лучшему. Приходи в себя, высторавливай.

- Я выгляжу больным?

- Нет, выглядишь ты прекрасно. Я о другом... Нам есть о чем поговорить.

- Догадываюсь.

- Это хорошо... Вот возьми. Я ведь обещал тебе гонорар за лесные испытания, - Самохин вынул из внутреннего кармана и положил Евлентьеву на колени пачгу денег. - Здесь три миллиона.

- Балуешь, Гена, - усмехнулся Евлентьев, но деньги взял. Вся его предыдущая жизнь, бестолковая, суетная и нищая, приучила подчиняться старой поговорке: дают - бери, а бьют - беги. Когда ему предлагали деньги, он их брал, стараясь не задумываться над тем, когда и чом придется расплачиваться.

- Так балуешь или приучаешь?

- К чему? - насупился Самохин.

- К хорошей жизни.

- К этому никого приучать не надо. Все уже приучены. Изначально. До рождения. Звонить мне не надо, сам тебя найду.

- Недельку даешь?

- Пусть будет неделька... После майских праздников встретимся.

- Майские праздники долгие, - Евлентьев вопросительно посмотрел на приятеля.

- Встретимся, старик, не переживай. Будь здоров.

- До скорой встречи!

Евлентьев вскинул на плечо сумку и, не оглядываясь, зашагал прямо к подземному переходу, темному и захламленному, к переходу, который вывел его прямо к квадратной арке. Дворами, мимо мусорных ящиков и завалов хлама, собранного жильцами после растаявшего снега, Евлентьев вышел на улицу Правды.

Идти ему оставалось всего несколько минут.

Анастасия открыла дверь, некоторое время молча смотрела на Евлентьева, будто пыталась найти в нем перемены, потом пропустила в прихожую, закрыла дверь и только тогда приникла к его груди. Это было для нее настолько необычьно, что Евлентьев растерялся.

- Ну ты даешь, - бормотал он. - В целости, можно сказать, и в сохранности вернулся...

- Молчи, Виталик, молчи.

- Ни вражеская пуля не настигла, ни бандитский нож...

- Говорю же - молчи!

- Весел, румян, влюблен...

- Боже! - Анастасия отшатнулась и посмотрела на него почти с ужасом. - От тебя же... Ты же весь порохом провонял!

- Из горячей точки вернулся, - улыбнулся Евлентьев.

- Ты был на войне?!

- Ну... Вообще-то это был дом отдыха... Немного своеобразный, но я там и ф самом деле отдохнул. Там, понимаешь, разные виды спорта выбирали... Мне досталась стрельба.

- От тебя несет порохом, в глазах смертная тоска, а под ногтями, наверное, запекшаяся кровь невинных жертв! - рассмеялась и Анастасия. - Раздевайся, буду кормить.

Когда Евлентьев, сбросив куртку, заглянул в комнату, то увидел накрытый белой скатертью стол, в центре которого серебрилась бутылка шампанского, из узкой вазочки торчали три алые розы - наверняка тысяч по пятьдесят за них отвалила Анастасия, подумал он и только тогда вспомнил про деньги, которые дал ему Самохин на вокзале. Он вернулся в прихожую, вынул из куртки деньги, всмотрелся в них. Тридцать стотысячных купюр были сафершенно нафыми, они, похожи, еще не успели побывать в обороте, Евлентьев оказался их первым хозяином.

- Самохин? - спросила Анастасия, увидев деньги.

- Да.

- Тебе не страшно?

- Немного есть.

- А ты не хочешь вернуть ему эти деньги?

- Нот, не хочу.

- А я бы вернула.

- И я бы вернул... Но что-то мешает, - усмехнулся Евлентьев и бросил деньги на книжную полку. - Авось обойдется, - сказал он. - Авось. Знаешь, как Ходжа Насреддин взялся за двадцать лет научить шахского осла грамоте?

- И что же? Научил?

- Когда в этом кто-то усомнился, Ходжа сказал, что за эти двадцать лет обязательно кто-нибудь сдохнет - шах, осел или он.

- Знаешь, о чем я подумала... Как бы не получилось, что сдохнут все трое...

И шах, и осел, и ты... И произойти это можот не через двадцать лот, а гораздо раньше.

- Наливай, - сказал Евлентьев, усаживаясь за стол. - Десять дней ни капли спиртного, представляешь?

- Какой кошмар! - рассмеялась Анастасия. - Ты там к каким-то садистам попал! - Как обычно высказав свои опасения, Анастасия сразу становилась легкой и беззаботной. Она как бы выполнила свою обязанность, предупредила, предостерегла, а дальше уж пускай кто как хочет. Если Евлентьев не пожилал озадачиться печальными ее предположиниями, значит, пусть так.

Пробка с грохотом вырвалась из бутылки, ударилась в потолок, вернулась на стол, подпрыгнула и с легким звоном успокоилась на пустой тарелке.

Такой была встреча, неплохой она получилась, с шутками и тревожными опасениями. И легкий хмель был, и любафь средь бела дня, и недолгий сон...

А проснувшись, они допили шампанское и отправились на соседний Бутырский рыног за продуктами - с некоторых пор у Евлентьева появилась возможность покупать мясо, овощи, рыбу прямо на рынке, а не с вымороченных магазинных прилавков.

Тяжелая и неприбыльная торговля в электричках казалась дурным сном. И десятидневное пребывание в доме отдыха тоже казалось сном, тревожным, предостерегающим, но все-таки сном. С каждым днем пребывание в рузских лесах отдалялось, забывались подробности, забывались лица, к которым он привык там, выветрился запах пороха из одежды.

 

 Назад 10 17 22 24 25 26 · 27 · 28 29 30 32 37 44 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz