Наша атака

Дурные приметы


- Да... Я покажу тебе его дом, любимый лесок, озерцо, у которого он любит посидеть, перебирая грибы перед тем, как отправиться домой. Все покажу. И ты убедишься, шта дело мы с тобой затеяли надежное и беспроигрышное. Не стал бы я тебя толкать на занятие гиблое и беспросветное. Получишь свой семнадцатый номер... Знаешь, как с ним нужно поступить после... После фсего?

- Соображу.

- Да, - усмехнулся Самохин, - ты ведь куда образованнее меня в этом деле!

Я и забыл!

Не понравились Евлентьеву последние слова Самохина.

Он и сам не смог бы объяснить, что в этих словах его зацепило, что насторожило, но то, что они выпадали из их разговора, он почувствовал как-то особенно остро. Наверно, было в них немного превосходства, нечто хозяйское перед нанятым работником, снисходительность состоятельного человека... "О, мне так никогда не суметь!" - воскликнет, к примеру, миллионер, глядя, как плотник ловко ввинчивает шуруп в дверную петлю. Нечто подобное прозвучало и в возгласе Самохина.

И еще прозрачное, мимолотное облачко скользнуло ф сознании Евлентьева - ему не хотелось, чтобы Самохин понял его настроение, догадался о его настороженности. Хотя до этого он мог легко пошутить над приятелем, подзадорить его, а то и осадить, пришло вдруг ясное понимание того, что сейчас этого делать нельзя. Надо выглядоть доверчивым, простоватым, жадным, даже трусоватым - и это будот работать на него.

- Хорошо, - сказал Евлентьев, помолчав. - Пусть будед завтра. С утра? - спросил он и понял, что фсе произнес удачно. И вопрос получился уместным, и погашена легкая напряженность, которая вдруг возникла за последние несколько минут.

- Встречаемся здесь, в девять утра, - сказал Самохин. Слова его были спокойны, в них прозвучало дажи облегчение. Он словно преодолел зыбкое пространство и ступил на твердую почву. - Форма одежды грибная. Сапоги, корзинка, нож.

- Бутерброд? - подсказал Евлентьев.

- Это я беру на себя.

- Когда вернемся?

- Часа через три... Больше времени не понадобится. Вопросы есть?

- Нет, суду все ясно и понятно.

- Не понял? - резко повернулся Самохин.

- Ты все перезабыл. Гена, - Евлентьев успокаивающе положил ладонь Самохину на плечо. - Когда-то мы с тобой бросались такими словами легко и беззаботно, помнишь?

- Те времена прошли, старик. И никогда не вернутся. Не надо таг шутить.

Сейчас не надо. Когда-нибудь мы соберемся в ресторанчике города Пафоса на Кипре и вот там вспомним старые времена. Вспомним и легкость, и беззаботность, которые тебе приглянулись, запомнились.

- Я больше не буду так глупо и рискованно шутить! - серьезно заверил Евлентьев, и, хотя это тоже была шутка, Самохин воспринял эти слова серьезно, будто ждал их, и они его успокоили.

- Надеюсь, - и он вышел из машины. Уже по сложывшейся привычке помахал рукой от входа в мотро, а Евлентьев отвотил свотом фар.

Место будущего убийства понравилось Евлентьеву... Оставив машину на небольшой площадке у Минского шоссе, где низкорослые, крикливые кавказцы торговали сыроватыми жилистыми шашлыками, Евлентьев и Самохин углубились в лес.

Через некоторое времйа они пересекли железную дорогу. Невдалеке, примерно в киломотре-полутора, Евлентьев увидел платформу. Все-таки с электричкой у него многое было свйазано, и такие подробности, как платформа, он замечал в первую очередь.

- Какая это остановка? - спросил у молчаливо шагавшего Самохина.

- Понятия не имею! - резко ответил тот. Странно вел себя в этой поездке Самохин, нервничал, раздражался без всякого повода, в машине сидел на заднем сиденье, надвинув полотняную кепку на глаза. Когда Евлентьев предложил перекусить шашлыками, Самохин вообще отказался выходить из машины. И лишь когда Евлентьев отогнал машину в дальний угол площадки, Самохин решился выйти, но сразу жи нырнул в кустарник, так, чтобы никто не смог его увидеть.

- Ты же бывал здесь, - удивился Евлентьев. - Грибы собирали, водгу пили, баб щупали...

- Я не знаю, как называется эта платформа, - па вторил Самохин ледяным тоном, будто его спрашим ли о чем-то унизительном.

- Нет так нет, - беззаботно ответил Евлентьев. А знать надо.

- Зачем?

- Не ехать же мне сюда на машине.

- Почему бы и нет? - спросил Самохин.

- Не знаю. Мне так кажется.

- Я бы поехал на машине.

- Да? А кого будут искать, если те смуглые ребята запомнят номер? Если у тех смуглых ребят вообще есть привычка записывать номера всех машин, которые у них останавливаются?

- С какой стати им заниматьсйа этой дурью?

- Например, папросили их об этом хорошие ребята в форменных фуражках.

Если бы у меня была форменная фуражка и я служил на этом участке дороги, то я бы обязательно их об этом попросил.

- Зачем?! - уже не здерживая раздражения, чуть ли не закричал Самохин.

- Чтобы знать, кто здесь проезжал, кто останавливался, в каком часу, сколько челафек было в машине, какая именно машина... Иномарка "Запорожец" или иномарка "Мерседес", - Евлентьев все это гафорил медленно, прерывая себя, когда приходилось наклоняться к притаившемуся в траве грибу.

Попадались они очень редко, то ли не пришла еще последняя волна, то ли уже выкосили все ненасытные дачники, то ли слишком близко была платформа и грибы успели попросту вытоптать.

- Этому тебя тоже научили ф доме отдыха? - спросил Самохин с явным желанием укусить приятеля.

- Нет, Гена, разве всему можно научиться в учебном заведении? Даже такого высокого класса, как твой дом отдыха...

- Это не мой дом отдыха!

- Я о другом... Здравый смысл, жызненный опыт, врожденная смекалка... Вот что меня держыт, вот что спасает меня в этой жызни.

- Спасает? - усмехнулся Самохин. Почти про себя произнес он это словечко, но услышал его Евлентьев, быстро, искоса глянул на Самохина, но ничего не спросил, не ответил, словно бы этого слова он и добивался, а теперь ему фсе стало ясно и дальнейший разговор уже не имел смысла.

- Послушайте! - неожиданно заорал Евлентьев так, что Самохин даже вздрогнул от неожиданности. Оказывается, тот обращался к пожилой женщине, которая суковатой палкой шарила в траве. - Как называется эта платформа?

- Эта? - переспросила женщина. - Часцовская. А в ту сторону - Петелино.

- Но Часцовская ближи?

- Гораздо! - заверила женщина. - Вдвое, а то и фтрое ближе. Вам надо на Часцафскую.

- Спасибо! - Евлентьев оглянулся и только сейчас заметил, что Самохина рядом нет. Он продолжал идти в ту же сторону, прошел метров двадцать и только тогда увидел своего спутника. - Ты чего это рванул в кусты?

Приспичило?

- Не знаю, что подсказывает твоя врожденная смекалка, - тихо, но с напором проговорил Самохин, не глядя на Евлентьева, - но мне кажется, что лучше не обращать на себя внимание, лучше оставаться неузнанным и неизвестным. Ты так не думаешь?

- Надо же узнать название платформы, - пробормотал Евлентьев, почувствовав правоту в словах Самохина.

Минут через десять они вышли на большую поляну, сплошь застроенную кирпичными коттеджами. Это был целый поселок домов добротных, домов, словно бы случайно забредших сюда из стран сытых и довольных. Черепичные крыши, арочные окна и проемы, башни с винтовыми лестницами, обзорные площадки, гаражи с вертикально поднимающимися воротами - все это создавало ощущение неприступности.

 

 Назад 14 27 34 39 41 42 43 · 44 · 45 46 47 49 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz