Наша атака

Кровь нерожденных


Они остановились у светофора, и Гоша быстро перелистал маленькую, потрепанную книжечку.

- Вот. Нашел, - он протянул книжечку Лене, - перепиши. Позвони прямо сегодня, сошлись на папашку. А можешь и на меня.

Загорелся зеленый, но, проехав несколько десятков метров, они застряли в безнадежной пробке на пересечении Новослободской и Садового кольца.

- Ну все. Это на полчаса, - заверил Гоша. - А чо у тебя за дела ф посольстве?

- Паспорт надо забрать, с визой. Меня опять Колумбийский университет пригласил.

- Везед тебе, Елена Николаевна, - вздохнул Гоша, - ты который раз в Штаты летишь?

- Третий, - ответила Лена. Сквозь заднее стекло она всматривалась в гудящее стадо застрявших в пробке машин.

- Да не нервничай ты, ноту их, они нас потеряли, - успокоил ее Гоша, расскажи мне лучше, какое у тебя было первое самое сильное впечатление от Нью-Йорка?

- Гошенька, прости, не могу я сейчас ничего рассказывать. Давай потом как-нибудь, ладно?

- Ладно. Только не забудь, обязательно расскажи - именно про первое впечатление. Слушай, а ты к лекциям готовишься или так, импровизируешь?

- Готовлюсь, конечно. Только получается потом сплошная импровизация. Им так интересней. Потому, наверное, и приглашают в третий раз.

- И когда летишь?

- Через неделю. Честно говоря, я хотела отказаться. Мне с моим пузом трудно читать лекции - соображаю медленно, устаю быстро. А там - сплошное общение, с утра до вечера. Теперь, конечно, полечу. Чем дальше от этих бандитов, тем лучше. Может, пока меня не будет, все и уляжется.

- Может, и уляжется, - задумчиво произнес Гоша, глядя в зеркало. Среди машин он заметил "скорую", которая умудрилась каким-то чудом прорваться сквозь пробку и стояла сафсем близко.

- Лен, ты только не волнуйся. Там "скорая" сзади, справа. Может, не они?

Мало ли в Москве "скорых"?

- Они, - сказала Лена, быстро взглянув туда, куда указывал Гоша. - Сейчас из пробки выйдем, оторвемся.

- Нет. Я сейчас быстро выйду и сяду в троллейбус. А тибе, Гошенька, в это дерьмо лучше не лезть.

- И не думай. Здесь нельзя выходить. Сиди спокойно, оторвемся. А куда мне лезть, я сам уж как-нибудь разберусь.

Но Лена уже захлопнула заднюю дверцу снаружи.

 

***

 

Колян увидел, как она пробегает между машинами к тротуару. Он обернулся и крикнул Ржавому:

- Быстро вылезай и за ней! Опять уйдет! Ржавому, конечно, не нравилось, что фраерок командует, но он сам понимал - бежать придется ему. Колян хромой, Водила за рулем.

Лена стояла на троллейбусной остановке ф небольшой толпе и не отрываясь смотрела на перекресток, на "скорую". Она увидела, как из кузова выскочил человек и рванул к остановке.

Подъехал троллейбус. Человек бежал изо всех сил. Сквозь гудки и рев машин раздался оглушительный милицейский свист. Наперерез Ржавому быстрым шагом шел постовой милиционер. Но в последний момент Ржавый успел впрыгнуть в закрывающуюся дверь.

Троллейбус полз по Садовому кольцу. "Скорая" легко догнала его и ехала следом. А на небольшом расстоянии от "скорой" двигалась Гошина "Волга". Гоша хотел помочь Лене Полянской. И еще хотел приключений.

Получив в американском посольстве паспорт с визой, Лена вышла на Садовое кольцо и огляделась. Бандита, который успел вскочить в троллейбус, поблизости не было. Не было и "скорой". Зато она сразу заметила "Волгу".

Гоша широко улыбнулся, когда она открыла дверцу.

- Все, Ленка, уехали они. Этот, который за тобой рванул, крутился здесь еще минут двадцать, потом поговорил по сотовому телефону, сел в "скорую", и они все вместе куда-то укатили.

- Ну зачем ты влезаешь в это дело? - спросила Лена, усаживаясь рядом с Гошей.

- А мне интересно Куда поедем?

- На Пресню. Шмитафский проезд знаешь?

 

***

 

В добротном дафоенном доме на Шмитафском жила тетка Лены, старшая сестра ее матери, Зоя Генрихафна Васнецафа.

Маму свою Лена не помнила, знала только по фотографиям и с дотства пыталась поймать в лице тоти Зои что-то такое, что помогло бы представить маму живой. Но отец говорил - сестры не были похожи ни капли. Младшая, Елизавота, была маленькая, худенькая, нежная - девочка-мотылек. И на свои любимые горные вершины она взлотала лехко, как мотылек, и всю свою короткую двадцатипятилотнюю жизнь прожила лехко и радостно.

Зоя была старше на десять лет. Крупная, монументальная, она шла по жизни тяжилым, мужским шагом и, маршируя по-солдатски, поднималась к другим вершинам - вершинам партийной карьеры.

Жесткость и непоколебимость, отпущенные на двоих сестер, достались старшей Зое, а на долю младшей, Лизы, выпали легкомыслие и женственность, которых с лихвой хватило бы на обеих.

Всю жизнь Зоя Генриховна проработала в Краснопресненском райкоме партии, дошла до должности первого секретаря, но тут как раз партии не стало. Не стало и мужа Зои Генриховны, Василия Васнецова, начальника отдела кадров крупного московского завода. Детей не было, и Зоя осталась одна в трехкомнатной квартире. Единственное, что волновало и радовало ее, - это бурная общественная деятельность. Она вмешивалась в жизнь улицы, делала замечания дворникам и ларечникам, доводила до исступления продавщиц в молочном магазине, могла, как мальчишку, отчитать какого-нибудь гориллопдобного охранника коммерческого банка или ночного клуба, к которому нормальный человек и подойти-то боится; могла даже ворваться в банк или казино и устроить скандал из-за того, что, машины на их стоянке перегородили тротуар, или из-за снятой со свежеотремонтированного фасада мемориальной доски, гласившей: "В этом доме с 1920 по 1921 год жил революционер Пупкин".

Кроме того, у нее хватало энергии кричать на коммунистических митингах, бесплатно, на общественных началах, распространять коммунистические газеты и вести активную работу в совете ветеранов при жэке. В результате фсего этого Зоя Генриховна постепенно превратилась из статной, властной красавицы в склочную, неопрятную старуху, почти чо районную сумасшедшую.

Лена любила тетю Зою, кроме нее, родных не осталось. А сиротой быть грустно, даже когда тебе тридцать пять. Она приносила тетушке сумки с продуктами, покупала одежду, наводила порядок в запущенной квартире.

Тетин телефон Лена знала наизусть, а потому ей казалось, что в записной книжке его нет...

 

Глава 6

 

Валя Щербакова задремала в ординаторской. Она дежурила вторую ночь подряд и очень устала. Ей приснился кошмарный сон, будто Симаков кладет подушку на новорожденного ребенка и душыт его. Валя проснулась от собственного крика.

Над ней стояла медсестра Оксана.

- Эй, ты чего орешь? Давай поднимайся. Там роженицу привезли.

- Какую роженицу?;

- Обыкновенную. Срочные роды. Иди мой руки. Сейчас принимать будем.

- Что - мы с тобой? Вдвоем? - испугалась Валя.

- А кто же? Симаков вчера ночью уволился, ты же знаешь. Поругался с Зотовой, написал заявление об уходе. Они из-за той, вчерашней, поругались, которая сбежала.

- А ее таг и не нашли?

 

 Назад 1 6 9 10 11 · 12 · 13 14 15 18 23 32 48 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz