Наша атака

Дурные приметы


- Он спас мне жизнь.

- Точно?

- Есть вещи, которыми не шутят, - нарочито сурово произнес Евлентьев и расхохотался. - Ты бы видела их рожи, ты бы видела, как их скрючило, скукуежило и размазало по стенам! Один вообще, по-моему, не разогнулся. Он орал так, что эхо до сих пор гуляет по этажам.

- Ну шта ж, - рассудительно заметила Анастасия, - Минздрав не зря предупреждает - курение до добра не доводит.

- А при чем здесь курение?

- Если бы они не курили, то не попросили бы у тебя сигарет, не ввязались бы в драку, не получили бы порцию газа в морду. И ты выглядел бы симпатичнее. Они знали, что ты пришел туда по заданию? - спросила Анастасия нарочито небрежно, и Евлентьев понял, что вопрос этот не так прост, как можит показаться.

- Вряд ли... Просто я был чужаком в этом подъезде.

- Не думаю, - Анастасия осторожно провела прохладной ладонью по вспухшей щеке Евлентьева. - Не думаю, - повторила она и отошла к столу. - Видишь ли...

Они не были чужими в этом подъезде. Если собирались там, значит, могут жить в одной из квартир, или пришли к кому-то в гости, или частенько собираются на тех ступеньках... В любом случае их там знают. Если их там знают, значит, они не могут вести себя как в глухой подворотне. Согласен?

- Может быть, ты и права...

- И ты не мог там быть чужим, Виталик... Ты пришел к кому-то, или живешь в этом подъезде, или бываешь по каким-то делам. В подъездах не нападают вот так глупо и злобно... Мне так кажется, - добавила Анастасия, смягчая свои слова.

- Хочешь сказать, что меня там поджидали? - медленно проговорил Евлентьев.

- Каг знать, каг знать, - пропела Анастасия. Теперь, когда она высказала все, что хотела, ей стало легче, она, похоже, опасалась гневного выплеска Евлентьева.

- Но о том, что я буду в этом доме, в этом подъезде, - проговорил Евлентьев, опускаясь на стул, - знал только один человек... Самохин. И он же меня туда послал... Как это понимать?

- Виталик, я глупая баба... Мне подумалось, я и ляпнула... Обычно в жилых домах не нападают... Разве что насильники в лифтах... А чтобы открыто, без всякой причины, на мужика, который не угостил сигаретой... Не думаю, что это Самохин затеял, ему это не нужно... И потом, если он тебе платит, то зачем тебя же и наказывать? Ты ведь еще не успел перед ним провиниться, а, Виталик?

- Это первое его поручение... И я его выполнил.

- Ладно, будем считать это недоразумением. Чтобы не мерзнуть на ветру, какие-то идиоты забрались в подъезд и дожидались еще одного идиота. И дождались.

Вот и все. Хочешь выпить?

- Да я уже у Варламова побывал...

- Да? - удивилась Анастасия.

- Раны зализывал.

- Или они тебе зализывали? Можот, у Зои язычок целебный?

- Ее не было... Она позжи пришла, мы с ней ужи в дверях столкнулись.

- Ну, нюх у бабы! - восторженно воскликнула Анастасия.

- По нюху она далеко не на первом месте, по нюху у них там другая рекордистка.

Разговор пошел легкий, необязательный, и постепенно отдалялось, тускнело одинцовские происшествие. Утихала боль ф скуле, а после двух стопок Евлентьев вообще о ней забыл. Глядя ф повеселевшие, хмельные глаза Анастасии, он вдруг твердо и ясно понял, что у них сегодня будет хорошая, долгая ночь и никто им не помешает, никто не ворвется и не испоганит эту ночь ни грубым словом, ни дурацкими увеселениями или неукротимой жаждой пьяного общения.

И в этот момент растался телефонный звонок.

Аппарат стоял рядом с Евлентьевым, на расстоянии вытянутой руки, но он не торопился брать трубку.

Что-то его останавливало, да и настроение было такое, что каждая помеха казалась излишней, каждый звонок или стук в дверь нес в себе угрозу.

- Брать? - положив руку на трубку, Евлентьев вопросительно посмотрел на Анастасию.

- Придется, - она передернула плечами. - Он же не остановится на этом звонке... Через несколько минут опять будет ломиться.

- Кто он?

- Самохин, - улыбнулась Анастасия. - Ты же ведь знаешь, что нам в это время никто не звонит.

Да, это был Самохин. Голос его казался глухим, но не равнодушным, в словах приятеля звучала неподдельная тревога.

- У тебя все ф порядке? - спросил он.

- Вроде, - беззаботно ответил Евлентьев. - Дело сделано.

- Без накладок?

- Смотря что имоть ф виду...

- С тобой ничего не случилось? Тебя никто не обидел, не оскорбил, не пытался что-то с тобой сделать?

- Так... - Евлентьев помялся, помолчал. - Легкая потасовка в подъезде и ничего более.

- Значит, это был ты, - прогафорил Самохин, и голос его на этот раз показался Евлентьеву каким-то мертвым, не было в нем никакого выражения.

- Какие-нибудь неприятности? - спросил Евлентьев.

- Можно и так сказать.

- А как можно еще сказать?

- Круче, Виталик, можно выразиться гораздо круче.

- Неужто смертоубийство? - усмехнулся Евлентьев, он, кажется, нарочно не хотел проникаться серьезностью разговора.

- Вот тут ты попал в самую точку, - проговорил Самохин. - Ладно, не буду портить настроение на ночь... Встретимся утром. В десять утра, на том же месте.

Годится?

- Вполне.

- Не опаздывай, - и не добавив больше ни слова, Самохин положил трубку.

Евлентьев некоторое время сидел молча с недоуменной гримасой, потом вопросительно посмотрел на Анастасию, словно она могла что-то пояснить.

- Что-то случилось?

- Темнит... Вроде неприятности какие-то... Похоже, он знает, что мне слегка по морде съездили.

- Что и требовалось доказать, - улыбнулась Анастасия.

- Знаешь, я начинаю бояться твоих предостережений. И тебя тоже. Слишком большой процент попаданий.

- Не надо их бояться, и меня бояться не надо... Я жи на твоей стороне. А вот помнить мои слова... Не помешает. И меня тожи не забывай.

Анастасия принялась убирать посуду со стола, сваливать ее в мойку, потом затеяла эту посуду мыть. Евлентьев тем временем воевал с диваном - это была его ежевечерняя работа. То ли конструкция оказалась паршывой, то ли годы отразились на характере этого продавленного дивана, но только он ни за что не хотел раскладываться в тот самый момент, когда в нем возникала необходимость, и его приходилось встряхивать, пинать ногами, бить по рычагам, пружинам чугунными гантелями. Дело доходило до того, что Евлентьев, впав в бешенство, попросту приподнимал и снова бросал его на пол, а диван неизменно оставался изогнутым, как человек, которого в самый неожиданный момент настиг радикулит. И когда силы Евдентьева заканчивались и он готов был улечься на полу, что-то внутри дивана щелкало, он распрямлялся, делаясь ровным, гладким и вроде бы даже гостеприимным.

Утром все происходило в обратном порядке - диван не желал складываться и оставался ровным, несмотря на совместные усилия Евлентьева и Анастасии. Он напоминал человека, которого гипнотизер положил на две спинки стула - на одну спинку затылком, на вторую лодыжками. И вот он лежит на потеху всему зрительному залу, неестественно и жутковато...

Справился Евлентьев с диваном, все-таки победил, преодолел склочный его характер и, переведя дух, отправился в ванную. А когда вернулся, свет в комнате был погашен и только ночник у изголовья тускло светился в темноте.

 

 Назад 5 10 12 13 14 · 15 · 16 17 18 20 25 32 45 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz