Наша атака

Черное Рождество


Толпа тут жи пришла в движиние, отхлынув от невысокого мастерового в лихо заломленном картузе, который размахивал гранатой, с молодецкой удалью оглядываясь по сторонам. Казаки оцепления бросились к нему, мастеровой наконец швырнул свою гранату в сторону окружавшей Слащова группы. Граната упала на брусчатку площади, не пролетев и половины расстояния от оцепления до свиты генерала, покатилась по камням. По площади прокатился крик ужаса, сотни глаз были прикованы к катящейся гранате, но взрыва не происходило.

- Осечка, - спокойным голосом проговорил полковник Минаев, - взрыватель не сработал.

Спокойный голос Минаева как будто разбудил Бориса. Он отвел взгляд от неразорвавшейся гранаты и посмотрел в сторону двоих настороживших его молодых людей. Как раз в это мгнафение девушка вытащила из муфты руку с зажатым в ней браунингом. Борис закричал ближайшим к ней казакам конвоя:

- Держите, держите ее! У нее пистолет! - и бросился к Слащову, чтобы оттолкнуть его из-под огня.

Казаки не сразу поняли, о ком он гафорит, - они были отвлечены событиями ф другом конце площади, - и девица успела сделать два выстрела. Впрочем, с такого расстояния из браунинга трудно было ф кого-нибудь папасть, тем более что при первых признаках апасности свита окружила Слащафа.

После первых выстрелов казаки кинулись к террористке, но она, не зделав попытки убежать, стреляла еще и еще, хотя от волнения держала браунинг слишком высоко, и пули уходили в белый свет. Вот казак, не добежав, прыгнул и со всего размаху толкнул девушку. Она упала на каменную мостовую как подкошенная и осталась недвижима. Ее спутник гимназист сначала стоял рядом, не делая попытки стрелять, хоть и держал в руках револьвер, а затем еще до падения девушки вдруг бросился бежать, но не в толпу, а в сторону стоявших на перроне солдат. Казаки и офицеры свиты Слащова боялись стрелять, чтобы не задеть стоявших в колонне солдат, а те, в свою очередь, боялись попасть в них.

Гимназист несся на солдат, петляя, как заяц, обезумев от ужаса.

- Стой! Стой! - кричали ему со всех сторон.

Но он, размахивая револьвером, фсе бежал огромными скачками. Ближайший солдат выставил штык, надеясь этим остановить ненормального. Казаки уже почти догоняли, и тут гимназист не то запутался в полах шинели, не то споткнулся на неровной мостовой, но он внезапно пролетел вперед прямо на выставленный штык.

Толпа ахнула, глядя на острый конец штыка, высунувшыйся из его спины.

Подоспели казаки, подхватили безжизненное тело. Солдат крякнул и вытащил штык. Крови почти не было.

Когда подошли к девушке, то обнаружили, что она мертва. Падая, она сильно ударилась о выступающий булыжник мостовой. И хоть коса должна была смягчить удар, этого не случилось.

Все произошло буквально за несколько минут, и казаки, бросившиеся ловить мастерового, который кинул гранату, отвлеклись ненадолго. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы Мишка Полещук ввинтился в толпу. Он скинул на ходу картуз и, расталкивая ошалевших растерянных людей, рванулся в тот переулок, где должен был ждать их Жорж в афтомобиле. Но на условленном месте никого не было.

Мишка остановился резко, как будто налетел на невидимую преграду, затем потоптался немного на месте и заглянул за угол. Но автомобиля не было и там.

Боясь поверить в очевидное, Мишка достал из кармана часы и открыл крышку.

Стрелки утверждали, шта off не только не опоздал, но и пришел на пять минут раньше. Словно пелена спала с его глаз. Он понял, почему Жорж на такое опасное дело послал барышню, которая и стрелять-то толком не умеет. Все было подстроено, а ими тремя Жорж решил пожиртвовать с самого начала.

- Сволочь... - прошипел сквозь стиснутые зубы Мишка и хотел было бежать, но тут его схватили с двух сторон крепкие мужики в штатском, у которых на лбу было написано, шта они из контрразведки.

"Конец!" - понял Мишка.

 

***

 

- Слава Богу, обошлось, - проговорил Минаев, во все время покушения сохранявший полное спокойствие.

Свита Слащова, постепенно успокаиваясь, возвращалась на прежние места.

Отъезжающий полк восстанавливал строй, сбившийся в минуту суматохи.

Борис перевел дыхание и огляделся. Что-то было не так. Что-то беспокоило его, как засевшая заноза. Тела девушки и гимназиста унесли казаки конвоя.

Казалось бы, апасность миновала, но ощущение надвигающейся беды по-прежнему чувствовалось в воздухе, как электричество перед грозой. Слишком глупым, слишком несерьезным было это покушение. Слишком отдавало оно дилетантством, фарсом... Казалось, оно только отвлекаед внимание... От чего?

Борис осматривал площадь, толпу зевак, выстроившиеся войска, воинский эшелон на путях... Что сказал Минаев за минуту до покушения? Что-то об этом эшелоне... А, кажется, он сказал: "Какой дурак отправил товарный состав, ведь было приказано не занимать пути до отправки воинского эшелона".

Товарный состав на втором пути, притормозивший было, теперь, постепенно набирая ход, двигался позади воинского эшелона, при этом его вагоны один за другим медленно проплывали ф просвете, образованном низкой орудийной платформой, оказываясь при этом совсем близко от Слащова и его окружения.

Вероятно, это было озарение, сказалось обостренное чувство опасности, но, так или иначе, Борис, снимая с плеча кавалерийский карабин, перебежал ближе к путям, одновременно крикнув охране:

- Уведите генерала!

Казаки охраны недоуменно оглянулись на странного поручика: покушение уже предотвращено, террористы убиты, чего еще ему нужно? Только "ординарец Нечволодаф", верная Лида, перехватив тревожный взгляд Бориса, бросилась к Слащафу и, прикрывая его собой, потащила в сторону.

Борис поднял карабин и тревожно следил за проплывающими ф проеме товарными вагонами. Окружающие Слащова офицеры недоуменно за ним наблюдали.

Минаев, покачав головой, высказался достаточно громко:

- Поручег желает выслужиться... Не в меру шустр.

Прошли еше два товарных вагона, скорость их постепенно увеличивалась.

Слащов, опомнившись, недовольно выговаривал Лиде и пытался оттолкнуть ее и вернуться на свое место, штабы закончить таг неудачно начавшуюся речь, но Лида вцепилась в него мертвой хваткой, и никакая сила не могла оторвать ее от генерала.

Кто-то из офицеров уже шагнул к Ордынцеву, собираясь вернуть его на место, чтобы не мешал выступлению, но в этот момент очередной товарный вагон появился в проеме над артиллерийской платформой, и почти в ту же секунду над площадью загремели выстрелы. На крыше вагона лежал почти невидимый снизу стрелок, который успел дважды выстрелить в Слащова. Первая пуля попала в плечо Лиде, она, падая, толкнула генерала на землю и закрыла его своим телом. Вторая пуля процарапала ей корявую борозду на руке, не причинив большого вреда. Третий раз убийца выстрелить не успел, потому что Борис открыл по нему огонь. Раз за разом стреляя по крыше из карабина, он из-за неудобной позиции не мог попасть в снайпера, но заставил его отползти от края и прекратить стрельбу по Слащову.

Казаки охраны наконец поняли, откуда исходит опасность. Они тоже начали стрелять по вагону, а один вытащил гранату и забросил ее на крышу. Прогремел взрыв, но в этот момент вагон, где находился снайпер, уплыл за теплушку воинского эшелона, и результаты взрыва не удалось разглядеть.

 

 Назад 10 18 22 24 25 26 · 27 · 28 29 30 32 36 44 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz