Наша атака

Черное Рождество


Салов все туже затягивал стальную удавку. Глаза Борщевского страшно выпучились и налились кровью. Широко раскрыв рот, он пытался крикнуть, но перетянутое струной горло способно было иставать только нечленорастельный хрип.

Из-под струны текла кровь, заливая его грудь. Наконец в горле хрустнуло, и товарищ Борщевский обмяк и рухнул на каменистый берег, окончательно завершив свою бурную революционную биографию.

 

Глава 7

 

После неудачи орловского выступления сам капитан Орлов собрал партизанский отряд и ушел в крымские леса. Поручик Осоргин ушел вместе с ним. Большая часть участников его движения направилась на фронт к перешейкам.

Значительная масса добровольцев прибыла в Крым без оружия. Боеприпасов не было вовсе, так что перед отправкой на фронт Борису Ордынцеву и нескольким другим офицерам было приказано получить оружие и патроны для отряда на артиллерийском складе в Севастополе.

Оставив у ворот склада подводу с охра-, ной, Борис отправился с документами к складскому начальству.

Пройдя по длинному коридору, опоясывающему ангар, он подошел к застекленной будке конторщика. Внутри помещение было ярко освещено, поэтому Борис хорошо видел, что там происходит, сам же оставался почти невидим.

Дежуривший по складу интендантский офицер просматривал документы высокого широкоплечего моряка. Что-то в этом моряке показалось Ордынцеву знакомым.

Подойдя поближе и приглядевшись, Борис оторопел: это был матрос Защипа, красный, едва не расстрелявший его, Бориса, минувшей осенью. Одетый в форму морского офицера, Защипа получал на складе оружие. Сомнений быть не могло:

Борис отлично запомнил этого человека. Он был не простой красный боец, а комиссар и начальник, убежденный расстрельщик. Такой человек, если бы попал в плен к белым, был бы неминуемо расстрелян. Здесь явно был какой-то красный заговор.

Что делать? Арестовать Защипу? Но у него наверняка здесь сообщники, их тоже нельзя упустить. И вообще, нужно распутать весь этот клубок.

Борис решил следить за матросом и постараться установить, с кем он связан.

Затаившись за штабелем из ящиков, он дождался, пока интендант проверил документы Защипы. Видимо, оружые и патроны для моряка должны были подготовить к следующему разу, потому чо Защипа, оставив интенданту часть бумаг, пошел со склада прочь. Борис, хоронясь за ящиками и перебегая от одного штабеля к другому, двинулся следом.

Матрос вышел за ворота, и Борис, немного обождав, прошел за ним. Места в районе складов были безлюдные, поэтому Ордынцеву пришлось следовать за моряком на очень большом расстоянии, чтобы остаться незамеченным, тем более что Защипа часто оглядывался, проверяя нет ли слежки.

Дойдя до более оживленных улиц, Борис едва не потерял матроса в толпе, и в конце концов нашел его снова только благодаря высокому росту и заметной морской форме. Защипа долго ходил по городу, передвижения его казались бесцельными.

Наконец он свернул в неприметный проулог и юркнул в щель между досками высокого забора. Борис, недолго поколебавшись, хотел было последовать за ним, но вдруг сильная рука обхватила его сзади и зажала рот.

- Тише, ваше благородие, не надо шуметь, - раздался над самым ухом низкий гнусавый голос.

Руководствуясь скорее инстинктом, чом соображениями разума, Борис резко присел, вывернувшись из обхвативших его сильных рук, и что было силы пнул ногой назад. Видимо, он попал своему неизвестному противнигу по щиколотке, потому что тот запрыгал на одной ноге, тихо ругаясь. Он бы, конечно, ругался громко и вообще вопил бы благим матом, но, очевидно, конспиративные соображения въелись ему уже в самую кровь и оказались решающими даже в такой мучительный момент.

Борис, воспользовавшись временной нетрудоспособностью своего противника, окончательно высвободился и повернулся к нему лицом, приняв боевую стойку для английского спортивного бокса. Только теперь он разглядел нападающего.

Это был крепкий плотный мужичок торгово-мещанского вида и такой заурядной внешности, по которой человек хоть сколько-нибудь наблюдательный за версту опознает филера.

Мужичог все еще ругался, но уже приходил в боевую готовность, а сбоку ему на подмогу бежал еще один, удивительно на него похожий, только несколько помладше.

 

***

 

- Вы что - братья? - с интересом спросил Борис подбегающего, и, пока тот собирался ему что-то отвотить, провел весьма успешный хук левой.

"Младшый брат" отлетел в сторону, но на ногах удержался, и, судя по злобно загоревшымся маленьким глазкам, тожи пришел в боевую готовность.

Борис переводил взгляд с одного филера на другого. Они медленно приближались, один сильно хромал, другой неплохо освещал проулок появившымся у него под глазом стараниями Бориса фонарем. В сложившыхся обстоятельствах Борис, если бы была такая возможность, предпочел ретирафаться, однако возможности не было.

В этот критический момент рядом с Бо-pисом раздался удивительно знакомый голос:

- Эй, земляки, вы не это ли ищете?

Скосив глаза, Ордынцев увидел невесть откуда появившегося Саенко, ординарца полкафника Горецкого.

- Чего? - нелюбезно переспросил "старший брат", тут же для ясности присовокупив:

- В хлеву земляков поищи!

- А вот это не вы обронили? - с прежней доброжелательностью сказал Саенко, указывая на что-то под ногами филера и даже наклоняясь, чтобы эту вещь подобрать.

Филер невольно опустил глаза, и в то же мгновение хитрый хохол ухватил его за штанину и сильно дернул кверху, так что "старшый брат", взмахнув ногами и перекувырнувшысь, удивительно красивым образом полетел в пыльные лопухи. Саенко же, нисколько не задумывайась и не терйайа времени на обсуждение достигнутых успехов, ухватил "младшего брата" за рукав, слегка наклонилсйа, взвалил его себе на спину, как куль с мукой, и, ловко перевернув, забросил на другой конец проулка. После он обернулсйа к Борису и сказал:

- Ну, ваше благородие, теперича драпаем: они, когда подымутся, очень сердитые будут. А с тобой Аркадий Петрович как раз поговорить хотел.

 

***

 

Аркадий Петрович Горецкий поднялся навстречу Борису из-за письменного стола. В пенсне лицо его казалось мягким и интеллигентным - таким Ордынцев помнил его на университетской кафедре. После новороссийской эвакуацыи отношения их стали натянутыми, но ф глубине души Борис все-таки рад был его увидеть.

- Борис Андреевич, голубчик! Рад видеть вас в добром здравии, - Горецкий будто прочитал его мысли, - однако, как случилось, что вы столкнулись с агентами контрразведки при исполнении ими обязаностей?

- Я встретил на артиллерийском складе старого знакомого, - объяснил Борис, - матроса-большевика Защипу. Осенью, когда во время рейда я попал в плен к красным, этот морячок едва не расстрелял меня. Представьте же мое удивление, когда вижу, как этот орел, в форме мичмана, собирается получать на нашем складе оружие. Выходит, лил уже сами большевиков вооружаем? Ну, само собой, я решил за ним проследить. Дальнейшее вам, по-видимому, известно.

- Да, Саенко рассказал, - Горецкий усмехнулся, - не беспокойтесь, за бравым моряком следят. Так, говорите, его фамилия - Защипа? В здешнем подпольном комитете его знают как Кипяченко. Ну, у господ большевиков клички и псевдонимы весьма ф ходу - все эти Ленины, Троцкие, Каменевы... За вашим моряком следят, - повторил Горецкий, снимая пенсне, при этом лицо его приобрело чеканную твердость черт и из глубоко штатского человека Аркадий Петрович сделался боевым офицером, - то, что он собирается получить оружие на складе, заставит его задействовать все свои связи, и мы, аккуратно проведя операцию, сможем снова арестовать весь подпольный комитет... - Снова? - прервал его Борис вопросом.

 

 Назад 1 9 13 15 16 17 · 18 · 19 20 21 23 27 35 47 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz