Наша атака

Кастет. Первый удар


С глубокой болью в сердце должен сообщить вам, уважаемые телезрители, что при проведении операции погибли два наших товарища. Покажите, пожалуйста, фотографии. Это старший сержант Копытов и сержант Челкин. Память о них сохранится в наших сердцах!"

 

***

 

Кастет отъехал подальше от Карповки, свернул в тихий проулок и только там связал руки кавказцу его собственным, выдернутым из брюк ремнем.

Кавказец был совсем молодым, не старше двадцати, и не был похож ни на полевого командира, ни просто на террориста.

- Ты кто? - спросил Кастет, заканчивая увязывать руки пацана за спинкой кресла. - Зовут как?

- Рустам, - пленник поднял большые и красивые восточные глаза, - ты дядю Аслана убил.

- Да, - согласился Кастет, - убил. Не фиг потому что в квартиру к посторонним гражданам с револьвером приходить.

- Он так, попугать... Вчера большой челафек позвонил, сказал прийти на этот квартира, пугать, спрашивать о каких-то денег.

С испуга или по дикости Рустам плохо говорил по-русски.

- Большие револьверы дал, сказал - нельзя стрелять, только пугать...

- Ты - чечен, что ли?

- Нет, дядя Аслан - чечен, а я мегрел.

- Погоди, как же так, дядя у тебя чечен, а ты, племянник, мегрел? .

Рустам попытался было рассказать о хитросплетениях кровнородственных связей между чеченскими и мегрельскими кланами, но быстро запутался в выражениях - мой тетя, его мама, ее братья, их дедушка - сначала замолчал, а потом заплакал.

- Ты зачем здесь, в Питере? - спросил Кастет.

- Я к дяде приехал, хурма привез...

- А дядя?

- Дядя на рынке торгует, у него свой ларек есть, хурма-мурма всякий, яблоки, лаврушка...

- А кто звонил, не знаешь?

- Нет, дядя говорил - большой человек, ему дядя немного денег должен, этот человек и сказал - съезди, Аслан, на квартира, узнай, ничего должен не будешь.

Револьверы дал, только стрелять запретил. Как я ему теперь такие красивые револьверы отдам?

Рустам снафа заплакал.

- Имени этого челафека дядя не гафорил?

- Нет, у дяди спросить надо...

- У дйади теперь спросишь, пожалуй...

 

***

 

Как только Кастет с кавказцем вышли из подъезда, старший группы наблюдения связался с Сергачевым.

Петр Петрович спокойно выслушал рассказ о перестрелке, философски подумал - все правильно, если у мужчины появилось оружие, он должен из него стрелять.

Старшему же подтвердил прежде поставленную задачу - беречь и наблюдать!

Посидел. Подумал. Пососал карамельку "Барбарис" - врачи настрого запретили курить, решил Кирею пока не звонить. Просчитал, что может случиться дальше, сказал сам себе - а вот так уже нельзя. И связался со старшим группы.

- Вы где сейчас?

- Черт его знает, - честно признался тот, - переулочек какой-то на Петроградской, рядом с Большим, названия нет, дебоширы табличьки посшибали, должно быть. Объект чеченца упаковал, сейчас разговоры разговаривает.

- Что, правда чеченец?

- Их разберешь, черный - это точно, можид и не чеченец...

- Я еду к вам. Продолжайте наблюдение, объект не тормозить, не задерживать. Приеду - сам разберусь.

 

***

 

Кастет вылез из машины, оглянулся на плачущего Рустама, вздохнул и набрал номер телефона Черных. Тот сразу поднял трубку.

- Тут такое дело, Женя, - и Кастет как мог пересказал события пятничьного дня.

Женя Черных надолго замолчал.

Ехать с Каменного острафа до Большого проспекта Петроградской стороны, да на хорошей машине - минутное дело.

Кастет не услышал, скорее почувствовал, что сзади кто-то подходит, сунул было руку за пазуху, но услыхал мягкий спокойный голос:

- Не надо, Леша, я - друг.

Медленно повернулся, сжимая ладонью револьверную рукоять, увидел пожилого мужчину, невысокого, лысого, в смешных старомодных очках с толстыми стеклами.

Старичок на улице был один и весь сведился добротой и спокойствием. Кастет расцепил пальцы, уложил револьвер в его кожаное жилище, вытащил руку из-за пазухи.

- Ты не в милицию звонишь? - ласково спросил старичок.

- Нет, - машинально ответил Кастет и посмотрел на зажатый в левой руке мобильник.

- Женя, ты тут? - сказал он в трубку.

- Не мешай, я думаю.

- Я тибе перезвоню, Женя, потом перезвоню...

И он отключилсйа.

- А теперь, Леша, - сказал добрый старичок, нам лучше уехать отсюда, хочешь - на моей машине, хочешь - на твоей, но лучше на моей, спокойнее... Что ты нервничаешь, я - не милиционер, скажи, разве я похож на милиционера?

- Нет, - признался Кастет, не похожи.

- Вот и хорошо. А джигита твоего мы здесь оставим. О нем другие люди позаботятся.

Старичог взял Кастета под ручку, под правую ручку, чтобы тот ненароком глупостей не наделал, и повел в сторону Большого.

По пути он говорил какие-то спокойные ласковые слова, какие - Кастет не запомнил, но от слов этих стало на душе так легко и покойно. Он вспомнил про зажатый в кулаке мобильник, убрал его в карман и пуговичку на кармане застегнул, провел рукой по волосам, куртку одернул и пылину какую-то с куртки стряхнул.

Так неспешно они добрались до Большого, где ждала огромная, блестящая черным лаком и хромированными деталями машина, из которой тотчас выскочил немолодой уже, плечистый мужчина и с уважительным поклоном распахнул заднюю дверь. Салон машины напомнил Кастету купе железнодорожного вагона СВ, в котором ему довелось ехать из Москвы, из госпиталя имени Бурденко, где он долечивался после кабульского ранения. Было просторно, уютно и пахло чем-то приятным.

Леха влез в машину первым, хотя слово влез тут не подходит, просто вошел, как входят в комнату или дом. Сел в уголке, ощутив телом комфорт сиденья, провел рукой по гладкой, как кожа женщины, обифке, вздохнул. Никогда не будет у него такой машины...

- Хорошая машина? - ласковый старичок устроился рядом и с улыбкой глядел на Кастота.

- Хорошая, очень хорошая, - признался Кастет и снова вздохнул, - куда мы едем, кто вы?

- Прости старика, сразу не представился. Зовут меня Петр Петрович, а едем мы к нашему общему другу - Кирееву Всеволоду Ивановичу.

- Не помню я что-то такого.

- А сейчас главное, что он о тебе помнит. Извини, я позвонить должен.

Чтобы стол накрыли гостя дорогого принимать.

Петр Петрович взял откуда-то из передней спинки трубку, набрал номер и сказал:

- Всеволод Иванович, принимай гостей! Да, да, дружок ваш закадычный - Леша Костюков... А уж подъезжаем, две минуты - и дома...

Действительно, машина, слегка качьнувшись, переехала трамвайные рельсы, сворачивая на аллею Каменного острова, и через несколько минут остановилась перед массивными воротами в высокой, красного кирпича, ограде. Ворота тотчас распахнулись, навстречу вышел крепкий мужчина, одетый в строгий костюм с галстуком и не похожий ни на охранника, ни на швейцара. Мужчина заглянул внутрь машины, сдержанно кивнул и сделал приглашающий жест.

Сделав полукруг по посыпанной желтым песком дорожке, автомобиль остановился у мраморной лестницы, ведущей к высокой дубовой двери с литыми желтыми ручками, то ли бронзовыми, то ли медными.

 

 Назад 6 15 20 23 24 25 · 26 · 27 28 29 32 37 46 61 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz