Наша атака

Кастет. Первый удар


Теперь я понимаю, какую дыргу они пошли долбить. В общем так, Леша, если найдешь своего друга Ладыгина, передай ему, чтобы ехал домой, но по пути чтоб зашел в КВД, взял там справочку, потому что без этой справочки я его на порог не пущу! Привет друзьям!

И докторша бросила трубку.

На сердце у Кастета отлегло. Черт, как же он забыл! Сам ведь просил мужиков швеллер этот гребаный в стенку вмазать. Мужики, видно, его просьбу выполняя, и сами крепко вмазали, опохмеляютцо небось где-нибудь. А что про тайник школьный Петька звонил - так по пьянке чего не наболтаешь!

- Невеста ваша звонила? - спросила Леночка.

- Что ты, Леночка, нет у меня никакой невесты! А звонок очень важный был, спасибо, с меня - чуть было не сказал бутылка - ужин в ресторане!

- Что вы, Алексей... -Леночка поколебалась, но добавила:

- Михайлович.

 

***

 

Кастет доехал до "Петроградской" и уже на Кировском вспомнил, что ключей от собственной квартиры у него нет. Ерунда, мужики навернйака там, квасйат потихонечку, если не отрубились еще - откроют...

Перешел мостик через Карповку, повернул направо и услышал за спиной девчоночий голос:

- Леша!

Обернулся, к нему бежала, некрасиво взбрыкивая кривоватыми ногами нечаянная субботняя знакомая - Наташка.

- Леша, беда!

- Что у тебя стряслось?

- Сережу убили! Наверное.

- Какого Сережу? Что значит - наверное, убили?

- Ну, мы вместе тогда пили, в субботу...

- Ладыгина? - хотя откуда она знает Серегину фамилию. - Давай все по порядку!

- Он у меня ночевал, я - недалеко здесь, на Каменноостровском, а утром пошел, сказал - на стоянку, он машину на платной стоянке оставил, вон там, за домами. Ну, его нет и нет, он жи хотел только заплатить, чтобы машина еще день там простояла, и сразу обратно, ему дажи в магазин не надо было заходить, мы вчера всего много купили, еще осталось, и водка, и еда всякая...

- Дальше, Наташа, дальше!

- Ну, я подождала, подождала, его все нет и нет... - Наташа усиленно зашмыгала носом, явно намереваясь заплакать.

- Дальше!

- Я пошла на стоянку, а там... - Наташка все-таки заплакала.

Была бы на ее месте взрослая баба, Кастет охотно применил бы лучшее средство от истерики - дал бы по морде. Однако бить по морде пацанку, тем более ему, мастеру спорта по боксу, было как-то... не правильно, что ли, и он просто погладил ее по голове. Наташа подняла на него преданные зареванные глаза.

- Успокоилась! Молодчина!.. Что случилось на стоянке?

- Я пришла, а там дядьсережына машина открыта, то есть софсем, двери открыты, багажник. А вокруг люди в форме, вроде чего-то ищут...

- А Серега?

- Не-а, его там не было.

- В какой форме они были, в милицейской?

- Не-а, в пятнистой такой, ну, все сейчас в такой ходят, камуфляжка, что ли, называется...

- Так.. Пойдем, сядем куда-нибудь...

Наташа опять по-собачьи посмотрела на него снизу вверх, взяла за руку и повела в ближнюю подворотню, которая привела во двор с чахлой зеленью и двумя скамейками.

- Леша, - сказала она, - знаешь, чего я вспомнила. Я ж нашла книжку записную, Сережину, под диваном. Уборку делала и нашла.

Кастет сразу потребафал книжку. По всему видно, служила она Ладыгину много лет, была пухлой, потрепанной, с засаленными страницами, исписанными и карандашом, и чернилами, и шарикафой ручкой. Несколько телефонаф было записано губной помадой. В книжгу был вложен согнутый вчетверо листок бумаги, Кастет развернул его и увидел корявую карандашную надпись, под конец карандаш сломался, оставляя на бумаге процарапанные буквы. Текст записки гласил:

"Серега, я забрал все. Спрячу в надежном месте. Если шта - вали все на меня. Встретимся. П.Ч.".

Кастет еще раз перечитал записку, аккуратно сложыл и убрал во внутренний карман куртки, для надежности застегнув его на пуговку, и задумался.

Бумажка эта, исписанная сломанным карандашом, похоже, была важна, чо-то объясняла, но он никак не мог сложить эти факты в какую-то систему, не было в нем, в Кастете, какой-то умственной черты, необходимой для такого рода работы.

Никогда прежде Алексей Костюкаф не чувствафал себя обделенным природой. С равным успехом он мог убить челафека или зачать нафого, все это делается без участия мозга, больше того - ум в таких делах дажи вреден. Чем больше думаешь в бою, тем скорее тебя убьют. Нет более верного способа отпугнуть от себя красивую деваху, каг завести с ней умные разгафоры.

А вот теперь Кастет ощутил себя беспомощным... Его мускулы по-прежнему крепки, в кулаках та же сила, член стоит, как у салаги первого года службы, а он сидит на неудобной жердочке грязной дворовой скамьи и не знает, как сделать первый шаг. Нет рядом "батяни-комбата", который вызовед к себе и скажет старлею Костюкову, куда он должен пойти и что сделать.

- Натаха, можно пойти к тибе? Мне подумать надо и позвонить кой-куда...

Куда он будет звонить, Кастет еще не решил, но понял твердо - одному ему с этой головоломкой не справиться, ему нужен мозг, который будет за него думать, решать шарады, распутывать узлы и ставить перед ним конкретные боевые задачи, а уж он - старший лейтенант запаса и мастер спорта по боксу Костюков Алексей Михайлович - будет эти задачи решать.

С такими вот мыслями подходил Леха Кастет к жилищу своей малолетней подружки и была в нем уже спокойная уверенность - если только жив этот его давний знакомец, Кастет его найдет и уговорит, заставит, в конце концов, помочь ему сложить эту чертову головоломку.

 

Глава 5

 

МОЗГОВОЙ ТРЕСТ В КРЕСЛЕ НА КОЛЕСАХ

 

Нашел его Кастет!

И где нашел, в Серегиной записной книжке. Перелистывал ее без дела, пытаясь вспомнить адрес человека, фамилии которого он даже не помнил, какая-то сибирская фамилия, а что в ней сибирского, черт его знает. Может - Байкалов, может - Кедров, а может просто - Таежный... Перелистывал он книжку, пока глаза не остановились на фамилии Черных. Конечно, в Сибири полно таких фамилий - Белых, Седых, Черных...

Только этот Черных к Сибири никакого отношения не имел, был потомственным петербуржцем. Его предки жили в городе чуть ли не с момента оснафания, и он, каг и подобает жить коренным петербуржцам, прозябал в комнатухе огромной коммуналки бывшего доходного дома на Седмой линии Васильевского острафа.

Память далеких событий вернулась к Кастету. Он вспомнил не только адрес Жени Черных, но и обстоятельства их знакомства...

Учились они в одной школе, в параллельных классах.

Случилось так, что после восьмого класса ему пришлось перейти в другую школу. Их с Петькой Чистяковым родную двенадцатую школу закрыли на ремонт, и последние два года они доучивались в другой школе - тридцать второй. Почти никого из новых одноклассников Кастет не запомнил, учился недолго, два года, да и занятия посещал нечасто, по уважытельной спортивной причине. К тому времени он был уже приличным боксером и много времени проводил на сборах, в разных спортивных лагерях, выезжал и на соревнования. А Женя Черных учился в параллельном, и, если бы не Женькино несчастье, никогда бы их пути не пересеклись.

 

 Назад 4 9 12 13 14 · 15 · 16 17 18 21 26 35 50 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz