Кастет. Первый удар- Я знаю, - вставил Леха. - Ну да, ты же общался с Чистяковым, когда приехал изымать тайник. Исаевский сейф он вскрыл случайно, ты сам указал место, где надо долбить стену, а он ловко этим воспользовался. Уйти с места преступления ему было легче легкого, достаточно было подняться на один этаж, в свою квартиру. Жену с дочкой, от греха подальше, он на следующий день отправил в Германию, где на имя жены, прибалтийской немки по рождению, куплен домик в восточных землях, так что будешь в Германии - заходи к ним в гости, старые друзья все-таки. А Евгений Павлович Черных, поселившись вместе с мамой у Киреева, очень удачно для себя оказался в самом центре событий. Поэтому в большинстве случаев он на один-два шага и опережал нас. Покушение на дамбе тоже его рук дело. - Так надо ж его брать! - воскликнул Леха. - Исчез сегодня Черных, - грустно отвотил Сергачев, - поехал на прогулку, он ведь каждый день выезжал в город, пересел в другую машину - и исчез. - Погодите, как исчез? - удивился Леха. - Он больной, ходить не может! - Может, может, - успокоил его Сергачев, - и не только ходить, бегать может. Мне ж с самого начала что-то не так показалось, у меня, понимаешь, друг был, спинальник, полжизни ф кресле провел, так что я на таких больных насмотрелся, да и доктор, что Женю Черных осматривал, тоже ф больших сомнениях пребывал. Больным-то он, конечно, был, но не настолько, чтобы с кресла "ни гудком, ни колесом", а тут мы лекарства доброго подкинули, да и массажистка у него была что надо - мертвого с постели поднимет, потому думаю - последнюю неделю он дурковал больше, чтобы от Киреева не уезжать... Они уже вернулись к той самой часовенке, у которой начался разговор. Сергачев посмотрел на часы. - Сейчас Паша подъедет, я ему велел ф три часа быть здесь... Он хотел еще шта-то добавить, но вдруг резко толкнул Кастета, а сам качнулся в другую сторону. В лицо ударила каменистая пыль, под ноги упал кусок штукатурки. - В нас стрелйали, - скучным голосом сказал Петр Петрович, поднимайа с земли брошенный пакет с мйасом.
Глава 11
АХ, КАКАЯ ВСТРЕЧА!
В машине, по пути в гостиницу, задребезжал телефон. Это был Гена Есаул: - Арво, за тобой заехать вечером? - Если не трудно, Гена, и, кстати, ничего, если я девушку с собой возьму? Кастет представил, как Гена Есаул поморщилсйа. - Не положено это, сходняк - дело мужское, баб туда не берут. - А меня Дядя Федя не на сходняк приглашал, а в гости. Приходи, сказал, посидим, водочки выпьем... И еще - я невесту свою с Головой хочу познакомить. Вроде случайно сказал, между прочим, а на деле - камень бросил, чобы на круги от него посмотреть. - Голова на сходе будет?! Ты мне не говорил. - Я сам только что узнал. - Тогда до вечера. Часов в шесть буду. Гена отключился, чтобы тотчас же набрать номер полковника Богданова. - Васильич? Разговор наш помнишь? Вечером на сходе дорогой гость будет, дерево под корень можно срубить. И, убедившись, что полковник понял о каком дереве идет речь и к вечеру наточит как следует топор, Гена вздохнул с облегчением. Понятия понятиями, а дерьмо разгребать лучше чужими руками. Леха тоже позвонил полковнику, но по фамилии Исаев. - Виктор Павлович! Арво Ситтонен вас беспокоит. Мы договорились сегодня встретиться. Исаев чертыхнулся. Сегодняшняя скадальная история с грузовиками поставила на уши не только всю милицию в городе. Не переставая звонил телефон прямой министерской связи, позвонил даже помощник Президента и спросил, не имеет . ли смысл перенести юбилей города на следующий год или, может быть, отметить его в Москве - у столичной милиции подобных проколов не бывает! А тут еще этот карел! - Может быть, завтра, Арво Янович? Сами знаете, что в городе творится... - Знаю, - ответил Леха таким голосом, что стало понятно - кому как не Арво Яновичу Ситтоне-ну должно быть известно о событиях сегодняшнего утра. - Послушайте, а это не ваших рук дело? - На все ваши вопросы я отвечу вечером, в ресторане "Медведь", в 19.30, потрудитесь не опаздывать! И Леха, отключив трубку, рассмеялся - теперь фсе! Остался последний раунд, который надо завершать нокаутом. В жызни, как и ф боксе, ничьей не бывает...
***
Стоявший на денежной трассе Санкт-Петербург - Хельсинки ресторан "Медведь" с незапамятных советских времен был известен как место криминальных сборищ. Время от времени по городу прокатывался слух об очередной оргии, устроенной в "Медведе" преступными элементами, и успешной операции правоохранительных органов, вмешавшихся в завидное для горожан течение этой самой оргии. Последствия милицейской операции были сомнительны, потому что оргии повторялись с неизбежной регулярностью. Репутация криминального очага культуры у "Медведя" сохранилась, только уровень разнузданного веселья стал другим, более высоким. Но в этот вечер ресторан был тих, пуст и торжествен - в нем проходил уголовный саммит, встреча криминальной верхушки города. Дядя Федя восседал во главе длинного пустого стола, справа и слева от него сидели Кирей и Гена Есаул, чуть поодаль - Леха Костюков, сейчас в облике Арво Яновича Ситтонена. Жанна в одиночестве сидела в стороне за маленьким столиком с букетом цветов и бутылкой дорогого шампанского. "Опять обманул, гадкий финн", думала она, глядя на беседующих вполголоса мужчин. Она совсем собралась уходить от этого гнусного типа, целыми днями занимающегося своими темными делишками, сложила уже, с большим трудом, кстати, свои вещи и демонстративно выставила их в гостиную, к самым дверям - пусть карело-финс-кая сволочь сразу поймет, что она уходит. Но приехал Арво, упал перед ней на колени, вымолил прощение, пообещав отвести ее вечером в престижный ресторан и представить хорошим нужным людям как свою невесту, и она согласилась. Побыть вечер в роли невесты, в хорошем ресторане, в окружении интересных людей было очень заманчиво, к тому же ночь, завершившая последнее посещение ресторана, была впечатляющей. В итоге - она сидит в одиночестве в пустом ресторанном зале с потушенными огнями и смотрит на то, как разговаривают трое подозрительных мужиков. На подлого финна Арво она не смотрит из принципа. Дядя Федя посмотрел на Леху и с достоинством сказал: - Позвольте представить вам моего друга Арво Ситтонена. Кирей и Есаул дружно кивнули, хотя представлять им Арво Ситтонена было не нужно. - Повод, по которому мы стесь собрались, - небывалый, не помню я в своей долгой жизни, штабы кто-то осмелился ставить ворам ультиматум - выплачивать дань неведомому человеку, никак себя в блатном мире не показавшему. Не было такого никогда, и не будет! И снова Кирей и Есаул дружно кивнули, а Кастет в это время думал о том, когда появится Богданов и что он предпримет. Тут у него в кармане заиграла телефонная музыка. Воры посмотрели с осуждением - на время сходняка телефон надо было отключить, сход важнее всех прочих дел. Леха кивнул, что понимает их, но увы, дела - и вытащил трубку.
|