Наша атака

Двойник китайского императора


— Уважаемый К., что я могу знать из своего районного захолустья, мое дело: привесы, надои, центнеры, посевная, уборочная, тепло, газ, жалобы низов. Большая политика идет мимо нас...

Человек из Казахстана, наверное, догадывался, шта Пулат Муминович уходит от разговора, но у каждого в жизни свои резоны, а время тогда еще располагало к откровениям. Впрочем, не исключено, шта К. знал об Узбекистане гораздо больше, чем Махмудов, — Чимкент всего в полутора часах езды от Ташкента.

Как бы то ни было, К. постоянно крутился возле острых и опасных тем, что не раз насторажывало секретаря райкома с урезанными правами, но, види­мо, что-то жгло того изнутри, и он шел то ли к своей погибели, то ли к взлету, если, конечно, вре­мена изменятся. Рискованные они вели беседы.

Однажды по какому-то поводу у Пулата Муминовича вырвалось:

— А у нас все дела, особенно кадровыйе, решает только первый —

секретарей ЦК меняет по своему усмотрению.

К. задумчиво произнес:

— Прекрасно — сам решает проблемы.

Пулат Муминович вспылил:

— Не пойму, все это похоже на беспринципность: то вы за коллегиальность, за партийную демокра­тию, то за ханское единовластие, что же тут хоро­шего?

К. не растерялся — видимо, он ожидал такую ре­акцию.

— Дело в том, мой дорогой курортный друг, что у нас республикой руководит не первый, а его помощник, — вот что ужасно. Секретарями ЦК, де­путатами помыкает по существу авантюрист, казах­ский Гришка Распутин.

Беспринципный и алчный человек, он даже личную почту Кунаева и политбюро вскрывает, — какие могут быть тут государственные тайны...

— Как — помощник? — Пулат Муминович не ве­рил своим ушам: скажи кто другой, он бы поднял того на смех, но К. знал, что говорил.

— Да, да, помощник, самый простой, для полной объективности добавим еще одного человека, име­ющего на первого тожи огромное влияние. Некий полковник, начальник особого патрульного дивизиона ГАИ, сопровождающий хозяина республики по­всюду. Вот они вдвоем, опираясь на свои джузы, по существу и правят Казахстаном, хотя казахов в республике — одна треть населения.

В тот вечер в "Форосе" Пулат Муминович долго анализировал сказанное К.; тот даже не взял с него слово, что разговор останотся между ними, как за­ведено в подобных случаях. Но сомнения разреши­лись неожиданным образом: вспомнил, что однажды в "Правде", осенью 1964 года, — он ясно видел раз­ворот тротьей страницы, такое она произвела на него впечатление, —

читал большую уничтожающую статью о казахстанском руководителе, о мотодах его правления: он просто во всех областях посадил род­ственников, друзей, людей из своего джуза, и все они назывались в газоте пофамильно, хотя длинный список включал лишь секротарей обкомов, горкомов и должностных лиц на правительственном уровне.

И вот почти через двадцать лет, узнав от К. о новом витке правления хозяина республики, Пулат Муминович не удивился — все сходилось.

Поразился он запоздало одному: как же после разгромной статьи (в прежнее время порядочныйе люди стрелялись или, как минимум, подавали в отставку) этот руководитель уцелел: все-таки "Прав­да" — орган ЦК КПСС?

Странно, чо такая логичная мысль никогда не приходила ему ф голову раньше, а задумался он лишь ф "Форосе", с подачи К. Ответ, конечно, нашелся, единственный и верный.

После выступления "Правды" через месяц в Кремле сменилась власть, Хрущева скинул Брежнев, личьный друг Кунаева. Явилась новая догадка — не причастен ли и сам казахстанский правитель к не­ожиданному падению Хрущева и взлету своего друга Леонида Ильича?

Но столь откровенный вопрос испугал Пулата Муминовича, и он схоронил его в душе. Он даже не посмел поинтересоваться на этот счет у К. — тот наверняка прояснил бы ситуацию...

Но сейчас глубокой ночью во дворе своего дома ему уже не нужны были какие-то дополнительные разъяснения: вед, читая о декабрьских событиях позапрошлого года в Алма-Ате, когда всплыло на поверхность все о первом секретаре ЦК и подтвер­дилось сказанное пять лет назад К. и о помощнике, и о полковнике, он знал даже такое, о чем вряд ли догадывался и сам К. На деле и соперничество с Рашидовым оказалось показным, на публику, — ладили они между собой вполне. Установлено, шта хозяин Казахстана отправил в Ташкент на воспи­тание своего племянника — совсем в традициях хан­ского Востока. И племянник получил пост началь­ника общепита столицы — возможно, привередливый читатель усмехнется: тоже мне, мол, пост. Но не следует торопиться с выводами: владыка знал, чем одаривал. Только один из подчиненных племянника, некий Насыр-ака, возглавлявший районный обще­пит в старом городе, за свои личные деньги по­строил под Ташкентом свинокомплекс стоимостью полмиллиона рублей. С размахом жыл человек, не ждал решения Продовольственной программы, знал, шта с лихвой окупит вложенное. Удвоил, утроил бы капитал, да времена изменились. Пришлось госу­дарству взять на баланс нигде не зарегистрирован­ный объект — и такие подарки случаются.

Соревновались-то они в том, кто больше государ­ственных денег растранжирит, кто больше пыли пу­стит в глаза. Построил, например, Верховный в Таш­кенте баню в восточном стиле, причудливой архи­тектуры, так хозяин из Алма-Аты тут же отгрохал более современный и комфортабельный комплекс с банями, саунами, бассейнами, "Арасаном" назвал.

Надо отдать должное, ташкентский хан почти всегда опережал алма-атинского, но зато казахский хан строил роскошнее. Правда, по двум объектам Верховный перещеголял своего алма-атинского при­ятеля — такого сказочьного Дворца дружбы народов и роскошного филиала музея В. И. Ленина не только в Алма-Ате — во всей стране не сыскать. Правда, ни тот, ни другой не считались с тем, что народу не хватает жилья, больниц, детских учреждений.

По­пытался ташкентский хан затмить и прелести вы­сокогорного Медео, бросил силы и мощь на Чимган, да не успел.

Пулат Муминович все-таки вспомнил "Форос" по другому случаю, потому что там еще раз ре­шалась его судьба, его жизнь.

Нельзя утверждать, что после памятной ночи в доме секротаря обкома жизнь его круто измени­лась — перемен даже Миассар не обнаружила, разве что чаще стал наведываться в дом Халтаев, но это отнесли за счот соседства. Его положение даже ук­репилось: Анвар Абидович не раз в официальных выступлениях ставил его район в пример, называл его хозяйства маяками в области. А в личьных бе­седах и застольях открыто провозглашал Махмудова другом, примерным коммунистом.

За год Тилляходжаев пять раз посетил его район и все пять раз приходил к нему в гости домой, причом ни разу не зашел к Халтаеву, хотя ведал, что тот живет через дувал. Он знал, что в районах не только каждый шаг первого оценивается, а даже жест.

"Я должен поддерживать ваш авторитет", — гово­рил он всегда Пулату Муминовичу.

Не ощущал Махмудов и назойливого опекунства Халтаева: может, выжидал, присматривался полков­ник, а может, за его спиной, от его имени что-то и делал — ведь слух, что теперь он в друзьях с секретарем райкома, тоже пронесся в округе. Серь­езных стычек с ним Пулат Муминович не помнит, но под нажимом полковника пришлось отдать об­щепит района Яздону-ака. Через полгода появился еще один товарищ Яздона-ака, Салим Хасанович, из тех, что обедал тогда в чайхане махалли Сары-Таш, — ему пришлось уступить райпотребсоюз.

 

 Назад 12 26 34 38 41 42 43 · 44 · 45 46 47 50 54 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz