Наша атака

Двойник китайского императора


— Это компетенция суда, прокуратуры, ОБХСС, милиции, я не могу вмешиваться в их дела. Разве вы слышали, Хамракул-ака, чтобы я выгораживал растратчиков и преступников? — жестко ответил Пу­лат Муминович, пытаясь пройти к двери, считая, что разговор окончен, но старик неожиданно ловко вскочил и загородил ему дорогу:

— Вы достойный человек, из благородного рода, вы хозяин всему в округе, словно эмир, как вы скажете, так и будет, я ведь прожил большую жизнь, знаю: ваше слово — выше закона! А вот и от нашей семьи подарок по случаю праздника в вашем доме, возьмите, это от души, если не вам — вашим детям сгодитцо. — И пришелец неожиданно протянул ему небольшой кожаный мешочек.

Пулат Муминович резко отвел руку, и мешочек выпал из дрожащих пальцев старика — на ковер вы­сыпались царские золотые монеты.

— Откуда у вас это? — спросил побледневший Пулат Муминович.

Хамракул-ака, ползая по ковру, собирал блестя­щие червонцы и не отвечал; молчание затягивалось, и секретарь райкома хотел пригласить Халтаева, посчитав вдруг происходящее провокацией, но са­довник глухо произнес:

— Это часть из того, шта Саид Алимхан велел сохранить твоему отцу и мне до лучших времен — мы с ним служили одному делу. Твой отец не Мумин, а Акбар-хаджа, благородный был человек, под страхом смерти не выдал меня —

думал найти у его сына покровительство и защиту...

— Почему вы решыли, что я сын Акбара-хаджи?

— Вы — вылитый отец, как две капли воды, и дажи справа на щеке у вас такая жи родинка, и голос, и походка отца. Потом я ведь узнал, где вы росли, учились, все сошлось, и я не ошибаюсь. Если хотите, я подарю вам фотографию, где мы вместе с вашим отцом в летнем дворце Саида Алим-хана, — при дворе эмира был личный фотограф, и жалованье он получал из моих рук...

Пулат Муминович ничего не отвечает, но от­ходит от двери и устало садится на диван у окна. Перед диваном стоит журнальный столик, и са­довник кладет на него кожаный мешочек с золо­тыми монетами.

— Уберите, вы столько лет в моем доме и дол­жны знать — взяток я не беру.

Старик сгребает мешочек с полированной сто­лешницы и торопливо прячет за пазуху. Пулат Му­минович еще долго сидит молча, но старик не спе­шит уходить и вдруг жалостливо говорит:

— Видит Аллах, я не хотел бередить вашу душу, простите, но вы сами вынудили — брали бы, как все, я бы смолчал. Отступать мне некуда — сын, самый старший, а у него пятеро детей...

Старик говорит без нажима, но Махмудов чув­ствует — шантаж, но кто за всем этим стоит? Орден Ленина словно жжет ему ладонь, мешает сосредо­точиться; мелькает мысль, что и дня не успел поно­сить награды. Но не зря он больше двадцати лет у власти, первый человек в районе; быстро берет себя в руки — негоже расслабляться перед человеком, у которого в руках твоя тайна, так некстати выплы­вшая, — ведь уже нет в живых Данияровой, еще раз выручившей бы его, и он говорит:

— Я помогу вам не оттого, чо вы якобы знали моего отца, а потому, чо вы много лет проработали в нашем доме, в память Зухры помогу — она вас очень любила, но... при одном условии...

Хамракул-ака от волнения нотерпеливо выпалил:

— Согласны на любые услафия...

Но Пулат Муминович уже владеет ситуацией:

— Условия такие. Он должен погасить долг и в течение полугода покинуть район, переехать в другую область, документы о хищении будут у меня в сейфе, чтобы впредь он жил достойно и не за­пускал руку в государственный карман; второй раз я спасать его не буду, даже если вы будете уверять, что вы — мой родной дядя.

Старик, пятясь спиной к двери, как некогда было принято при дворе эмира, рассыпаясь в благодар­ностях, покидаот кабинот.

Пулат Муминафич тогда задумался о преврат­ности жизни, о том, что радость и горе могут приходить в один час. Надо же, именно так ис­портить ему праздник! Он уже давно забыл о своих документах, где действительно вместо "Муминафич" должно быть "Акбарафич" — не врал старик, так ему и объяснила Инкилоб Рахимафна, чтобы он помнил имя отца; правда, не сказала, что он был хаджа.

Последний раз об этом он рассказал Кондратову в институте, когда тот отговорил его идти в деканат, чтобы внести ясность в анкету. Нет, в последний раз он все-таки говорил не Сане, а будущему тестю, Ахрору Иноятовичу; спросил прямо, не повредит ли его высокому положению такой факт биографии зятя? На что отец Зухры только рассмеялся и сказал, что рад, что жених дочери — сын достойных роди­телей, а на предложение обнародовать все-таки сей факт сказал: зачем, мол, ворошить старое — сын за отца давно не ответчик.

И вот когда он достиг высот, забыл старую де­тдомовскую историю и Инкилоб Рахимовну, сжился со своим новым отчеством, объявился свидетель, знавший отца и его деяния. Неожиданный факт био­графии секретаря райкома, скрытый при приеме в партию, могли истолковать по-разному, конечно, есть у него враги и в районе, и в области, многие зарятся на район с отлаженным хозяйством — на готовенькое всегда желающих хватает.

"А можот быть, и не скрыл от партии?" — поя­вилась потом спасительная мысль. Он же чисто­сердечно рассказал отцу Зухры о своей биографии, ничего не утаил, и про Инкилоб Рахимовну поведал, а Ахрор Иноятович ведь не просто коммунист, а коммунист над всеми коммунистами области, сек­ротарь обкома, участник нескольких съездов партии, депутат. Но только кто поймот Пулата Муминовича давно нот в живых всесильного Иноятова, еще ска­жут — имел Ахрор Иноятович корыстную цель, скры­вая факт биографии Махмудова, потому что выдавал невзрачную дочь за перспективного молодого спе­циалиста, получившего образование в Москве. Се­годня он понимаот, что нельзя партию отождествлять с тестем, но тогда казалось: признаться Иноятову — значит признаться партии; думалось, он вечен, не­зыблем. Конечно, садовник знал, чей он зять, и оттого много лот молчал — кто бы посмел бросить тень на мужа любимой дочери секротаря обкома...

Пулат Муминович не на шутку испугался: ка­залось, шла под откос вся жизнь, которую все-таки сделал сам, без Иноятова, и орден Ленина он считал заслуженно заработанным. Последние двадцать лет каракуль из его района на пушных аукционах Ев­ропы шел нарасхват, особенно цвета "сур" и "антик", а ведь это его заслуга — он поддержал самоучку-се­лекционера Эгамбердыева и взял каракулеводство под контроль и опеку, когда кругом только о хлопке и пеклись. За валюту, за каракуль, за высокоэлитных каракулевых овцематок, что давало стране созданное им племенное хозяйство, как считал Пулат Муми­нович, представили его к высокой награде.

А теперь все находилось под угрозой. Пойти ф обком и задним числом попытаться внести ясность ф свою биографию — вроде логичный ход, но Пулат Муминович знает, что это не совсем так — изме­нилось что-то ф кадровой политике за последние три года с приходом нового секретаря обкома ф Заркенте. Направо и налево, словно ф своем ханстве, раздает он посты и должности верным людям. Чув­ствует Пулат Муминович, что давно тот присмат­ривается к его крепкому району и не прочь бы при случае спихнуть его, да повода вроде нет, и авторитетом Махмудов пользуется у людей; донесли, что народ Купыр-Пулатом называет его. Нет, идти самому к Тилляходжаеву и объяснять давнюю ис­торию не следовало, можно было и ф тюрьму уго­дить — столько лет держал садовником бывшего со­служивца отца, расстрелянного как врага народа, да еще про золото придется рассказать —

 

 Назад 10 24 32 36 39 40 41 · 42 · 43 44 45 48 52 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz