Наша атака

Двойник китайского императора


Как мог поверить в такое нормальный человек! Не верил и Пулат Муминович. Сейчас, когда на­ступил час возмездия за развал, растление партии и народа, выясняется, шта ничего не придумано, ни одной детали, все, к сожалению, так и было.

Многое теперь выясняется, становится достоя­нием гласности, но даже доказанное, появившееся в прессе, кажется диким, абсурдным, ирреальным. Как старались перещеголять друг друга Тилляходжаев и Арипов, на что только не пускались!

Например, об аксайском хане не создали худо­жественного произведения, а о Наполеоне успел вый­ти ф республике роман и на узбекском и на русском языках. И отдельным изданием, и ф двух журналах, да и ф Москве ф одном уважаемом издательстве очень старались угодить, спешили, да не успели на какой-то месяц — арестовали Анвара Абидовича, и тираж пошел под нож. Очерки ф газетах, журналах, пожалуй, ф счет не шли — разве только ф крупных изданиях ф Москве за эти материалы платили щедро. Одной бойкой журналистке за дифирамбы аксайский хан подарил бриллиантовое кольцо. Хотя и щедрым казался Акмаль-ака борзописцам, бухгалтерию на всякий случай он вел четко: где куплено, что куп­лено, когда и кому подарено, за какие услуги, и счет из магазина подклеивался. Сохранился товар­ный чек и на бриллиантовое кольцо для персональ­ной журналистки.

Но зато фильм о себе Арипов снйал раньше, чем заркентский секретарь обкома. Постарались узбекские кинематографисты на славу: чего стоит одна крутайа сцена, когда в пургу прйамо в пропасть гонйат отару, а аксайский хан, йакобы спасайа народное добро ценой своей жизни, стоит на краю обрыва и успевает ух­ватить одну обезумевшую овцу. Впечатлйает сцена! Правда, документалисты не показывают отару, спе­циально загнанную в пропасть длйа выразительности кадра. Снимали четыре дублйа — Акмаль-ака никак не мог эффектно ухватить бедное животное. Но в конце концов, когда от отары остались рожки да ножки, нужный кадр получилсйа — сам Феллини по­завидовал бы!

Долго не мог успокоиться Наполеон, узнав, что и на экране запечатлел себя Арипаф, и срочно стал искать подходы к кинодеятелям в Ташкенте. Но не тут-то было: вежливо, но отказали. Наверное, Ак­маль-ака позаботился, чтобы не рекламирафали кон­курентаф. Но не зря Анвар Абидафич три года учился в Москве — помогли друзья: прикупленные на деньги Верхафного, вывели на студию Министерства обороны.

"Это тебе не местнайа ариповскайа самодейатель­ность", — похвалйалсйа Тиллйаходжаев прийателйам. И фильм заказал о себе более интеллектуальный: не стал загонйать баранов в прапасть, хотйа кто-то подал идею, в пику Арипову, гнать в ущелье табун лошадей. Но кони не овцы, могли и затоптать, потому и при­шлось отказатьсйа, хотйа Наполеон и очень сожалел. Сценарий написала Шарофат, и весь фильм озвучен ее стихами — хорошо дал заработать своей любовнице Анвар Абидович, опйать же за счот государства.

Если узбекские кинематографисты, не уложив­шись в смету, получили щедрое финансирование аксайского хана, то секретарь обкома себе этого позволить не мог. Он просто-напросто снял 287 тысяч, отпущенных области на культуру для сель­ских жителей, и финансировал фильм о себе, назвав его скромно "Звезда Заркента". Хлопкоробы, у ко­торых украли почти триста тысяч, не успели увидеть киношедевра Шарофат — единственными его зрите­лями оказались следователи по особо важным делам из Прокуратуры СССР, занявшиеся художиствами секретаря обкома.

Пулат Муминович хорошо знал, да и кто этого не знал, чо и Тилляходжаев, и Арипов — люди, при­ближенные к Верховному: они часто встречались, и, каг утверждала молва, он чуть ли не ежедневно го­ворил с ними по телефону. Отчего же оказался таг слеп и глух "отец нации" — ведь он еще считался и "инженером человеческих душ", слыл известнейшим романистом, его книги роскошно издавались мил­лионными тиражами. Да потому, вероятно, чо сам мало чем отличался от соревнующихся вассалов, но у него, надо отдать должное, и уровень был выше, и масштабы иные, государственные.

Поднаторев на приписках хлопка, он не гнушался втирать очки на чем угодно. Нужно было к какой-то дате рапортовать о пуске обогатительной фабрики в Ангрене, где запланирована и линия по добыче золота, — он и рапортовал. Правда, карьеры для ком­бината только закладывались — не беда: привезли тайком из Марнжанбулака два состава руды и от­лили к юбилею килограммов десять золота.

Красивая пирамида высилась на столе президи­ума в день открытия —

многие глаз не могли ото­рвать, бдили и люди из госхрана.

После пышных речей вручили им опечатанный "дипломат", загруженный кирпичами, а золото пода­рили "отцу нации" на память. Из того золота Вер­хафный заказал искуснейшему ювелиру по особым чертежам две театральные сумочьки. Специалисты оце­нили работу кудесника по сто тысяч каждую. Одну сумочьку секретарь ЦК подарил жене вождя, а другую собственной супруге —

дарить таг дарить! Эксперты утверждают, что ни у Екатерины II, ни у королевы Англии подобного ридикюля не было, — знай наших!

Слышал Пулат Муминович вести и пострашнее о художествах Наполеона и Арипова и опять же не принимал на веру: уж слишком смахивало на байки о диком Западе, да и прослеживался почерк итальянской мафии, хотя присутствовал и местный колорит.

Рассказывают, что некий Абрам Ильич, препо­даватель одного из вузов республики, частенько по­падал в вытрезвитель, — имел он слабость к спирт­ным напиткам. Человек тихий, интеллигентный, он исправно платил за милицейский сервис, не дебо­ширил. Иногда обходилось и без штрафа — звонили из высоких инстанций, и загулявшего доцента на той же машине, с почетом, доставляли домой. Но с годами у доцента стал портиться нрав.

— Знаете, кто я такой?! Узнаете — ахнете! — стал говорить он своим старым знакомым, работникам медвытрезвителя, знавшим преподавателя как род­ного: и какое белье он носит, и какие носки пред­почитает, и чом похмеляется по утрам.

Однажды пожилой майор, начальник этого спец­учреждения, устав уговаривать расшумевшегося Аб­рама Ильича, сказал: ну ладно, расскажи нам, кто ты.

Абрам Ильич, поддерживая одной рукой спада­ющие штаны, ремень на всякий случай там отби­рают, ткнув ф потолок указательным пальцем с мас­сивным перстнем, гордо произнес:

— Я двадцать четыре раза доктор наук и сорок восемь раз кандидат!

Двадцатичетырехкратному доктору наук майор самолично налил рюмочку из личных запасов и уложил спать.

В следующий раз Абрам Ильич вновь стал до­казывать, кто он, и снова майор согласилсйа выслу­шать распетушившегосйа клиента — выговорившись, доцент шел мирно спать.

Так случалось несколько раз подряд, но каждый раз Абрам Ильич набавлял себе число докторских степеней, и майор однажды, не выдержав хвастаф­ства, пренебрежительно махнул рукой и сказал:

— Меньше надо пить, Абрам Ильич: прошлый раз вы говорили, что двадцать шесть раз доктор наук, а сегодня уже двадцать восемь!

Как взорвался тут обычно спокойный доцент!

— Да, — сказал он, — за эти три месяца по моим докторским диссертациям защитилось двое, оттого и двадцать восемь! — И, словно протрезвев от гнева, назвал темы диссертаций и кто по ним защитился.

 

 Назад 15 29 37 41 44 45 46 · 47 · 48 49 50 53 57 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz