Наша атака

Двойник китайского императора


Слушать первого приходилось из вежливости, хотя, наверное, следовало все мотать на ус, но Пулат Муминович устал, размяк, понимал туго, а здесь нужна была игра живого ума, соперничество мыслей.

Уловил Махмудов нечто вроде намека на то, что отныне хозяин дома в расчете с полковником и что цена, по которой он рассчитался, якобы слишком велика, ибо ради старого друга приходится посту­паться партийными принципами, хотя за точьность выводов секретарь райкома не поручился бы —

слишком уж за густой вуалью подавались туманные мыс­ли. Застолье катилось мерно, без эмоциональных всплесков и очень походило на вялую игру в футбол в одни ворота, как вдруг, впервые за вечер, не­ожиданно вошла жена — та самая, которую Наполеон лично принял в партию, а она узнала об этом, когда он принес ей домой партбилет, — очень кра­сивая, милая женщина, и, извинившись за вторже­ние в мужскую компанию, сказала, что хозяина просят к телефону из Москвы. По растерянному лицу супруги можно было догадаться, что звонили не простые люди. По тому, как сорвался первый, чуть не смахнув тарелку со стола, Пулат Муминович понял, что тот ждал звонка или, по крайней мере, знал, кто вызывает его, — на случайный звонок, даже из Москвы, он не кинулся бы сломя голову. Что и говорить, собой он владел и держался прекрасно.

Вернулся он ф зал минут через десять веселый, взволнованный, а точнее, просто ошалелый от ра­дости — куда солидность делась, довольно потирал руки, даже велел жене сесть за стол, обмыть столь важное событие.

Оказалось, звонила Галя, дочь Самого-Самого, — Тилляходжаев гордо задрал в потолок короткий пух­лый пальчик. В прошлом году она с мужем, со­вершавшим инспекционную поездку по Узбекистану по линии МВД, посотила Заркент, и он, конечно, лично показал им достапримечательности, старые и новые, а прием организовал в лотней резиденции бывшего эмира, закрыв по этой причине музей, чтобы высокие гости почувствовали время и прошлый размах. И вот частный звонок по личному делу — значит, не забыла, помнит ханский прием. Галя со своими близкими друзьями из Союз­госцирка зимой собиралась в Париж, и ее личный модельер предлагал сшить каракулевое манто, ко­торое скрывало бы, мяхко говоря, ее мощные про­порции — дочь пошла фигурой и характером в отца, требовался особый каракуль, редчайших цвотов, золотисто-розовый с кремовым оттенком, ей даже под­сказали название —

антик. Видела она, оказывается, подобное манто на одной американской миллио­нерше и с тех пор, мол, потеряла покой.

— Я ее успокоил, — говорил весело хозяин дома, — пообещал, чо у нее будет манто лучше, чем у миллионерши, тот каракуль американцы наверняка купили на пушном аукционе, а он, как ни крути, из Заркента — такой сорт большей частью поступает за границу от нас. Кстати, — быстро переключился он, — Эргаш-ака, не будем откладывать просьбу Га­лины Леонидовны в долгий ящик, я знаю, вы из семьи известных чабанов и понимаете толк в ка­ракуле.

Помнится, рассказывали в молодости, что ваш отец некогда отбирал голубой каракуль на па­паху Сталину для парадного мундира генералисси­муса.

— Да, было дело, — ответил растерянно полков­ник — он еще не понимал до конца, то ли его разы­грывают, то ли действительно звонила дочь Самого.

— Вот вам и карты в руки: пересмотрите во всех хозйайствах каракуль, приготовленный на экс­порт и на аукцион в Ленинград, и отберите лучшее из лучшего, завиток к завитку, чтобы советскайа женщина не краснела в Париже перед какими-то американскими миллионершами, а Пулат Муминович даст команду совхозам. — Хозйаин дома, даже не взглйанув в сторону секретарйа райкома, продол­жил: — В конце недели йа приеду к вам вместе с турецкими бизнесменами

— к этому сроку подготовь­те. А в понедельник лечу на сессию Верховного Совета в Москву, сам и доставлю, узнаю заодно, понравилось ли?

С этой минуты, можно считать, застолье и на­чалось. Если вначале Махмудаф думал, что, слава Богу, вернется в гостиницу трезвым, то теперь надежды его улетучились. Хозяина слафно подменили: о том, что он такой заводной, Пулат Муминафич не мог и подумать. Наполеон произносил тост за тостом, да за таких людей, что не выпить было просто рискафанно, тем более ему, Махмудафу, с порочной родослафной. Выпили прежде всего за Ста­лина, носившего папаху из этих мест, потом выпили за мужа Галины Леонидафны, генерала МВД, осо­бенно любившего Узбекистан, выпили с особым вол­нением и за ее отца. Здравицу в его честь Анвар Абидафич произнес цветистую и длинную

— жаль, не слышал сам адресат, если это, конечно, не было репетицией. А вдруг, чем черт не шутит, вдруг придетцо за одним столом посидеть —

говорят, ничто человеческое генеральному не чуждо, особенно за­столье с друзьями, ведь удалось же пить с его зятем и любимой дочерью на брудершафт.

Бокалы с шампанским за здоровье великих лю­дей, с которыми, оказывается, знаком хозяин дома, поднимались один за другим. Пулат Муминович потерял им счет. В перерыве между здравицами Тилляходжаев рассказал о своих знаменитых друзь­ях-приятелях, называл их небрежно по именам, от­крывал такие подробности их личной жизни, чо Махмудов подумал, не провокация ли это, совсем непонятная ему, — ведь речь шла о людях таких вы­сочайших званий и должностей, чо жуть брала. Видимо, было страшно не ему одному —

перестал неожиданно потеть и полковник, он словно бы по­терял ориентиры и несколько раз смеялся невпопад; пожалуй, для Халтаева сегодня Наполеон тоже от­крывался совсем с неведомой стороны.

Хозяин дома пьянел на глазах — коньяк, шам­панское, да еще ф невероятных дозах, делали свое дело. Это и успокаивало Пулата Муминовича, исчезла мысль о преднамеренной провокации. От изощрен­ного ума и коварства первого он теперь ожидал чего угодно. Среди ночи Тилляходжаеву вдруг за­хотелось танцевать, и он решил вызвать на дом ансамбль, но гости отговорили, сказали, что и япон­ский стереокомплекс устроит — он как раз, сияя хро­мом и никелем, стоял ф углу. Включили кассетную деку "Кенвуд", и Анвар Абидович потащил всех ф пляс — оргия достигла апогея. Пьян был хозяин, пьяны гости, чуть трезвее выглядел Халтаев; жена, ви­димо, привыкшая к выходкам мужа, незаметно, еще до танцев, исчезла из-за стола — ее отсутствие На­полеон не заметил.

Во время национального танца "Лязги", испол­нявшегося все-таки ловко, с вывертами, вскриками, он вдруг вспомнил про еще одного своего прияте­ля-покровителя и потащил всех снова к столу. Но последний тост сказать Анвару Абидовичу не уда­лось: фамилия всесильного товарища тяжело дава­лась и на трезвую голову, а заплетавшемуся пьяному языку она и вовсе оказалась не под силу. Он упрямо пытался преодолеть труднопроизносимый звуковой ряд и вдруг как-то мяхко осел, отставив бокал ф сторону, и уютно упал грудью на белоснежную ска­терть.

Тут же из боковой комнаты появился дюжий молодец и сказал:

— Все, отгулялись на сегодня, ребята, ступайте по домам да поменьше болтайте — недолго и языка лишиться, — и неожиданно протянул удивленному Пулату Муминафичу коробку, где лежали две бу­тылки "Посольской" водки и закуска, и прокоммен­тирафал: — Я знаю, вы в гостинице живете, чтобы утром искать не пришлось. Шеф не любит, когда у его друзей голафа болит. Традицыя в доме такая.

 

 Назад 3 11 15 18 19 20 · 21 · 22 23 24 27 31 39 53 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz