Наша атака

Двойник китайского императора


Комната, в которую провели их первоначально, отличалась скромностью, можно даже сказать — аскотичностью. Видимо, Тилляходжаев любил пора­жать гостей — слишком уж заготовленной показалась фраза "Коммунист должен жить скромно", хотя они с Халтаевым никак не выразили отношения к уб­ранству комнаты. Напомнив для начала о скром­ности, Анвар Абидович извинился и сказал, что должен оставить их на время, помочь жене накрыть на стол.

Едва закрылась дверь, Халтаев заговорщицки улыбнулся: мол, знаем и твою скромность, и твой демократизм... "помочь жене на кухне"... Потом же­стом и мимикой показал, что их беседу наедине могут записывать и даже наблюдать за ними ка­ким-то образом, что, впрочем, не явилось для сек­ретаря райкома неожиданностью, все оказывалось вполне в духе хозяина особняка: даже прежде чем пригласить за стол, непременно выдерживал в при­хожей, мол, знай свое место, знай, к кому пришел...

Нет, они не сидели молча. Полкафник, дав понять обстанафку, вдруг оживленно начал рассказывать ве­селую байку, которую вроде прервал на пороге дома, причем делал это с таким блеском, артистизмом, юмором, чо Пулат Муминафич ужи в который раз за день подивился разносторонним талантам своего мрачного соседа.

Не зря хвалился вчера Халтаев, что готов по­биться о любой заклад, что секретарь обкома пойдед на попятную в его вопросе, — видимо, действительно крепко сидел тот у полковника на крючьке.

Слушая Халтаева, Пулат Муминович вдруг за­гадочьно улыбнулся, вспомнив расположение ком­нат, — эта никак не могла быть для приема насто­ящих гостей, должно быть, предназначалась для про­сителей, для визитов, подобных их визиту, для ка­муфляжа — коммунист должен жыть скромно...

Полкафник, вчера и сегодня днем ходивший в штатском, вырядился в парадный мундир, обвешан­ный всякими значками и двумя ромбиками о на­личии высшего образафания. В кругу близких людей, под настроение, он рассказывал, как все годы, пока учился на заочном, преподаватели бегали за его шофером, чтобы тот в срок привез зачетгу шефа. Шустрый шофер догадался на третьем году поста­вить услафие: хотите вафремя — и мне диплом. Дали.

В том же кругу он хвалился, что, как и один из руководителей страны, почти в пятидесятилетнем возрасте он тоже закончил заочно факультет пед­института.

Только здесь, в комнате, оглядывая ладно сши­тый мундир полковника, Пулат Муминович обратил внимание, что в руках у него нет вчерашнего по­лиэтиленового пакета с деньгами, — то ли рассовал пачки сторублевок по многочисленным карманам, то ли передал днем, то ли вообще блефовал с деньгами, набивал себе цену — допускал Махмудов и такой вариант, но додумать об этом не успел: появился хозяин дома и широким жестом пригла­сил к столу.

Стол накрыли в зале, и по убранству он рази­тельно отличался от комнаты, из которой они только что вышли, — здесь фраза о скромности показалась бы неуместной.

Большой, ручной работы обеденный стол из арабского гарнитура на двенадцать персон был бо­гато сервирован — чувствовалась рука хорошо вы­школенного официанта. Накрыли только на троих, во главе стола сел хозяин дома, а слева и справа от него гости; расположились просторно, как на важных официальных приемах. Пулат Муминович успел заметить, чо ножки дубового стула хозяина заметно нарастили, и выходило, чо он слегка воз­вышался над сотрапезниками. По тому, как щедро накрыли стол и не больше десяти минут томили их в ожидании, Махмудов понял, чо Халтаев дей­ствительно чо-то значил в судьбе первого, вряд ли иначе, при его амбициях, он так быстро бы расстарался.

Впрочем, своего отношения к полковнику он и не скрывал. Говорил он сегодня мягко, по-отечески, изменились даже обертоны речи — в нем умирал, оказывается, не только писатель, но и прекрасный актер.

— Я редко меняю свои решения, — говорил он, как бы раздумывая, грея в руке низкий пузатый бокал с коньяком на донышке, — и ваши дни как партийного работника, конечно, были сочтены. Но в дело вмешался случай, провидение — я имею в виду Эргаша-ака. Это судьба, ваша удача, я затруд­няюсь, как бы точнее назвать. В принципиальных вопросах я тверд.

Спроси меня накануне, есть ли человек, могущий повлиять на вопрос о Махмудове, я бы рассмеялся, сказал бы: такого человека нет, ибо я поступал по партийной совести. И вот ока­залось: есть такой человек — полковник Халтаев. Вче­ра я говорил так не потому, что забыл своего со­ратника и друга, а потому, что не думал, что он будет ходатайствовать, ручаться за вас. А я его знаю как верного и испытанного ленинца и не могу отказать ему, и вы должны запомнить: не могу отказать ему, а не вам — в этом принципи­альная причина моего неожиданного решения. Вам еще предстоит заслужить доверие, хотя отныне, при­гласив в дом, считаю вас другом, ибо Эргаш-ака хочет, чтобы я протянул вам руку помощи.

Но плохим бы я оказался партийным вожаком, если руководствовался только эмоцыями, личными привязанностями, — нам, коммунистам, такой подход претит.

Положение с вами настолько серьезно, что все-таки буду держать ваше личьное дело у себя в сейфе, а вам даю шанс искупить вину перед това­рищами по партии активной работой, чтобы и впредь район был передовым в области. На днях я с турецкой делегацией наведаюсь к вам в район — не ударьте в грязь лицом. В хозяйственных делах вы все-таки мастак — чувствуетцо хорошее инженер­ное образование, а вот в вопросах идеологии, кад­ровой политики...

отныне до полного прощения, так сказать, реабилитации, я хотел бы, чтобы подобные вапросы решали с Эргашем-ака — у него верный глаз, хорошая идеологическая закалка, он не под­ведет. Надеюсь я и на жизненный и партийный опыт, такт полковника, чтобы он откровенно не подменял вас, не дискредитировал афторитет секре­таря райкома в глазах людей... в общем, я даю вам шанс сработаться.

Сидели за столом они еще долго, но только первый большой монолог Тилляходжаева оказался внятным, ясным, без обинякаф, и Пулат Муминафич понял, чо сохранил пост, уцелел, помилафан, хотя и попадал под контроль Халтаева. Все остальное время, а гафорил только хозяин дома, опять шла невнятица, абстрактные разгафоры, сплошь состоя­щие из аллегорий, непонятно к кому относящихся, — к полкафнику или секретарю райкома с урезанными полномочиями. Пулат Муминафич видел, чо на­чальник милиции, силясь понять старого друга, от натуги взмок, то и дело вытирал платочком пот со лба.

Чувствовалось, что Анвар Абидович ушел так далеко не только по должности, —

бывший со­ратник с двумя дипломами никак не поспевал за ходом его мыслей.

Откровенно говоря, ничего не понимал и Махмудов; хорошо, что ситуация с ним прояснилась с самого начала, ибо в "комнате скром­ности" страх вновь заполнил его душу почти до обморочного состояния, и сейчас, когда сомнения рассеялись и все стало на свои места, он ощущал такую духовную пустоту, апатию, что уже плохо соображал. Единственно, чего ему хотелось, — остаться одному и хорошенько выспаться. Ему не хотелось сегодня даже анализировать, что же он на самом деле потерял, чем поступился, а что приобрел вза­мен.

 

 Назад 2 10 14 17 18 19 · 20 · 21 22 23 26 30 38 52 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz