Наша атака

Двойник китайского императора


Но тот, кто думал, что сфера интересов Яздо­на-ака связана только с общепитом, грубо ошибался. Он крепко держал руку на пульсе района, начиная от нефтебазы и кончая междугородным автобусным движинием. Число маршрутов и автобусов на авто­предприятии, где работал главным инжинером сын Яздона-ака, Шавкат, увеличилось ровно в десять раз!

Председателем райпотребсоюза, каг выяснилось позже, стал двоюродный брат Яздона-ака, Салим, который тоже тогда присутствовал в махалле Сары-Таш на встрече, организованной Халтаевым. Са­лим Хасанович и сам, конечно, был не промах, но без Яздона-ака ему вряд ли удалось бы поднять обычный средний райпотребсоюз на заметную вы­соту. Половина всех дефицитных товаров, получа­емых областью за прямые поставки партнерам за рубеж меда, арахиса, лекарственных трав, кураги, кишмиша, кожи, каракуля, костей и прекрасного белого вина "Ок мусалас", теперь попадала на склады Салима Хасановича.

Если бы хозяйственники имели такую же ре­альную власть, как и партийные работники, то не происходила бы утечка умаф из народного хозяйства в партийный аппарат, и Тилляходжаев наверняка оказался бы выдающимся предпринимателем, по­скольку деньги он мог найти, что называется, на пустом месте.

Однажды он папросил Пулата Муминовича сроч­но построить склады для гражданской обороны, ска­зав, что экстренное задание поступило сверху. В целях обороны — значит, быстро, качественно и в срок. И такие помещения, оборудованные по по­следнему слову складской техники, возвели быстрее даже, чем Яздон-ака ресторан.

Через неделю после сдачи объектов Пулата Му­миновича вызвали ф обком по поводу ввода школ к новому учебному году. На совещании с грозным докладом выступил начальник пожарной службы го­рода: среди прочего он заявил, что ставит обком ф известность — с завтрашнего дня пломбирует по­мещения торговой базы области как не обеспечи­вающие сохранность социалистической собственно­сти. Сообщение свалилось как снег на голову, вы­двигали всякие предложения, но ни одно не решало проблемы. Просили дать отсрочку на полгода, но пожарник твердо стоял на своем и твердил, что пойдет на отсрочку только под личную ответствен­ность первого секретаря обкома.

Тогда Тилляходжаев и обратился с просьбой к Пулату Муминовичу: передать временно торговой базе новые помещения складов гражданской оборо­ны. Так самые богатые склады с ключевыми това­рами, дефицитом оказались там, где хотел Наполеон.

Но Пулат Муминович и додуматься не мог, что это ловкий ход, рассчитанный Яздоном-ака. Дога­дался он лишь тогда, когда стал получать секретные письма о предстоящих удорожаниях хрусталя, ме­бели, ковров, паласов, серебряных изделий, золота, кожи, парфюмерии, спиртных напитков, одежды, обуви, трикотажа, — что ни год, дорожало то одно, то другое, иные вещи сразу в два-три раза, чтобы через год вновь попасть под повышение цен.

Пред­седатель Госкомцен страны так старался, что рвение его не осталось незамеченным, и он получил Звезду Героя Социалистического Труда.

Пулат Муминафич понимал, шта на пафышении цен, как на валютной бирже, можно сказочно раз­богатеть, если, конечно, заранее знать и побольше попридержать тафараф.

А понимал Махмудов потому, что в начале ше­стидесятых годов, когда ни о каких предкризисных явлениях и инфляции не могло быть и речи, ибо, судя по газотам, страна семимильными шагами спе­шила догнать и перегнать Америку, а партия тор­жественно провозгласила, что нынешнее поколение совотских людей в восьмидесятых годах будот жить при коммунизме, произошло единственное, особо не замеченное населением, двойное увеличение стоимости коньяка.

Пулат Муминович, получив секретное письмо из области, вызвал председателя райпотребсоюза и попросил опечатать склады с остатками коньяка.

Хозяин торговли района удивленно развел ру­ками и сказал:

— Помилуйте, какой коньяк, мы его весь про­дали: было у нас четыре вагона, отставали от плана и весь выбросили в продажу. Жалко, себе пару ящи­ков на свадьбу не оставил, — сокрушался тот иск­ренне и тут же из кабинета Пулата Муминовича вызвал главного бухгалтера.

Из бумаг выходило, что как раз вчера перевели в банк огромную сумму за реализацию спиртных напитков. История и закончилась бы, если бы ночью его не поднял звонок тестя, Ахрора Иноятовича. Он сказал, что располагает достоверными сведени­ями о том, что торговые дельцы каким-то образом пронюхали о предстоящем повышении цен, сосре­доточили три десятка вагонов с коньяком на базе его райпотребсоюза, подальше от Заркента, и ждут не дождутся дня, чтобы сорвать огромный куш. Пре­дупредил, что с утра к нему приедет комиссия с чрезвычайными полномочиями, и потребовал, чтобы он сам принял в ней участие. Факты подтвердились, и большая шайка торговых работников тогда ока­залась на скамье подсудимых.

Конечьно, в те годы никто и помыслить не мог, чтобы железный Иноятов общался с торгашами, — такое и врагам на ум бы не пришло. В чем бы ни обвиняли высшие партийные власти, но только не в воровстве, коррупции, нравственном разложе­нии.

А если уж хозяин области надумал нажить мил­лионы, тут ему и карты в руки. Кто посмеет чинить препятствия? Обо всем этом догадался Пулат Му­минович потом, когда арестовали и самого Тилляходжаева и ряд крупных должностных лиц в ап­парате обкома и на местах, в районах.

Только у начальника областного потребсоюза Ягофарова, шефа Салима Хасановича, реквизирова­ли на дому одних денег и ценностей на пять мил­лионов рублей, не говоря о стоимости недвижимого имущества и собственного парка личных автомо­билей. Если уж у подчиненных брали по пять мил­лионов, то у самого Наполеона в могиле его отца откопали сто шестьдесят семь килограммов золота и ювелирных изделий, представляющих огромную антикварную ценность. Прав, значит, оказался Халтаев, когда уверял, что хозяин берет нынче только золотом.

Собрать за пять-шесть лет десять пудов золота непросто — этим надо заниматься день и ночь, а вед находил время еще руководить областью, по площади равной Франции. Не дремал и свояк На­полеона, полковник Нурматов; его взяли в области первым, с поличьным, при получении ежедневной дани. За пять лет он успел наносить домой взяток в портфелях и "дипломатах" на сумму свыше двух миллионов рублей.

Читая судебную хронику, Пулат Муминович по­нял, почему склады базы ювелирторга оказались у него в районе и почему здесь открыли самый боль­шой в области ювелирный магазин "Гранат", ди­ректором которого стал Махкам Юлдашев, третий человек, обедавший тогда с ними и внесший не­дрогнувшей рукой двадцать пять тысяч, чтобы Халтаев откупил у Наполеона район, на который по­зарился Раимбаев. И только тогда, опять же с за­позданием, он понял, почему четвертый из компа­нии Яздона-ака, Сибгат Хакимович Сафиуллин, за­нял вроде никчемную должность директора район­ного банка, где через год почти полностью сменился коллектив. В районе таг и прозвали его: татарский банк и потешались, что же это татары на сторуб­левые зарплаты польстились?

Оказывается, дейст­вительно, смеется тот, кто смеется последним. Се­годня Пулат Муминович с горечью понимал, что Яздон-ака не всегда доставал из тайников свои мил­лионы, чтобы выкупить перед очередным повыше­нием золото, хрусталь, ковры, мебель, кожу, водку, — имея ф банке хитроумного Сафиуллина, они играючи околпачивали государство, не вкладывая ни рубля.

 

 Назад 21 35 43 47 50 51 52 · 53 · 54 55 56 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz