Наша атака

Двойник китайского императора


Нет, он ни в коем случае не должен поддерживать смуты и раздоры и тянуть одеяло на себя прежде времени, как пытаются делать иныйе каратепинцы, бухарцы, джизакцы и самыйе влиятельныйе "господа ташкентцы", ну и конечно, Акмаль Арипаф, который представляет не область и даже не род, клан, а самого себя. "Я — тимурид", — гафорит он тем, кто интересуется его родослафной: оттуда, мол, у меня тяга к власти, могуществу, богатству, и крафь меня не страшит, а пьянит.

Надо бы всех вновь вернуть под знамена Вер­ховного: мол, пусть, уходя, он и назовет имя пре­емника — вроде как справедливо и у каждого есть свой шанс. Но Анвар-то Абидович знал, что в этом случае возможности у него предпочтительные, и не только оттого, что более образован, родовит, доктор наук, учился в столице, имеет прочные связи и выходы на Москву, а прежде всего тем, что он ближе всех Верховному по духу, — в этом Тилляходжаев не сомневался.

Серьезные мысли гложут душу Наполеона, он забываед и про секс-фильм, который не досмотрел, и про Шарофат, и про аппетитный ужин, что спе­циально готовится для него, и даже про золото полковника Нурматова, в чьей роскошной постели он удобно расположился. И опять всплываед в па­мяти, вроде как некстати, Пулат Муминович. "Как с ним все-таки поступить?" — впервые всерьез за­думывается Анвар Абидович. И вдруг думает, что неплохо бы использовать авторитет, уважение в на­роде в своих целях: например, предложить Махмудова Верховному — тот, наверное, сумеед определить место человеку, не погрязшему в воровстве и бес­честии, порою нужны и такие люди.

И вспоминается ему долгий зимний вечер в Мо­скве в здании узбекского представительства, где он прафел приятные часы наедине с Верхафным, — тогда он уже заканчивал аспирантуру и рвался домой.

Сейчас он не помнит, по какому же поводу пер­вый высказал такую вот мысль, да это и несуще­ственно, важно, шта она теперь оказалась к месту и, считай, спасла Пулата Муминовича от тюрьмы.

"Русские, — говорил он своим бархатным, хорошо поставленным голосом,

— искоренили свою аристок­ратию и интеллигенцию в революцию, оставшихся добили в гражданскую, а тех, кто чудом уцелел от того и другого, сгноили в тюрьмах и лагерях или выгнали на чужбину, а двум поколениям их детей закрыли доступ к образованию. Мы должны учесть их опыт и бережно относиться к своей аристократии и интеллигенции".

Выходит, законопать он в тюрьму Пулата Му­миновича — нарушыт наказ своего учителя, пойдот против его воли, а тот можот и разгневаться, если узнаот еще, что отец Махмудова расстрелян в трид­цать пятом году и распалась семья, род и теперь, спустя полвека, повторилась история. Да, мрачная получилась картина — за такое Верховный и его не погладит по головке.

Надо придумать что-нибудь другое, рассуждал Анвар Абидович, и в ближайшие дни возбуждение уголовного дела Пулату Муминовичу не грозило. А там, кто знает, — переменчиво настроение Наполеона. Но сегодня ему хочется думать только о при­ятном, хватит для него и изнурительной борьбы с Махмудовым — весь день сломал, выбил из колеи... Вдруг до него доносится из кухни песня — поет Шарофат; у сестер Касымовых приятные голоса — об этом знают все в округе. Хорошее сегодня у нее настроение, и он доволен, что решил остаться на ночь, хотя дел у него невпроворот, и, смягчаясь душой, думает, что он не совсем справедлив к нынешнему дню, даже если и был в нем упрямый Махмудов.

"Вот если Верховный сделаот меня своим пре­емником, — предаотся он вновь сладким мечтам, — перво-наперво я сокращу области, перекрою всю карту, оставлю их всего чотыре-пять..." Ведь правил жи краем один генерал-губернатор Кауфман с не­большой канцелярией и без современных средств связи, дорог, автотранспорта, авиации. А взять хотя бы Саида Алимхана, владыку бухарского эмирата, остатки казны которого перекочевали теперь к не­му, — и тот правил с минимальным штатом. И толку будот больше и меньше конкурентов, а уж пять-шесть верных людей, которые тожи поклянутся ему на Коране, он всегда найдот.

От канцелярии Саида Алимхана мысль невольно переключается на остатки казны эмира. С наслаж­дением он вспоминает, как доставили ему верные люди и ханское золото, и его хранителя, некоего садовника Хамракула, служывшего при дворе с юных лет. Сообщение о золоте эмира казалось столь не­правдоподобным, что Наполеон распорядился не­медленно доставить Хамракула-ака, и его привезли через три часа из района Купыр-Пулата. В обкоме шло совещание, но Юсуф дал знать, что невероятный груз доставили, и Анвар Абидович быстро свернул заседание и, сославшысь на экстренные дела, вы­проводил всех и даже велел помощнигу отпустить секретаршу и запереть дверь, чего не делал и тогда, когда принимал в комнате отдыха любовниц.

Увидев золото, много золота, он сразу потерйал интерес к старику и не очень задержал того, хотйа поначалу мыслил принйать внимательно, с почтени­ем.

Он и слушал его вполслуха и ничего толком не запомнил, потом Юсуф пересказал ему подробно: что, где, когда, откуда. А тогда он спешил как можно скорее остаться наедине с хурджином, в ко­тором старик доставил остатки эмирской казны. Вначале, ослепленный блеском золотых монет, он хотел щедро отблагодарить Хамракула-ака, дать ему две-три сотни рублей, и даже в душевном порыве полез в карман за портмоне, но в последний момент передумал и велел Юсуфу накормить аксакала и лично доставить его домой — этим он избавлялся от помощника на весь вечер.

Оставшись один, Наполеон осторожно высыпал содержимое хурджина на ковер

— такая замечатель­ная получилась картина, что хозяин кабинета даже на какую-то минуту пожалел, что никто не видит лучшей на свете композиции —

золото на красном ковре! Что там Рубенс, Гойя, Модильяни, Рафаэль, Тициан, реализм, кубизм, импрессионизм... Вот он, настоящий импрессионизм, — радует не только глаз, но и душу, золото само есть высшее искусство!

Все шедевры мира вряд ли могли всколыхнуть душу Анвара Абидафича так, как содержимое грубого шерстяного хурджина, обшитого внутри заплесне­велой кожей.

О как пьянила голову эта картина, ноги сами просились в танец! И он пустился в пляс вокруг рассыпанной груды золотых монет и ювелирных изделий.

Никогда первый руководитель области так азартно не танцевал ни на одной свадьбе, как в тот вечер у себя в обкомовском кабинете. Танцевал долго, до изнеможения, а потом свалился рядом и сгреб все золото к груди. Мое! Мое! —

хотелось кри­чать, но не было сил — выдохся.

В тот вечер он долго не уходил с работы: ничего особенно не делал, лежал рядом с золотом, осыпая себя дождем монет, пересыпая их с одного места на другое, строил из червонцев башни, дажи вы­стелил золотую дорожку посреди ковра — удивитель­но приятное занятие, не хотелось складывать золото на ночь обратно в хурджин и прятать в сейф. Он прекрасно понимал полковника Нурматова, пересчи­тывавшего по ночам деньги, — редкое удовольствие, можно сказать — хобби, мало кому в жизни выпадает счастье играть в такие игры.

 

 Назад 4 8 11 12 13 · 14 · 15 16 17 20 24 32 46 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz