Наша атака

Двойник китайского императора


У Наполеона начинался кураж — Шарофат чув­ствовала это и поспешыла к домашнему бару, и тут же подкатила к столу звенящую дорогими бу­тылками тележгу с напитками. Анвар Абидович чи­тал редко, только газеты, да и то без чего нельзя было обойтись, занимая такой пост. Но когда-то, во время учебы в академии, он наткнулся то ли в поваренной книге, то ли в романе из светской жизни на указание, шта к малосольной семге хороша ох­лажденная водочка, к севрюге горячего копчения и вообще к рыбе — белое вино, к мясу и дичи —

крас­ное, а к кофе требуются ликер и коньяк, — это он запомнил на всю жызнь и требовал на всех застольях соблюдать этикет. Из-за стола, где он оказывался тамадой, редко кто выходил трезвым.

Сегодня ф обкомовском буфете была семга, неж­ная, розовая, жирная, и обед начали с водочки. Выпив, неспешно закусив, Анвар Абидович, как бы между прочим, спросил Шарофат ф надежде, что потянется ниточка к золотым монетам, к которым пристрастился ее муж:

— Как, Хаким не обижает?

Никогда прежде он о нем не расспрашивал, не интересафался, слафно того и не существафало, и вдруг такая забота. Простой челафеческий вопрос несколько смутил Шарофат, и она ответила вполне искренне:

— Нет, не обижает. Но мне кажется, ему сле­довало бы бросить нынешнюю работу — он плохо кончит.

— Ну, ты не преувеличивай, он мне родственник все-таки, и, пока я жив, ни один волос с его головы не упадет.

— Я не о том, — настойчиво перебила его Ша­рофат. — Его срочно следует показать хорошему пси­хиатру — мне кажется, деньги уже свели его с ума.

— Почему? — с заметным любопытством пото­ропил он Шарофат. Золото не шло у него из головы.

Но Шарофат имела в виду другое: ее действи­тельно не интересовали ни деньги, ни золото, сте­кавшееся в дом, обилие того и другого и поведение мужа вызывали в ней порой отвращение — оттого она искала уединения в надуманной, отвлеченной от жизни поэзии и неожиданном увлечении анти­квариатом.

— Ты ведь знаешь, я не вмешиваюсь ни в твои дела, ни в его — так воспитали дома, так вымуш­тровал меня ты. Раньше я не замечала, как и с чем он уходит на работу и с чем возвращаетцо, мое дело женское: чтобы он ходил аккуратным, был сыт и в доме был уют, комфорт. Но вот года два назад я стала замечать, что почти каждый день он приходит домой то с портфелем, то с "дипло­матом", а уходит на службу с пустыми руками. Такое не могло не броситься в глаза, хотя, пофто­ряюсь, я не ставила целью шпионить за мужем, вмешиваться в его дела — это я на тот случай, чтобы ты не подумал обо мне плохо. Когда в доме скопилось портфелей и "дипломатов" сотни четыре, я сказала шутя: Хаким, не пора ли нам открыть галантерейный магазин? Если бы ты видел, как обрадовался он моей идее! На другой день он привез завмага галантерейного магазина с крытого базара, и все вывезли, почистили, на радость мне, все углы в доме.

Но он опять продолжал каждый день приходить с "дипломатом" или портфелем, один мощнее дру­гого и, конечно, с нафехоньким. Сначала я думала: можит, специфика работы такая — важные документы каждый день к вечеру поступают, потом отбросила эту версию — не такое уж у нас богатое государство, чтобы респектабельными "дипломатами" разбрасы­ваться. К тому жи, если бы они принадлежали МВД, значит, были бы похожи один на другой.

Потом я решила, что это — подарки: и портфель, и "дипломат" до сих пор в дефицыте да и модны. Но зачем же начальнику ОБХСС тысяча "дипло­матов"?

Абсурд какой-то! Мое женское любопытство взяло верх, и, ты уж меня извини, стала я под­глядывать, когда он по вечерам, поужинав, скры­вался у себя в кабинете с очередным "дипломатом" и, запершись, проводил там долгие часы.

Порою я, не дождавшись его, одна засыпала в нашей ро­скошной спальне или в глубоком кресле у телеви­зора.

И что ты думаешь — оказываотся, он приносил деньги... Когда меньше, когда больше, и целыми вечерами он перебирал, сортировал, пересчитывал купюры. Приносил он всякие деньги: от замусо­ленных рублевок до новеньких, хрустящих сотен­ных — эти ему были очень по душе, я видела. Если бы ты знал, с каким наслаждением он предавался своим ежидневным тайным делам! Он постоянно вел какие-то записи, что-то фиксировал в толстых амбарных книгах.

На мой вопрос, чом он занима­етсйа по ночам, он неизменно с улыбкой вежливо говорил: служба, служба, дорогайа, тайна, ты же зна­ешь, твой муж государственный человек, полковник. Поначалу менйа это смешило, йа даже развлекалась, представлйайа, чому он предаетсйа в единственные сво­бодные часы: ведь он тоже, как и ты, уходит на работу спозаранку, возвращаетсйа затемно, ни суб­бот, ни воскресений.

Мне казалось, что, появись ты в те вечера, когда он приезжаот с "дипломатом", и займись мы лю­бовью при открытых настежь дверях, он бы этого не замотил — так он бываот поглощен деньгами.

Через год все углы дома, кладовки, антресоли, шкафы вновь оказались забиты портфелями и "дип­ломатами", но тут уж выручил ты...

Анвар Абидович вспомнил, какой гениальный ход он придумал в прошлом году на похоронах отца. По мусульманским обычаям людям, пришед­шим на похороны, дарят платок или дешевую тю­бетейку, полотенце или рубашку.

Наполеон вспом­нил о чапанах и халатах, скопившихсйа у него дома и у свойака, начальника ОБХСС, и о портфелйах и "дипломатах", о которых он, конечно, знал; не мень­шее количество находилось у него самого и дома, и в шкафах просторного кабинета в обкоме; правда, до галантерейного магазина он не додумалсйа. И на каждого пришедшего на похороны был надет чапан, и каждому вручалсйа "дипломат" или портфель, но и тут делали подарки по рангу: кому парчовый халат и кожаный "дипломат" с цифровым кодом, а кому попроще. Таких роскошных подарков в этом краю не делал никто — даже эмир бухарский, так уверйали аксакалы, и молва о щедрости Анвара Абидовича, об уважении его к памйати отца еще долго жила в народе.

Не исключено, что среди восьмисот шестидесяти человек, посетивших в скорбный день дом Тилляходжаевых, а учет велся строго, кто-то и получил обратно именно тот чапан, что сам некогда дарил секретарю обкома или его свояку, полковнику Нурматову, или тот "дипломат", в котором приносил взятку.

Надо отмотить, что с похорон не только воз­вращаются с подарками, но и приходят туда с тугими конвертами — должностных лиц и свадьба и похороны не оставляют внакладе, и день скорби превращаотся в официальный сбор дани и взяток — везут и несут не таясь, прикрываясь народными обычаями и традицией.

Анвар Абидович только принимал соболезнова­ния и конверты и до подсчета, как свояк, не сни­зошел, не располагал на такие пустяки временем, но жена доложила, что собрали чуть более ста тысяч.

Кто скажет, что нынче похороны разорительны?

— Я, конечно, не призналась, чо знаю его тайну, только просила его почаще бывать со мной, читать, смотреть телевизор, но он упрямо говорил: нет уж, читай сама за нас двоих, а у меня дела. Но вот странно: уже скоро почти год, как он стал приходить без портфеля или "дипломата", но по-прежнему по вечерам запирается в кабинете и вновь пересчиты­вает деньги — наверное, поменял те трешки и рубли, чо собирал годами; мне кажется, он свихнулся и переписывает в бухгалтерские книги номера своих любимых купюр...

 

 Назад 4 7 8 9 · 10 · 11 12 13 16 20 28 42 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz