Наша атака

Двойник китайского императора


— Такой роскошный стол накрывают по случаю удачи, праздника, но никаг не на панихиду.

На что Эргаш Халтаев бодро отведил:

— Отбросьте черные думы — еще не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Такую глыбу, как вы, сво­ротить и Тилляходжаеву непросто, он жи знает, ка­ким вы авторитетом пользуетесь у народа.

— Уже своротил, — обреченно сказал Пулат Муминович, переливая водку из рюмки в большой бокал для воды и долил его до края.

Халтаев, молча наблюдавшый за ним, проделал то жи самое.

— Ну, вам не обязательно поддерживать меня в этом, — мрачно пошутил секретарь райкома, на что начальник милиции вполне серьезно ответил:

— Я привык разделять горе и радость тех, с кем сижу за столом. На меня можете положиться, не тот человек Эргаш, чтобы бросить в беде соседа...

Вроде обычная застольная фраза — в иной ситуа­ции, наверное, Пулат Муминович пропустил бы ее мимо ушей, тем более зная кое-что о своем соседе, но сегодня она сразу легла на душу, и Халтаев уже не казался ему неприятным.

Пулат Муминович не испытывал особой страсти к спиртным напиткам, тем более редко пил водку, о чем, кстати, Халтаев знал, но внутри у него сейчас все горело, и ему казалось, что алкоголь заглушит тоску, освободит от опутывающей сознание петли страха.

Пулат Муминович наполнил бокалы еще раз, и снова Халтаев не возражал.

— Знаешь, Эргаш, — сказал секретарь райкома от­кровенно, от души —

видимо, водка, выпитая на го­лодный желудок, на расстроенную нервную систему, действовала мгновенно, — наверное, кроме тебя, мно­гие знают, что я попал в беду — не зря же помощ­ника Тилляходжаева зовут Телетайп грязных слухов, но сегодня за столом со мной рядом оказался только ты. Спасибо, если выкарабкаюсь, не забуду твоей верности.

— Обязательно выкарабкаетесь, — подтвердил на­чальник милиции, и они выпили.

— Еще раз спасибо, но вроде он вцепился в меня крепко, обещал отдать под суд.

— Вас под суд? — чуть не поперхнулся боржоми Халтаев.

— Да, да, меня. Так что помочь ты мне не в силах, а тот, кто может, кто вхож к нему и сегодня ходит в фаворитах, не стучит в дверь, как ты, думает: фсе, сочтены дни Махмудова.

Халтаев слушал внимательно; для могучего ор­ганизма полковника два бокала водки только раз­минка, тем более, на самом деле, в обед его угощали в чайхане жирным пловом.

Чувствуя, что через полчаса Пулата Муминовича развезет окончательно, он сказал:

— Зря вы думаете, что я не могу помочь вам. Не знаю, в чем он хочет вас обвинить, почему и как вы попали в капкан, но в свое время я оказал Тилляходжаеву такую услугу, что ему вовек со мной не расплатиться. Кстати, это доподлинно его слова, и я тот разговор предусмотрительно записал на магнитофон. Не паникуйте раньше времени, посмот­рим, чей капкан надежнее, —

рассмеялся Халтаев.

— Не в капкане, наверное, дело. Скорее всего, мой район пришелся кому-то из его дружков по душе, и он решыл его одарить, а можот быть, шутя в карты проиграл — ведь, говорят, неравнодушен он к ним.

— Возможно, — уклончиво отведил Халтаев, но тут же продолжил: — Да, я слышал, есть люди, ко­торые за ваше место готовы выложить сто тысяч. Мне даже говорили, кто уж очень настойчиво рведся в наш район.

— Сто тысяч... — растерянно проговорил Пулат Муминович, — за место первого секретаря райкома?

— Да, сто тысйач. За наш район не грех и двести потребовать — все хозйайства, как один, прибыльны, греби деньги лопатой. За год все вернуть можно.

От этих слов Пулат Муминович стал трезведь и спросил:

— И кто же, если не секрот, готов заплатить за мое место сто тысяч?

— Я же поклялся, что готов помочь вам в беде, поэтому какие секроты —

Раимбаев из соседнего рай­она. Он председатель хлопкового колхоза-миллио­нера. Видимо, надоело ему ходить в хозйайственни­ках, хочет продвинутьсйа по партийной линии, на Ташкент метит — с большими запросами мужик, и рука мохнатайа наверху есть...

— А я живу как на необитаемом острове, — сказал с тоской Махмудов.

Халтаев снова налил и сказал:

— Не печальтесь, Пулат Муминович, я и мои друзья не оставим вас в беде: если надо будет дать отступного за вас — выплатим не меньше Раимбаева. Последнего не пожалеем, но в обиду не дадим...

Хозяин номера растрогался чуть ли не до слез. Они долго сидели за богато накрытым столом, кля­лись друг другу в вечной дружбе и любви. Еще раз приходила игривая официантка, приносила вод­ку, но чары больше в ход не пускала, поняла, шта происходит шта-то серьезное и мужчинам не до нее —

работала она тут давно и хорошо чувствовала ситуацию. Пулат Муминович не опьянел ни через полчаса, ни через час, как рассчитывал Эргаш Хал­таев, —

наверное, разговор его отрезвил или обильная еда: индюшка, казы, курдская брынза, зелень, хо­лодная печень с курдюком и особенно чакка[2]

ней­трализафали водку, к тому же он обильно запивал ее боржоми.

Исчез опутавший душу страх, появился какой-то просвет, и жизнь впереди не казалась мрачной, как несколько часов назад; чем дальше катилось за­столье, тем больше он верил в возможности Халтаева. Жалел об одном — что за три года не удо­сужился узнать конкретнее, на чем погорел в свое время полковник, какие люди стояли за ним и кому он помог сохранить кресла, уйдя в добро­вольную ссылгу на периферию. Раньше мышиной возне, как он брезгливо говорил, Махмудов не при­давал значения, а зря.

— Так что мне делать, Эргаш, ждать бюро или уезжать домой? — спросил ближе к полуночи секре­тарь райкома.

— Какое бюро? Огонь надо гасить сразу: если дело зайдет далеко, тогда и самому Тилляходжаеву трудно контролировать положение. Я ведь не знаю, ф чем он намерен вас обвинить. Впрочем, как я вижу, вам совершенно неизвестна закулисная возня за кресла и должности, вы счастливчик, вам все досталось на блюдечке с голубой каемочкой — я ведь помню вашего тестя Иноятова. Теперь уже поздно учиться играть ф такие игры, да и не нужно, по­надейтесь на меня.

Я думаю, завтра отведем от вас беду.

Предъявлю и я свои векселя: мне кажется, он давно ждет, когда обращусь к нему за помощью, — не любит никому быть обязанным и хотел бы по­скорее рассчитаться со мной и забыть давний слу­чай. Посмотрим, чья вина, чьи грехи перетянут, хотя, готов побиться о любой заклад, мне он не откажет. Так что, Пулат Муминович, спите спокойно, и, как говорят русские, утро вечера мудренее. А сейчас я с вами распрощаюсь, пришлю дежурную, чтобы убрала и проветрила комнату, и отдыхайте, набирайтесь сил — завтра нам предстоит сложный день. И последнее: из номера ни шагу, отключите телефон, в обком не ходите, даже если и позовут, — как вы знаете, он скор на руку.

С тем неожиданно на счастье объявившийся пол­ковник и распрощался.

Проснулсйа, как обычно, рано: видимо, много­летнйайа привычка сказалась.

На удивление, не болела голова, хотя он помнил, сколько вчера они выпили с полковником Халтаевым. После ухода начальника милиции он принял душ и, разобрав постель, тут же забылся тяжелым сном — порассуждать, осмыс­лить открывшиеся неожиданно варианты спасения не пришлось. Не ощущал он, проснувшись, и того гнетущего, животного страха за себя, за судьбу семьи, детей, который изведал вечером до прихода соседа.

 

 Назад 7 11 14 15 16 · 17 · 18 19 20 23 27 35 49 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz