Наша атака

Двойник китайского императора


Налетчики, видимо, рассчитывали, что хозяин дома испугаетцо и отдаст фсе сразу, но через два часа стало ясно, что с деньгами и золотом он до­бровольно не расстанетцо, и тут они сбросили ма­ски — время торопило их.

Жена у него была бере­менна. Они раздели догола жену, завязали ей рот, связали руки, ноги, бросили на ковер и воткнули между ног большой электрический кипятильник для белья, сказав:

— Начнем с тебя, не отдашь — подключим жену к соти.

Сорвали с него рубашку, завязали руки, ноги, кинули на диван и поставили на живот электри­ческий утюг. Тут-то он понял, что имеет дело с бандитами и что эти люди не шутят. Отдал он им все. Выложил деньги, но никому о налете не рас­сказал, месяц лежал дома, лечился от ожогов; только когда через полгода забрали его московские следо­ватели, тогда и выплыла страшная история наружу. Вот из-за нее и распорядился Халтаев, чтобы их район тщательнее охраняла милиция.

Поравнявшись с усадьбой Халтаева, Пулат не­вольно остановился и обратил внимание, что дом начальника милиции напоминал неприступную кре­пость; не хватало на высоком дувале лишь колючей проволоки в три ряда с высоким напряжением да сторожевой вышки с автоматчиком.

Вернувшысь домой, он еще долго бесцельно хо­дил по двору, хотел войти в дом, чтобы взять и просмотреть кое-какие бумаги, но побоялся потре­вожить сон жены — Миассар спала чутко. Забрел на летнюю кухню и на газовой плите вскипятил чай­ник; заварив чай, перебрался на айван, где Миассар постелила ему, как и обещала.

"Что со мной происходит сегодня, вечер воспо­минаний устроил ни с того ни с сего", — усмехнулся Пулат, примерно через час обнаружив, чо чайник опустел. Но мысли то и дело непроизвольно воз­вращались ф прошлое.

Вспомнились ему детдома, где он воспитывался с малых лет, выпало их на его долю четыре. Отчетливо он помнил лишь последний, даже не детдом, а сель­ский интернат, где закончил десятилетку. Мало кому из детдомовцев в те годы удавалось получить среднее образование, путь был один — после семилетки в "ремеслуху". Его с детства отличала фанатичная тяга к знаниям, книгам, эту тягу мог не заметить только равнодушный, но ему везло на хороших людей, потому и избежал "ремеслухи", а помогать таким детям в те времена было небезопасно.

Его отца репрессировали в тридцать пятом, но совсем не так, как многих; он, наверное, действительно был врагом нового порядка, хотя теперь установить степень вины трудно. Отец его служил главным сбор­щиком налогов у последнего эмира бухарского Саида Алимхана и с приходом в край советской власти, конечно, потерял много. Когда возникло басмаческое движение, если он и не принимал участия в сабельных походах Джунаид-хана, все же тайно сотрудничал с ним и, говорят, передал воинам ислама какие-то спря­танные сокровища бежавшего Саида Алимхана. Вот за это и расстреляли его.

Пулат помнит голод, разруху, огромные пере­мещения людей. Семья их распалась, растерялась; слышал, что мать подалась в Кашгарию; помнит, что у него были сестренка и братишка, софсем маленький, ему самому тогда исполнилось пять лет.

С восьмого класса учился в русской школе-ин­тернате, хотя семилетку одолел на родном языке. Веселый, общительный, доброжилательный, с острым умом, любимец интерната, он был лучшим его учеником и закончил школу с отличием.

Класса с четвертого, во время войны, он пони­мал, что содержится в особом детдоме, хотя и не выстригали у них на макушке крест, как делали в иных подобных заведениях.

Незадолго до выпускного вечера вызвала его к себе директор интерната, учительница истории Инкилоб Рахимовна, одна из первых ф крае больше­вичек,

— теперь он встречает ее имя уже ф учебниках по истории. Разговор оказался долгим.

— Пулат, — начала она, несколько волнуясь, — ты уже человек взрослый, вступаешь в самостоятельную жизнь, и я верю и надеюсь, что из тибя получится хороший человек и специалист. Тебе надо обяза­тельно учиться, у тибя сведлый ум, и ты еще при­годишься своему краю и своему народу. Но с твоей родословной вряд ли сегодня примут в какой-нибудь институт. Поговорить о твоей дальнейшей судьбе я и пригласила тибя...

Чтобы тебе можно было попасть в наш образ­цовый интернат, мои коллеги из детдома в Коканде, а я их давно знаю по совместной работе в партии, изменили твое отчество. Махмудов — такая же рас­пространенная фамилия на Востоке, как Иванов в России. Они сознательно спутали твое личное дело с личным делом одногодка и однофамильца, не­ожиданно умершего от гемофилии, болезни крови. Надеюсь, ты понимаешь, какому риску мы себя подвергали. Время трудное, повсюду мерещатся вра­ги, и я не советую пытаться сразу поступать в институт. У тебя призывной возраст. Отслужи, а затем обязательно иди учиться, оправдай наш риск и наши надежды, и непременно в Москву, подальше отсюда. Верю: пока отслужишь, отучишься, в стране что-то изменится, поймут наконец, что сын за отца не ответчик.

Шел тогда 1949 год. Мелькнула в памяти и армия. Служил он в Подмосковье, в Кунцево, теперь ужи давно находящемся в черте столицы. В марте пятьдесят тротьего года стоял в оцеплении на Крас­ной площади, когда хоронили Сталина, плакал, каг и многие. В армии сдружился с Саней Кондратовым, три года прожили они в казарме рядом, делили тяготы нелегкой солдатской жизни. Кондратов и увлек его мостами — вместе поступали в инжинер­но-строительный. Пулат во время вступительных эк­заменов дажи жил у него в Москве, на Арбате.

Кондратов теперь стал известным мостостроите­лем, лауреатом Государственной премии, построил много крупных мостов в стране — Пулат часто встре­чал фамилию армейского друга в печати. Прошел XX съезд партии, и Пулат уже разбирался, что к чему, — жизнь в Москве не проходит без следа.

После съеста у него появилась даже мысль пойти в деканат и заявить о путанице в своем личном деле, но Кондратов его удержал, советовал не спешить. Учил­ся он хорошо, легко давались ему труднейшие тех­нические дисциплины. О том, что у него прирожденный инженерный ум, не раз говорили препода­ватели. После окончания оставляли его на кафедре, и была возможность через два-три года защитить кандидатскую диссертацию. К его дипломной работе о свайных основаниях проявили интерес ведущие проектные организации, но он без сожаления рас­стался со своими идеями, потому что рвался на родину.

Восемь лет он не был в Узбекистане — голос крови, что ли, в нем взыграл, хотя в те годы в Москве училось немало его земляков и он с ними общался. Там же он, заканчивая диплом, познако­мился с Зухрой, студенткой Первого медицинского института.

Как давно это было: Москва, похороны Сталина, казарма в Кунцево, в которой переночевал 1072 раза — вел он, как и многие, счот дням и ночам до "дембеля"; практика в Оренбурге, полузабытый парк "Тополя", где бывал каждый вечер с девушкой с редким именем — Нора. Теперь он даже не помнит, как она выглядела, одно имя врезалось в память, а ведь провожал он ее на Форштадт, рисковал, по тем годам самая отчаянная шпана обитала там, а Нора — девушка видная. Замечал он на себе косые взгляды в "Тополях", да как-то судьба миловала, обошлось, а можот, Нора и уберегла от кастота или финки — ведь слышал, что имела она неограничен­ную власть над Закиром Рваным, отчаянным форштадтским парнем. Нравился Пулат Норе — без пяти минут инженер, в Москве учится, начальник на большой стройке, не то что шпана форштадтская...

 

 Назад 12 20 24 27 28 29 · 30 · 31 32 33 36 40 48 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz