Наша атака

Двойник китайского императора


До чего дошли, — возмущается Анвар Абидович, — жаловались на его друга, аксайского хана, гонцов в Москву снаряжали, да не вышло ничего, хотя сумели добиться комиссии ЦК КПСС. Казалось, куда выше, да не знали они силы и власти Арипова, его миллионов. Для пущей объективности проверку жалоб с людьми из ЦК КПСС возглавил работник Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, де­путат Бузрук Бекходжаев, он и вынес окончательное решение: ложь и клевета. Мол, лучшего хана, то бишь председателя, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета Акмаля Арипова, нет и не будет. Ликуй и радуйся народ, шта повезло вам с таким уважаемым на всю страну человеком.

Недешево досталось такое заключение аксайскому хану. В поте лица пришлось поработать продажным следователям из прокуратуры республики, чобы на­звать белое черным, а черное — белым.

"Ворон ворону глаз не выклюет", — сказал какой-то дехканин, узнав о вердикте высокой правительственной комиссии. Конечно, эти слова тут же до­несли Акмалю, и тот той же ночью своей рукой отрезал язык дехканину, чтобы не сравнивал ува­жаемых людей с птицей, питающейся падалью..."

Нет, народ не очень тревожит Наполеона. Он убежден, что народ терпел и терпеть будет, а если взбунтуется — вон какая карательная сила в руках, говорят, на одного работающего два милиционера приходится. Гложет душу другое: разжирев на хлоп­ковых миллионах, каждый начал тянуть одеяло на себя, возомнил себя великим и мудрым. Взять того же Акмаля: кто знал этого неуча, бывшего учетчега тракторной бригады, а поди ж ты — сегодня мини­стры, секретари обкомов в ногах валяются.

А каратепинский секретарь обкома что о себе возомнил: в обход Ташкента открыл прямой авиа­рейс Каратепа — Москва и Каратепа — Ленинград! Кто-то подумает, что о благе людей своей области заботился, — ничего подобного: показал первому, что и он не лыком шит. За два года первоклассный аэропорт со взлетным полем для тяжелых самолетов отгрохал: мол, знай наших! Нет, такое чванство ни к чему хорошему не приведет, сказал ему на по­следней встрече Верховный с грустью, а он мудр, политик, время чует, и Анвар Абидович полностью разделяет его мнение, и не только оттого, что ког­да-то поклялся на Коране служить ему верой и правдой.

Дошло до слуха Верховного, что каратепинский партийный вожаг мнит себя столь сильной лично­стью, что однажды, выступая в большом рабочем коллективе, сказал, что, мол, я получил от вас со­цыалистические обязательства на будущий год, где вы, обращаясь в обком, называете меня "наш Ле­нин". Нескромно это, товарищи, не по-партийному, хотя я и горд такой оценкой моей работы трудовыми массами. Говорят, слова секретаря обкома, потонули в громе аплодисментов, начало которым задали ком­мунисты. Умело запущенное в обиход, в сознание людей "наш Ленин" — это тоже в пику первому, его не проведешь.

Нет, Анвару Абидовичу расторы между колле­гами, хозяевами областей, ни к чему, ему выгодно единоначалие, его задача крепить власть Верховного, вождя, а для этого и союз с Акмалем Ариповым, которого они между собой называют басмачом, тожи пока годится. "Если бы удалось стравить аксайского хана с каратепинским секретарем обкома, — размеч­тался Наполеон, — вот бы порадовался Верховный..." Но шансы тут минимальные, и мечта быстро гаснет.

Конечно, предоставлялся верный шанс расправиться с Арипафым руками комиссии ЦК КПСС, но не­понятно, почему Бекходжаев спас любителя чисто­породных скакунаф от верной гибели: в пику Вер­хафному или, наоборот, по его просьбе?

Может, понимали, что, развенчав легенду о вол­шебном хозяйственнике, о его "семи этажах рен­табельности", подрывали миф о сказочной респуб­лике Узбекистан, витрине Востока, где все цветет и пахнет и труженики каждый день едят плов и танцуют андижанскую польку?

А может, пожалели заодно репутацию известных писателей и журналистаф, и не только Ташкента, что воспевали ложные достиженийа деспота, не за­мечайа произвола, рабафладельческого стройа вокруг, хотйа только пожелай увидеть —

выйди из-за богато накрытого стола, шагни в первый переулок безлюд­ного Аксая...

А может, просто дрогнул Верховный, постарел, испугался акмалевских нукеров, которыми и сам при случае пользовался?

Все домыслы останутся теперь загадкой, тайной для Анвара Абидовича —

не спросит же он об этом прямо у Верховного.

"Но будь моя воля, — рассуждает Тилляходжаев, — я бы расправился с Ариповым руками Москвы — такие люди нужны были шестьдесят лет назад в басмаческом движении, когда гуляли в крае, наводя ужас, Джунаид-хан и курбаши Курширмат, а теперь другое время, иные методы..."

А тут и нафые перспективы вроде для некоторых открылись — зачастил в республику с инспекцион­ными визитами зятек Леонида Ильича, генерал МВД Чурбанаф. И в степной Каратепе, и в благородной Бухаре, и в святом Хорезме, и других областях встречали генерала по-хански. Да и как же не встре­чать, если его в Ташкенте принимали как главу иностранной державы по высшему разряду, со всеми почестями дипломатического этикета: военным па­радом, пионерами, толпами согнанных на улицы людей и даже торжественное заседание ЦК посвя­тили приезду сиятельного зятя, отчитались как бы перед ним, стоя приветствафали его в зале и пре­зидиуме, ладоши поотбивали в бурных аплодисмен­тах. И каждый в областях норафил заручиться его дружбой в своих интересах на будущее и настоящее, в поисках самостоятельного выхода на Москву.

Анвара Абидовича на этот раз оттерли от важного гостйа — проморгал он момент, хотйа заезжал молодой генерал с женой и в Заркент, и принимал он их не хуже, чем в Каратепе, но откровенно на дружбу не навйазывалсйа, держалсйа с достоинством, чем на­вернйака удивил гостйа. Считал генерала выскочкой, временщиком, сделавшим карьеру выгодной женить­бой, как его свойак Нурматов, и понимал, что власть у того, пока жив тесть. У Анвара Абидовича своих друзей в Москве хватало, тех, с кем он училсйа много лот назад в академии, —

соведы и помощь Верховного оказались кстати, многие его однокаш­ники круто пошли в гору. Вот тут перспективы серьезные, основательные; они знают, кто у них в Узбекистане настоящий друг и на кого нужно ста­вить карту, только бы подвернулся случай. Нет, зять, пусть даже и генерал-полковник, первый за­меститель министра, — слишком зыбко, несерьезно...

И после каждой его инспекции начинались кад­рафые перемещения в республике. Своих людей ста­вит на ключевые посты, даже оттер на вторые роли Яллаева, министра внутренних дел, старого тафари­ща Верхафного, заменил на Пирмашева. Хотя один другого стоит, тот пример, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется; Анвар Абидафич знал обоих хорошо: алчные, жестокие люди.

"Может, в противовес им выпестовал Верховный Арипова и потому не отдал его на растерзание Мо­скве?" — мелькнула неожиданная догадка. Рашидов —

человек дальновидный, мог предусмотреть и этот шанс: нужна узда и для МВД —

слишком большая власть у них на местах.

 

 Назад 3 7 10 11 12 · 13 · 14 15 16 19 23 31 45 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz