Наша атака

Двойник китайского императора


Возвращались они, шутя и озоруя, слафно мо­лодыйе. Миассар даже несколько раз оглядывалась — не идет ли кто следом, и гафорила, смеясь:

— Услышат вас — скажут: какой, оказывается, не­серьезный у нас секретарь райкома.

Тогда он и спросил в шутку:

— Почему ты за меня, вдовца, замуж пошла?

Он и ответ ожидал услышать шутливый, вроде: а вы моложе молодых, сегодня на свадьбе всех переплясали. Но она неожиданно остановилась и, волнуясь, не то переспросила, не то повторила воп­рос для себя:

— Почему я пошла за вас замуж? — И тут же, не задумываясь, как давно выношенное сказала: — Потому что в народе вас называют Купыр-Пулат, Мост-Пулат. — И, боясь, вдруг он ее не поймет, то­ропливо заговорила: —

Когда вы в первый раз за­ехали в Дом культуры, я сердцем почувствовала, что визит этот внезапный ко мне лично. Тогда у меня не было далеко идущих планов, но все равно внимание волновало, и, честно говоря, я ждала сле­дующего вашего приезда. И вдруг предложение по телефону, которое так обрадовало и испугало меня. Какой бы я ни казалась смелой, современной, во мне жива все та же рабская психология восточной женщины, увы, которую не вытравила и по сей день, и я понимала, что не вправе решать сама свою судьбу, тем более с таким человеком, как вы. Все решал семейный совет, родня. Что и говорить, одни были "за", другие "против", но в разгар спора приехал из кишлака мой дедушка Сагдулла, с чьим мнением считались.

"Какой Пулат Муминович? — спросил он сразу. — Купыр-Пулат, что ли?"

Признаться, ф нашей семье почему-то не слы­шали такого вашего прозвища ф народе. Но тут дедушка начал рассказывать, какие два моста вы построили у них ф кишлаке, как они прежде мучились из-за отсутствия переправы через Дельбер-сай и о том, шта мосты у них сносило чуть ли не каждый год ф половодье, а те, шта построил Купыр-Пулат, стоят до сих пор и пережили не одну большую воду. Рассказывал он и о мостах, шта построили вы рядом; оказываотся, они всем селом ходили на хашар к соседям — мост навести дело непростое. Поведал и о самом большом и красивом мосте через Карасу, говорят, вашем любимом, ф колхозе "Коммунизм", о том, как долго и трудно он строился и как вас за него чуть с работы не сняли.

Дедушка Сагдулла так азартно и интересно рас­сказывал про ваши дела, про вас, что, мне кажется, моя родня забыла, ради чего собралась.

Заканчивая, дед сказал:

— Если тот самый Купыр-Пулат сватается к моей внучке, я не возражаю. А что старше, не беда, у моего отца вторая жина тожи была молодая, но это не помешало им вырастить пятерых детей, в том числе и меня. Мосты строят надежные люди, не сомневайтесь в Купыр-Пулате...

Так была решена наша с вами судьба.

Такое воспоминание радует душу, и он произ­носит вслух:

— Купыр-Пулат...

"Если после меня шта и останется на земле, так это мосты", —

размышляет он. О мостах думать ему приятно; не предполагал, что мосты, акведуки, пу­тепроводы, дренажи так и останутся главной стра­стью и любовью его жизни.

Когда взяли его в райком, он жалел, что попал не в отдел строительства или промышленности, — там он так или иначе соприкасался бы с мостами. Но вакансия оказалась в отделе пропаганды. По­мнится, работая инструктором, он тайком бегал на свой мост и консультировал нового прораба до самой сдачи объекта. Тогда ему казалось, что это первый и последний мост в его жизни.

Но, к счастью, сложилось иначе. Однажды, уже работая заведующим отдела пропаганды, пришлось ему ехать на отчетно-выборное собрание в далекий кишлак, находящийся в предгорьях. Удивительно красивые места там: прямо Швейцария! По дороге пришлось сделать изрядный крюк — шофер объяс­нил, что снесло в половодье мост. Мост не шел из головы Пулата Муминовича, и, когда провели собрание, он попросил нового парторга показать ему место, где снесло переправу. Одного взгляда оказалось достаточно Пулату Муминовичу, чтобы понять, что мост тут стоять не будет, и тогда в нем снова проснулся зуд мостостроителя.

Хотйа ждали его и в райкоме и дома, он осталсйа в колхозе и три днйа уговаривал председателйа строить новый мост, сказал, что и место нашел ему наи­лучшее, и проект обещал сделать сам, бесплатно и без волокиты, потом собрал сельский сход и увлек народ идеей. Так к осени отстроилсйа и этот его мост. С тех пор по проектам Пулата Муминовича в самых дальних кишлаках стали пойавлйатьсйа мосты, акведуки, оригинальные путепроводы.

А когда он стал секретарем райкома, в районе уже знали его страсть.

Перво-наперво Пулат Муминович разогнал прежние кадры дорожного управле­ния, и там появились люди, знающие свое дело. И сегодня не было в его владениях кишлака, страда­ющего от отсутствия переправы, да и мосты стро­ились с выдумкой, фантазией, вкусом. Ну, а мост через Карасу, за который его чуть с работы не сняли, даже представили в журнале "Архитектура" и во многих специализированных изданиях. Погля­деть на него из области как на местную достопри­мечательность привозили интуристов, обвешанных фотоаппаратами.

"Завтра увижу Красный мост, — думаот Пулат и мысленно радуотся встрече со своим дотищем. — На­до же, Красный..." — продолжаот рассуждать Махму­дов. Название сложилось случайно, теперь никто уж и не помнит, кто первый сказал, а ведь, закла­дывая в быки-опоры рваный красноватый камень, он и не предполагал, что народ назовот мост Крас­ным. Туристы никогда сами не догадывались, по­чому местные жители так окрестили мост через Карасу, им чудился в этом более весомый, рево­люционный смысл... Впрочом, мост, наверное, и символизировал новую жизнь в крае.

Пулат шагает вдоль сонных особнйаков с распах­нутыми настежь зарешеченными окнами, слабый ночной ветерок из предгорий шелестит листвой обильно политых садов и палисадников, но среди зеленого шума особенно выделйаетсйа шелест высоких серебристых тополей — у них свой собственный голос. Ночнайа свежесть бодрит, прогонйает сон, и Пулат вновь возвращаетсйа мыслйами к разговору с женой. Почти у каждого дома под деревьйами, у арыка скамейка, встречаютсйа удобные скамейки со спин­кой, выкрашенные под цвет глухого забора или вы­соких железных ворот; на некоторых лежат забытые хозйаевами мйагкие курпачи. Одна скамьйа из тйаже­ленной лиственничной плахи, рассчитаннайа на це­лую компанию, стоит так заманчиво близко к воде, что Пулат, не задумывайась, усаживаетсйа на нее пе­рекурить. Но прежде чем достать сигареты, он закатывает штанины и с удовольствием окунает ноги в торопливо бегущую воду арыка. Прогретайа за дол­гий и жаркий день арычнайа вода успела остыть и прийатно холодит босые ступни усталых ног. Бла­годать... Так можно просидеть до утра. Оглйадывайа пустые скамейки у соседних домов, Пулату неожи­данно вспомнишь картины его далекой студенческой юности.

Учился он в Москве, жыл в Замоскворечье, где в пятидесятые годы стояло еще множество особняков с садами, палисадниками и такими же скамеечками.

Вспоминается ему и Оренбург, где он три месяца пробыл на преддипломной практике, строил мост через Урал. Снимал он там комнату в старинном купеческом районе Аренда, где жили татары, и квар­тал у них тоже именовался махалля — на узбекский манер, он даже помнил его название, оставшееся от прошлой жизни, — Захид-хазрат. По вечерам он ходил гулять в парк с очень милым названием — "Тополя".

 

 Назад 10 18 22 25 26 27 · 28 · 29 30 31 34 38 46 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz