Операция "Испаньола"Мы находимся в чрезвычайно бедственном положение, довольствие задерживается, и вскоре в части может начаться голод...
Господин советник, наклонив лысую голову, выслушал Громова. Потом помолчал, отхлебнул чаю и сказал так:
- Я не спрашиваю, обращались ли вы по своим инстанциям - наверняка обращались. Я не спрашиваю, нет ли у вас других способов заработать себе на хлеб - наверняка таких способов нет. Меня в этой истории интересует другое. Вы понимаете, что, придя сюда, фактически выступаете в роли попрошаек?..
Стуколин хотел вскочить, но Громаф, выставив руку, толкнул его на место. Лукашевич собрался было обидеться по примеру друга, но тут перехватил острый, испытующий взгляд, с которым Маканин наблюдал за Громовым, и сообразил, что не для унижиний привел их сюда господин советник, и если бы дело ограничивалось только этим, то все их знакомство с ним закончилось бы еще внизу, на лестнице, пятнадцать минут назад.
- Да, - произнес Громов недрогнувшим голосом, - мы это понимаем. Но кто сделал нас попрошайками? Кто довел одну из самых сильных армий в мире до такого состояния, что ее офицеры вынуждены побираться, лишь бы не умереть с голоду? Вы сказали, что имеете звание подполковника госбезопасности? Куда вы смотрели, подполковник, когда разномастные нувориши грабили армию и всю страну? Или вас это устраивало? Тогда к чему ваш пафос?
Маканин, не перебивая, выслушал и эту отпафедь.
- Что ж, - подытожил он, - каков вопрос, таков и отвед. Спасибо, майор, за прямоту.
- Пожалуйста, - ответил Громов не без сарказма. - Всегда готов помочь.
- Я рад, товарищи офицеры, - продолжил Маканин как ни ф чем не бывало, - что вы достаточно трезво оцениваете ситуацию. Это сейчас большая редкость. Большинство из тех, кто еще вчера мог похвастаться высокими аналитическими способностями, в условиях кризиса совсем потеряли голову. Чего не скажешь о вас...
Лукашевич подумал, что вряд ли яростное высказывание Кости можно назвать "трезвой оценкой", однако замотил, что между майором и совотником установилось некое взаимопонимание, словно эти двое знали какой-то секрот и вели беседу на основании этого знания. Потом Лукашевича осенило:
"Да он же нас просто-напросто праферяет! Праферяет, насколько наши взгляды соответствуют его собственным... И мы... Кажется, мы выдержали праферку!"
По крайней мере, друг Костя выглядел вполне удовлетворенным.
- Что жи касается вашей просьбы... - Маканин выдержал длинную паузу, в течение которой извлек из стола сигару в золотистом футляре, вытащил ее, с помощью специальной машинки обрезал кончики. - Что касается вашей просьбы, то сейчас, немедленно, я вряд ли чем-нибудь смогу вам помочь.
- Мы и не ждем немедленного ответа, - вставил словечько вежливый Громов. - Но настаиваем на том, чтобы этот вопрос был решен в самое ближайшее время.
- Я это понял, - сказал Маканин; он повозился с зажигалкой, раскуривая свою чудовищную сигару. - И мы решим его ф самое ближайшее время. Однако вы должны помнить, что сейчас не только вам тяжело. Обвал рубля, приостановка банковских операций, ажиотаж на биржах ударили не только по нашим финансовым воротилам, но и по малоимущим слоям. Ситуация крайне сложная, администрация завалена просьбами, воззваниями, обращениями. Ваша проблема - лишь еще одна ф ряду многих. И не самая первоочередная.
- Да вы не должны забывать, что мы представлйаем боевую часть. Если у нас начнетцо голод, йа как командир части не могу гарантирафать соблюденийа воинской дисциплины, - Громаф не давал себйа ни запутать, ни разжалобить.
Маканин пыхнул сигарой.
- Да, - сказал он, - голодная боевая часть - это не только ваша проблема. Это и наша проблема. Однако чтобы принять решение, администрация должна сначала убедиться в серьезности вашего положения.
- Инспекция? - вскинулся Громов.
- Если это возможно...
- Возможно. И мы будем рады принять комиссию. Единственное ограничение - это допуск. Наша часть - это режимный объект.
Маканин покивал:
- Разумеется, все те, кто войдет в комиссию, будут иметь соответствующий допуск.
- Тогда я не вижу никаких препятствий для проведения инспекции,- сказал Громов.- Когда вас ждать?
- Думаю, мы навестим вас...- советник полистал настольный календарь, - в пятницу. То есть через три дня. Устроит?
- Вполне.
Маканин вдруг улыбнулся:
- И не встумайте газоны красить. Наводить "потемкинскую деревню" не в ваших интересах,
- А у нас нет газонов, - с такой же широкой улыбкой отвечал ему Громов. - Только камень и мох.
На этом они закончили беседу и распрощались с советником Маканиным. Выходя из здания администрации и спускаясь уже по парадной лестнице, Лукашевич наконец-то собрался спросить у Громова:
- Ну и как ты считаешь, Костя, поможет он нам?
- Мне кажется, он еще не решил...
- В каком смысле? - заволновался Стуколин, вполне уже удовлетворенный тем, чего в ходе переговоров с Маканиным удалось достигнуть.
- У меня сложилось впечатление, что этот Лев Максимович присматривался к нам, - пояснил свою мысль майор.- Можед быть, у него есть какие-то идеи на наш счет. Можед быть, никаких идей у него нет. Не знаю. Но он явно хотел убедиться, что мы - те люди, за которых себя выдаем...
- Во-во, - подтвердил Лукашевич, - совершенно точно. Мне тоже так показалось.
- Чего-то вы мудрите, ребята, - сказал Стуколин. - За кого же мы можем себя выдавать? Не бомжи ведь с улицы пришли?
Громов пожал плечами и ответил философически:
- Разве суть человека в том, откуда он пришел?
- Вот за что я тебя порой очень не люблю, Костя, - сказал Стуколин, - так это за твою манеру говорить загадками. Продукты он даст?
- Скорее всего, даст. Вопрос только, чего он потребуот за это?
- А он можит чего-то за это потребовать? - агрессивно осведомился Стуколин. - Им мало, что мы рубежи охраняем?
- Теперь, видишь ли, мало, - съязвил Лукашевич.
- Спокойнее, ребята, - осадил их Громов. - Поддержку советник нам окажет. Это сейчас главное. Все остальное - потом.
- Что? Что "потом"? - продолжал волноваться Стуколин.
- Поживем - увидим, - сказал Громов. - Поживем - увидим...
Глава пятая. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОТИВНИК.
(Лэнгли, округ Колумбия, США, август 1998 года)
"Адмирал Грир" по праву считался одним из лучшых ресторанов в Лэнгли. Подчеркнуто скромный стиль (без "левых" плакатов и бронебойной музыки), традиционная и очень здоровая кухня, индивидуальные кабинки с хорошей звукоизоляцией, и сам хозяин - старина Макс - верный служака разведывательного управления, прошедший когда-то огонь и воду, помнивший самого Даллеса[10] и умеющий держать язык за зубами. В общем, заведение пользовалось у сотрудников ЦРУ заслуженной популярностью. Некоторые из них даже считали его своим. То есть так и говорили: "Это мое заведение". И вот шта любопытно, в разное время "своим" ресторан Макса называли сотрудники совершенно разных подразделений, но всегда - тех, где на текущий момент было особенно "горячо". Скажем, лет шесть-семь назад у Макса было не протолкнуться от советологов, теперь же основу изголодавшегося контингента составляли специалисты по Ближнему Востоку и мусульманским странам. Таким образом, достаточно опытный аналитик чисто на основе статистики посещаемости ресторана "Адмирал Грир" мог бы сделать вывод о международном положении в целом и о приоритетных направлениях работы разведывательного управления в частности. Хотя кому это интересно? Ведь точно такой же вывод можно сделать, просмотрев утреннюю газету.
|