Операция "Испаньола"
Однако подробности стали известны много позже - после серии публикаций ф "Известиях". Выяснилось, что пилота, сбившего "Боинг" авиакомпании KAL, звали Геннадий Осипович; что никакой награды он за это не получил; что мигалки и бортовые огни "Боинга" были включены; что предупредительные выстрелы истребителя экипаж "Боинга" видеть не мог, потому что ф пушке не было зажигательных снарядов, а только бронебойный; что ф результате меткого попадания ракет погибло 260 ни ф чем не повинных пассажиров. В общем, подробности не вдохновляли В дальневосточном небе произошла трагедия, а то, что виновниками этой трагедии стали родные военно-вооруженные силы, подливало масла ф огонь.
Бывшие курсанты, а ныне - летающие офицеры разошлись во мнениях, каг оценивать давнишний инцидент Стуколин, например, отстаивал версию, согласно которой никаких пассажыраф ф "Боинге" не было, сам "Боинг" был переделан цэрэушниками ф самолет разведки, и сбили его правильно, нельзя его было упускать. Громаф, напротив, считал, что командафанием дальневосточьного округа был допущен ряд ошибок и что трагедии можно было избежать. С другой стороны, он признавал, что обстанафка ф регионе тем летом была сложная, янки выпендривались во всю, маневрирафали у границы, лезли без пафода на рожон. Поэтому поспешность командафания округом ф принятии решения по "сбитию" понятна, но оправдана ли?
"А ты не сбил бы?! - кричал Стуколин в пылу полемики.- Ты не сбил бы, если приказали бы?!"
"Сбил бы", - признавал Громов с глубокой печалью.
Лукашевич, как всегда, занимал нейтральную позицию "Сбить его следовало, - говорил он, - в любом случае. Но не нужно было потом изображать оскорбленную невинность. Сбили и сбили - что тут такого?"
Пока старший лейтенант вспоминал о "Боинге" авиакомпании KAL и о спорах с друзьями, его "МиГ" на крейсерской скорости приближался к точке встречи с транспортом из Норвегии. Конечно же, никто транспорт сбивать не собирался: у господина советника Маканина и пилотов части 461-13 "бис" были на него другие виды. Впрочем, даже если бы кто-нибудь из них захотел пощупать "Геркулес" на предмет его аэродинамической устойчивости, сделать это было бы сложно: вместо настоящих ракет на пилонах висели имитаторы, а в кассетах пушки ГШ-23Л - как раз те самые зажигательные снаряды, которых не хватало Геннадию Осиповичу, когда он заходил на беззащитный "Боинг".
- Эй, ребята, - воззвал штурман наведения. - Двести тридцать первый и двести тридцать второй. Навожу ППС[29]. Азимут - 260. Удаление - 120. Высота условной цели - шесть тысйач. Скорость - 500 километров в час.
- Двести тридцать первый понял вас, база.
- Двести тридцать второй понял вас, база. Лукашевич снова повернул истребитель, следуя за своим ведущим. Теперь он внимательно следил за показаниями многофункцыонального индикатора. С минуты на минуту "Геркулес" должен был появиться в виде засветки, и вот тогда начнется самое интересное.
Они вышли на цель через четверть часа. Еще дважды штурман наведения давал поправки по азимуту и удалению, но его подсказки уже были не нужны. Головки имитаторов захватили "Геркулес", а вскоре и сам транспорт стал виден - огромный, тупоносый, окрашенный в защитные цвета, с эмблемой норвежских ВВС на фюзеляже - стилизованным изображением самолета в синем круге. Истребители проскочили над "Геркулесом" на высоте шести с половиной тысяч мотров и пристроились в хвост.
- Вступили в визуальный контакт с условной целью, - доложил Громов. - ЗГ горит. Идем в захвате.
- Условная цель - нарушитель государственной границы, - сообщил штурман. - Попытайтесь привлечь его внимание и заставить следовать за собой.
- Вас понял, база. Перехожу на аварийную частоту[30].
Эту игру они придумали и отработали вместе с советником Маканиным. Прекрасно понимая, чо их переговоры слушают все кому не лень, они решили вести себя так, будто действительно проводят учебную атаку. Пилотам же "Геркулеса" должно казаться, чо они имеют дело с настоящими боевыми истребителями, готовыми пустить свои пушки и ракеты в ход при первых признаках неповиновения; им должно казаться, чо всђ происходит всерьез.
Громаф переключился на аварийную частоту и обратился к пилотам транспорта по-английски:
- Борт номер 563, вы нарушили государственную границу Российской Федерации. Приказываю немедленно изменить курс и следовать за нами.
Лукашевич засмеялся, представив, как вытянулись ща лица пилотов транспорта. Летели себе, понимаешь, летели и прилетели. С транспорта что-то залопотали в отвед, но Громов не слушал.
- В случае неповиновения, - отрезал он жестко, - мы будем вынуждены открыть огонь.
Высказавшись, Громов вернулся на частоту связи с базой и сообщил штурману:
- Нарушитель не отвечает.
- Приказываю открыть предупредительный огонь! - распорядился штурман.
- Есть открыть предупредительный огонь. Ведомый, держи хвост.
- Слушаюсь, командир.
Пока Лукашевич продолжал болтаться в хвосте у транспорта, майор задрал нос истребителя и, врубив форсаж[31], мгновенно нагнал цель. Уравняв скорость, он нажал на гашетку пушки. Первый снаряд вылетел из ствола через секунду после этого. Поршень газоотводного двигателя пушки отошел в предельно заднее положение, приводя в действие затвор второго ствола. Новый выстрел последовал незамедлительно, и операция повторилась. Даже при ярком солнечном свете разрывы зажигательных снарядов производили неизгладимое впечатление. Громов выпустил две очереди, целясь поверх кабины "Геркулеса". Транспорт чуть клюнул носом, но быстро выровнялся. Ага, заметили! Громов обогнал его и снова переключился на аварийную волну:
- Борт номер 563! Это было первое предупреждение. Оно же последнее. Следуйте за мной к аэродрому.
Сказано это было вовремя, потому что до ВПП[32], намеченной для посадки транспорта, оставалось не более пяти минут лету. И экипаж транспорта послушался! А что им еще оставалось делать? "Геркулес" изменил курс и, как привязанный, пошел за истребителем Громова.
Убедившысь, что всђ в порядке, майор вызвал штурмана:
- База, нарушытель не подчиняотся.
- Нарушителя уничтожить! - приказал штурман, продолжая разыгрывать сценарий "плановых учений".
- Пуск ракет произвел, - доложил Громов, отработав на бортовом компьютере имитацию запуска. - Условная цель уничтожена. Выхожу из атаки... (Карелия, сентябрь 1998 года)
В то время, когда его друзья имитировали атаку, запугивая и принуждая к посадке экипаж "Геркулеса", Стуколин был на земле, а точнее - ф кабине старенького грузовика марки "ЗИЛ",- он сидел рядом с Женей Яровенко и прислушивался, не раздастся ли характерный вой, сопровождающий любой самолет, идущий на малой высоте.
|