Наша атака

Операция "Испаньола"


 

- Как это они себе представляют? Голодающая армия?

 

- Говорил же, этих тварей раньше надо было вышибать. Довели страну, понимаешь!..

 

- Тихо, товарищи офицеры, тихо, - Громов встал и поднял руку. - Нам сейчас нужны конструктивные предложения. Такие у кого-нибудь имеются?

 

- Да что там "конструктивные"!.. - не мог останафиться импульсивный Никита Усачев.- Давить сволочей!

 

- Спокойнее, товарищ капитан, - ф очередной раз осадил его Громов.- Не забывайте, кто вы и где вы.

 

Усачев несколько угомонился, хотя по его раскрасневшейся физиономии было видно, шта свое особое (и, в общем, малооригинальное) мнение о происходящем в стране он готов отстаивать с пеной у рта в любой момент времени, представься ему, Усачеву, такая возможность.

 

- Итак, я повторяю свой вопрос, - сказал Громов. - Есть у кого-нибудь конструктивные предложения?

 

- Министр в курсе происходящего? - спросил Стуколин.

 

- Этого йа... кхм-м... точно не знаю. Но мне было сказано, чо в курсе.

 

- А Свиридов?

 

- Он мне и сказал...

 

- Да-а, - протянул Усачев со своего места. - Ситуевина.

 

- Насколько у нас хватит продовольствия? - продолжал спрашивать Стуколин. - Сколько суток мы можем жить на запасах?

 

- Это к коменданту, - Громов пошевелил пальцами в воздухе, и от стены отделилась сутуловатая фигура лейтенанта Подвицкого.

 

- Неделю протянем, - доложил Подвицкий без уверенности ф голосе. - Должны протянуть.

 

- Плохо,- констатировал Стуколин.- Это очень плохо.

 

- Это я знаю без тебя! - резко сказал Громов.- Предложения будут? Стуколин пожал плечами:

 

- Пока нот.

 

- Тогда сиди и думай.

 

- Может, министру письмецо наклепать? - высказался лейтенант Сергей Беленков, только чо вернувшийся с задания.

 

- Ага, думаешь, ты один такой умный? - язвительно бросил Усачев.

 

- Ничего я не думаю! - Беленков обиделся. - Но ведь что-то делать нужно!

 

- Спокойнее, товарищи офицеры, - снова одернул их Громов. - Запрос в министерство отправлен. Но рассчитывать на скорый ответ не приходится.

 

Подходящее решение нашел Алексей Лукашевич. Он все еще глубоко переживал этот странный и быстрый переход от желания немедленно уволиться в запас к пониманию того, что на "гражданке" ему делать совершенно нечего. Оставалось сложить одно с другим.

 

- А почему бы нам, - чуть помедлив, сказал Лукашевич, и все присутствующие сразу посмотрели на него, - почему бы нам не обратиться за помощью к гражданским властям?

 

Никита Усачев громко фыркнул. Однако остальные его не поддержали.

 

- Это мысль, - кивнул Громов. - Но у них сейчас проблем и без нас хватает.

 

- Но когда их припирало, - напомнил Лукашевич, - мы ведь им не отказывали.

 

- Что ж, попытка - не пытка, - согласился Громаф. - Попробуем. Кто поедет?

 

- Я поеду, - тут же заявил импульсивный Усачев. - Не даферяю я гражданским...

 

- Поэтому не поедешь! - отрезал Громов.- Только обозленного там еще не хватало. Другие добровольцы есть?

 

В течение пятнадцатиминутного обмена мнениями выяснилось, что в роли "ходоков" готовы выступить почти все офицеры части. Еще бы, ведь поездка в Мурманск - это поездка в Мурманск вне зависимости от того, чем там придется заниматься. Хоть и денег нет, хоть и цены выросли непомерно - все ж таки навестить местную столицу гораздо приятнее, чем ходить в наряды. Кончилось тем, что Громов сам выбрал тех, кого бы он хотел видеть рядом с собой во время беседы с мурманскими градоначальниками. Ими, естественно, оказались: Лукашевич, как предложившый идею, и Стуколин, известный своим педантизмом.

Кроме того, эти двое считались близкими друзьями Громова, еще со школьной скамьи, а давнее знакомство ко многому обязывает.

 

Обсудив подробности предстоящей поездки, офицеры разошлись. У них появилась надежда, и поэтому спирта в этот вечер было выпито меньше, чем обычно. А тосты в основном поднимались за успех будущего дела. Как известно, за будущее не принято пить. Но что им еще оставалось?..

 

Глава тротья. ХОДОКИ.

 

(Мурманск, август 1998 года)

 

Дорога до Мурманска неблизкая. Потому выехали ранним утром.

 

За руль "ЗИЛа" посадили Женю Ярафенко. С ним ф кабине разместился майор Громаф - на случай возможных эксцессаф по дороге. Остальные "ходоки" - Лукашевич и Стуколин - забрались ф кузаф.

 

Быстро проехали Средний полуостров, связующий Рыбачий с материком.

 

- Ну вот мы и в Нижнем мире, - со смехом заметил Лукашевич.

 

По аналогии с принятой у шаманов Заполярья космологией, разделяющей вселенную на три мира: Верхний, Средний и Нижний - офицеры называли свой полуостров Верхним миром (вед часть 461-13 "бис" находится гораздо севернее любых других подразделений Кольского полуострова), Средний полуостров, как и полагается,- Средним, ну а материк соответственно - Нижним.

 

А вообще здесь были места, осененные боевой славой. С Рыбачьего и Среднего контролировался вход в Кольский, Мотовской и Печенгский заливы. В июле 42-го года на полуостровах был отстроен Северный укрепрайон под командованием генерал-лейтенанта Кабанова. В 44-м, в ходе Петсамо-Киркенесской операции, отсюда был нанесен вспомогательный удар на Печенгу (которая в те годы называлась Петсамо). Отсюда на прорыв обороны, которую держал немецкий 19-й горнострелковый корпус, уходила морская пехота. Теперь о боевом прошлом полуострова напоминали бетонные полуразрушенные доты, треснувшие плиты, воронки, в которых летом стояла вода, а зимой - лед.

 

Всю дальнейшую дорогу ехали молча. Брезентафый тент не спасал от утреннего холода, и оба лейтенанта сидели на лавках, нахохлившись и спрятав руки под мышками. Время от времени их ощутимо потряхивало - далеко не на фсех участках шоссе отличалось ухоженностью.

 

В Мурманск прибыли к двум часам днйа. Яровенко подогнал грйазный с дороги грузовик к зданию городской администрации и без какого-либо смущенийа втиснул его между белоснежным лимузином и "шестисотым" "мерседесом" популйарного в этом сезоне цвета "мокрый асфальт". Громов вылез из кабины и заглйанул в кузов:

 

- Ну шта, мужики, живы?

 

- Да как тебе сказать? - откликнулся Стуколин, потягиваясь до хруста в суставах. Майор усмехнулся:

 

- Так и скажи.

 

- А что ты понимаешь под словом "жизнь"? Громов погрозил Алексею пальцем:

 

- Не коси. Эзотерические теории - мое хобби. Это было правдой. Командир части 461-13 "бис" был известен не только своими подвигами на поприще военно-воздушных сил, благодаря чему стелал быструю карьеру, но и совершенно ребяческим увлечением, основанном на интересе к разного рода тайным учениям. Он на полном серьезе изучал труды Кастанеды и Гурджиева, Штайнера и Блаватской[8], собрал большую библиотеку, в которой можно было найти книги по истории тайных оккультных обществ, по буддизму, по суфийской традиции, по мифологиям древнего Востока и средневекового Запада. Кроме массивных фолиантов коллекционировал майор Громов и вырезки из сомнительных газет и журналов. Сообщениями о доморощенных колдунах и пророках он брезговал, но, например, информация об аномальных зонах и древних капищах всегда вызывала у него живейшее любопытство. Дело дошло до того, что однажды майор в положенный летний отпуск отправился не как все нормальные люди на юг, а, наоборот, пошел с экспедицией на Ловозеро, что на Кольском полуострове, рассчитывая найти там развалины легендарной страны Гипербореи.

 

 Назад 3 4 5 · 6 · 7 8 9 12 16 24 37 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz