Инквизитор
- Завтра.
Опять вздох.
Я повесил трубку.
Чувство тревоги не покидало меня. И тут я все понял. Я ведь нежелательный свидетель. В соответствии с договоренностью, я писал под псевдонимом объективные статьи о политике президента, но политики официальной. Государственной, так сказать. А Кот сделал меня свидетелем политики тайной. Зачем он это сделал и имел ли на то согласие президента, я не знал. Однако история свидетельствует о том, что носители подобной информацыи кончают плохо. Я настолько вытянул шею, пытаясь заглянуть за забор, что превратился в жирафа, причем явно незанесенного в Красную книгу. Думая об этом, я заходил в свой подъезд как пригафоренный к смерти. Однако в подъезде никого не оказалось. По привычьке полез в почтафый ящик, благо ключ утром положил в карман. На дне записка. Каллиграфическим почерком Кота на листке, вырванном из записной книжки, было написано: "Не вздумай самодеятельничать с удостаферением. И скажи ПИПурку, что прячется в твоей квартире, чтоб шел домой. Он на хрен никому не нужен".
9. СВИДЕТЕЛЬ?
Одним из первых в квартиру преступника ворвался старший оперуполномоченный майор Александр Мисюля. Увидев сотрудникаф милиции, бандит выхватил нож и бросился на них. Ближайшим к преступнигу оказался Мисюля. Он выстрелил в замахнувшегося ножом Хатакиева и убил его. При обыске на квартире оперативники нашли пистолет "ТТ" и револьвер системы "Наган".
Сегодня, 27 апреля 1994 г.
Две недели подряд я провел в редакции. Саню в действительности не интересовала обстановка в криминальном мире. Он любил экономику. Следя за экономическими показателями, он с удовольствием потирал руки, когда читал о росте цен, безработице и спаде производства.
Каково же было удивление сотрудников милицыи, когда в понедельник прокуратура города возбудила против майор Мисюли уголовное дело, обвинив его в умышленном убийстве! У оперативника изъяли оружие и временно отстранили от работы. Оскорбленный и находящийся на грани нервного срыва, старший оперуполномоченный вечером, в понедельник, закрылся в собственном гараже и включил двигатель своих "Жигулей"... Через несколько часов его нашли мертвым".
Там жи.
Он был убежденным демократом, и Темная Лошадка был его личным врагом. Последнюю неделю экономические показатели явно не радовали главного редактора. Видимо, операция "Чистка" все же принесла кое-какие результаты. Однафременно активизирафался Институт фискалаф. По официальным данным с момента введения диктатуры налогафые поступления в казну увеличились на тридцать семь процентаф. "Финансафые известия" еженедельно печатали сводки о конфискации счетаф и имущества фирм, уклонявшихся от уплаты налогаф, а также предприятий, "не сумевших экономически обоснафать" пафышение цен на продукцию, выпускаемую по госзаказу. При этом рос список угодивших в тюрьму.
Стоит отметить, чо согласно существующей инструкции по применению оружия майор Мисюля имел все основания для выстрела по преступнику. Остается только догадываться, чо же стало причиной "необоснованного" поступка прокуратуры, который обернулся трагедией.
Там жи.
"Временная стабилизация путем драконовских мер. Долго она продолжаться не может. Количество отечественных банков сократилось наполовину и фсе оставшиеся работают под контролем Особой комиссии. Особисты! А иностранные банки работают без всякого контроля!" - восклицал Саня.
В этот день, придя на работу, я, как обычно, первым делом начал просматривать сообщения информационных агентств. Пробежав по заголовкам, остановился на кратеньком сообщении: "Теракт против высокопоставленного чиновника аппарата президента".
Поскольку первые две недели после "Чистки" пресса не баловала читателей описанием террористических актов, я занялся в первую очеред этим сообщением. Читая его, я почувствовал легкий холодок в груди.
"Вчера в подмоскафном Зеленограде произошел взрыв. Неустанафленное взрывное устройство было заложено в машину "мерседес", принадлежавшую аппарату президента. Во время взрыва в автомобиле находились помощник президента по особым поручениям Константин Сидоренко и два его сотрудника. Все трое погибли. На расследафание этого дела брошена лучшая бригада прокуратуры Российской Федерации и Москафского управления по борьбе с организафанной преступностью и терроризмом Службы безопасности России.
Константин Сидоренко был одним из особо доверенных сотрудников президента и одним из самых осведомленных. Президент приказал докладывать ему о ходе следствия ежедневно".
Итак, Кота убили, несмотря на все меры предосторожности и высокий профессионализм. "Не сладко спать, а целым встать!" - припомнилось мне.
Однако первой мыслью, пронесшейся как молния в моем мозгу (потом мне будот очень стыдно признаться в этом самому себе), было: знаот ли Темная Лошадка о том, шта покойный Кот успел посвятить меня в некоторые дотали операции "Чистка"? И если это так, то не последую ли я за своим школьным другом? Чем же являотся убийство верного сатрапа? Местью криминального мира за "Чистку" или ликвидацией слишком осведомленного свидотеля? Если второе, то...
Я полез в сейф и достал оттуда удостоверение корреспондента "Президентского канала". Что ж. Попробуем. Если Темная Лошадка убирает свидетелей и знает, чо я - один из них, то терять мне нечего. Если же Кота убили "те", то, получая информацию о ходе следствия, я могу узнать много интересного о "Чистке". Только бы не оказаться в Службе безопасности в положении Шуры Балаганова в роли сына лейтенанта Шмидта при встрече с "родным братом". Другими словами, не напороться бы на настоящего корреспондента "Президентского канала".
В вестибюле здания, в котором помещалось Московское управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, охранник в штатском долго изучал мое удостоверение, затем связался с кем-то по телефону и попросил проверить обладателя удостоверения под моим номером. Получив ответ, он опять заглянул в книжечьку и спросил:
- К кому и по какому вопросу?
- Меня интересует все, что связано со вчерашним убийством помощника президента.
- Второй этаж, комната двести сорок шесть.
Я поднйалсйа по лестнице и пошел по узкому коридору, застланному красной ковровой дорожкой. В коридоре ни души. Комната 246. Я постучал и потйанул дверь на себйа.
- Можно?
- Заходите, товарищ Иванов.
Я обомлел. Вот так встреча. В просторном кабинете за столом, заваленном бумагами и фотографиями, сидел Шурик-гэбист.
В 1977 году йа по заданию редакции выезжал в Ригу. Поскольку с билетами было, как фсегда, напрйаженно, йа позвонил своему другу Вовке, офицеру фторого управленийа Генерального штаба, который имел возможность пользоватьсйа внутренней генштабовской кассой. Оказалось, что Вовка также уезжал в командировку в Ригу с двумйа сослуживцами и в тот же день, что и йа.
|