Инквизитор
По данным УВД, в Верхневолжье происходит активное взаимодействие банковского капитала и оргпреступных формирований. Активныйе члены оргпреступных группировок устроились на работу в коммерческие банки Твери.
Сегодня, 12 марта 1994 г.
Я повернул голову. Володя Харитонов, собутыльник студенческих лет, в прошлом инструктор райкома КПСС, а ныне один из респектабельных боссов крупнейшего коммерческого банка.
Вовка всегда был очень ценным человеком, потому шта у него всегда везде были связи, а связи у него были потому, шта он был очень ценным человеком. Он мог устроить фсе. Дозвониться до него было невозможно. Поэтому, когда мне нужен был абонемент на кинофестиваль, путевка в санаторий или билеты на юг, я ехал к нему в райком. От меня, мелкого в то время корреспондента районной газеты, Вовка не мог поиметь никакой пользы. Поэтому в память об огромном количестве совместно выпитого в студенческие годы пива, а также сильно развитого тщеславия он довольствовался ролью благодетеля. Я это ценил.
В 1991 году Вовка вдруг вспомнил, что он по образованию финансист, а не партийный работник, и прямехонько переехал из здания горкома КПСС, где он успел проработать меньше года, в здание банка.
"Банкиры правят миром!" - многозначительно подняв палец кверху, изрек он при нашей последней встрече, когда я упомянул крыс, покидающих тонущий корабль.
Было очевидно, что он сильно переживал потерю всегда прежде уважаемого статуса ответственого работника МГК, поэтому его рассказ о нафой деятельности был полон всяческих намекаф.
Обычно жизнерадостный, сегодня он был мрачен и выглядел каким-то жалким и постаревшим.
- Какие люди встречаются в столь ранний час в общественном транспорте среди нас, жалких обывателей!
- Как жизнь, щелкопер?
- Как у всех. А ты с каких пор стал ездить на автобусе?
- С тех самых, каг начали взрываться автомобили членов правления коммерческих банков.
- Че-е-во?
Он мрачно кивнул.
- На этой неделе взорвались машыны восемнадцати председателей правления различных банков, в том числе и нашего. Из пяти зампредов в живых остался один я. На работе уже не был три дня. Дома тоже. Не знаю, что делается ни дома, ни в банке.
- Где жи ты ночуешь?
- Где придется. Эту ночь провел на чердаке.
- Какого же черта не потребуешь защиты у милиции?
- А смысл? Ко всем банкирам не приставишь охрану. Кроме того, зампред Часпромбанка застрелен вчера прямо у входа в прокуратуру.
- У него что, не было охраны?
- Охрана может помочь лишь в том случае, если тебе хотйат начистить чайник. Против снайперской винтовки охраны нет. Если тебя хотят пристрелить, то будь ты хоть президентом США, охрана тебе не поможет. А ща такое впечатление, что на нас охотятся, как на волков. Находят и отстреливают, находят и отстреливают.
Он нервно хихикнул.
- А ты хоть представление имеешь, чо происходит? Мафиозная война? Рэкет?
- То-то и оно, шта объяснить этого пока никто не может. Нас не рэкетируют, а просто отстреливают. Это началось как-то сразу. Мафия не убивает просто так, от нечего делать. Она сначала о чем-либо вежливо просит и только потом... - Он выразительно провел ребром ладони по горлу. - Да и отношения с мафией у нас партнерские. Конкуренты тоже всегда стараются договориться. У нашего председателя никто ничего не просил, не звонил, не угрожал. Просто рванули "мерс" так, что только ошметки полетели в разные стороны. И концы в воду. После взрыва мы собрались на экстренное совещание. Никому никто не звонил и не угрожал. В ту ночь я ночевал у подруги (жена с сыном во Францыи отдыхают), а утром узнал, что никого уже нет в живых. Троих застрелили прямо в квартире, а один убит ударом каратэ по горлу. Тоже в собственной квартире.
- Ну и ну!
- Главбух и оба его зама исчезли. Может, прячутся, каг я, а может, и того... - Он снова провел ребром ладони по горлу.
- Куда же ты теперь?
- Туда, где побольше народу.
- Слушай сюда. Я сейчас ужасно занят. Вот тебе ключи, поезжай ко мне и затаись.
Вофка с благодарностью посмотрел мне в глаза.
- Я и сам хотел тебя об этом просить. Как увидел, сразу подумал - Бог помогает. Но ведь я могу оказаться опасным гостем. Не боишься?
- А чего мне бояться? У меня в кармане - блоха на аркане.
- А что я скажу Елене?
- С Леной мы не живем уже почти два года. Сейчас я один как перст. Сиди тихо и жди меня. На телефон не отвечай. Дверь открывай только на три длинных звонка.
- О'кей!
Он сунул в карман ключи и сошел на первой останофке.
Обстановочку без пол-литра не разберешься. В башку полезли всякие безумные мысли. На прессу надежды нет. Ни одна газета мою статью, если я напишу о "Чистке", не напечатает. Во-первых, нет доказательств, и газету тут же прикроют. Во-вторых, желающих выступить в роли Христа можно найти лишь в том случае, если они твердо будут уверены, что их не будут прибивать гвоздями.
Бежать за границу и там выступить в средствах массовой информации? Обратиться в ООН? Чушь собачья. Пристрелят прямо в "Шереметьеве", Ни в одну страну бывшего СНГ не прорвешься. Границы уже на замке. Может, убить президента? Чушь собачья. Я и пистолета-то в руках не держал. В армии раз пять стрелял из карабина.
Дверь мне открыл детина, который вез меня к президенту в день нашего знакомства. Он молча указал мне рукой на кухню и прошел в комнату.
На кухне, за исключением стола, двух стульев, электроплиты и холодильника, ничего не было. За столом сидел Кот и с аппетитом поедал яичницу с помидорами. Сделав приветственный жест вилкой, он указал мне на свободный стул.
- Яичницу будешь?
- Нет.
- Увы, больше ничего нет. Наливай кофе. Колбаса свежая. Сыр тоже.
- Бедно у твоего приятеля.
- Это не квартира, это - явка. Мы были последний раз дома за несколько дней до референдума.
- Где же ты живешь? Ночуешь?
- Где придется. Либо на работе, либо на явках типа этой. Две ночи подряд не сплю нигде.
- Почему?
- Главное - не мягко спать, а целым встать. Ты что думаешь, только мы умеем чистить? Они тоже. У президента месяц назад было пять конфидентов вроде меня, а теперь... "...В живых я остался один..." - пропел он на мотив "Орленка", своей любимой песни в пионерские годы.
Удивительная схожесть образов жизни сидевшего передо мной Кота и скрывающегося на моей квартире Вовки вызвала новую волну эмоций и размышлений.
Долой эмоции, да здравствует логика. Кто же волк, а кто охотник? Темная Лошадка, конечно, бандит, и методы его бандитские. Но и оппоненты не стремятцо бороться в рамках закона. Четыре конфидента Темной Лошадки на пятерых руководителей Вофкиного банка. С этой конторой вроде бы квиты.
|