Наша атака

Инквизитор


"Отлично, - сказал он, - возьмем купе, доедем с музыкой".

 

Мы встретились на Рижском вокзале за тридцать минут до отхода поезда.

Вместе с Вовкой стоял офицер его отдела. Под два метра ростом. В сравнении с ним Вовка, мужик довольно крупный, казался задохликом. Он протянул мне руку и представился: "Шурик". Третьего пока не было, и мои попутчики сказали, что ожидают еще одного Шурика. "Хороший парень, но служит в Особом отделе. Так что ты язычог попридержи", - предупредил меня Вовка.

 

Второй Шурик вошел в купе одновременно с отправлением поезда и тут жи достал из портфеля две бутылки коньяка и лимоны. Я про себя разделил обоих Шуриков на Шурика-военного и Шурика-гэбиста.

 

Шурик-военный также достал бутыль водки и огурцы, а из Вовкиного огромного портфеля, как по щучьему велению, появились на столике восемь бутылог "Жигулевского". Ночь провели весело. Шурик-гэбист балагурил и потчевал нас анекдотами про Брижнева (до сих пор не знаю, с какой целью, то ли проверить нас на лояльность к Советской власти, то ли показать, какой он рубаха-парень), но военные предпочитали говорить о бабах.

 

В Риге офицеры устроили меня в военной гостинице, где остановились сами.

Последний день пребывания в столице Латвии выдался на редкость мерзким. С залива дул пронизывающий вотер, дождь лил не переставая с самого утра.

Поезд на Москву уходил в двадцать два часа.

 

Мы встретились в скверике возле собора в шесть часов вечера и решали, как убить четыре часа в столь сложных метеорологических условиях. Шурик-военный предложил завалиться к одной его знакомой. Шурик-гэбист утверждал, шта лучше всего посидеть в ресторане неподалеку от вокзала. Поскольку телефон знакомой не ответил, было принято предложение гэбиста.

 

Однако, когда мы подошли к ресторану, увидели на стеклянных дверях табличку "Ресторан закрыт на спецобслуживание". Мы приуныли, но гэбист тут жи предложил оперативный план.

 

- Спокойно. Все беру на себя. Один из вас - ответственный товарищ из Москвы. Остальные - сопровождающие. Кто ответственный товарищ?

 

Вовка и Шурик-военный посмотрели на меня. Мы все были в штатском, но выправка и короткие стрижки моих спутников позволяли усомниться в их высоком социальном статусе. Кроме того, ребята они были рослые, спортивные, явно непохожие на кабинетных "ответственных товарищей".

 

Я вздохнул:

 

- Что ж. Придетцо пострадать за коллектив.

 

Гэбист уверенно подошел к дверям и, приложив к стеклу удостоверение офицера КГБ, громко постучал. Швейцар мгновенно оценил ситуацию. Шурик с непроницаемым лицом твердым шагом прошел в зал. Наблюдая через стекло дальнейшые события, мы увидели, как он уверенно подошел к метрдотелю и стал что-то сурово говорить ему. На лице последнего отразилось полное понимание проблемы, после чего он гостеприимным жестом указал на зал. Шурик-гэбист походил между столиками, после чего опять подошел к метру, опять что-то сказал ему и направился к выходу.

 

(В поезде, когда мы со смаком пережевывали этот эпизод, он передал нам содержание разговора, заключавшегося только в двух предложениях: "Товарищ Иванов из Москвы сейчас будет у вас обедать. Мне нужно осмотреть зал".)

 

Далее все шло как по маслу. Крепко зажав под мышкой свою видавшую виды журналистскую папку, семенящей походкой, склонив голову набок, с важно-задумчивым взором я прошел к столику. На лице метра была изображена умильная улыбка, означающая "мы свое место знаем-с". Он суетливо шагал впереди меня к столику, видимо, спиной чувствуя острый профессиональный взгляд Шурика-гэбиста. Мои "сопровождающие" сопровождали меня по бокам, забыв прикрыть тыл. Лица у них были, как у каменных истуканов с острова Пасха.

 

- Прошу, прошу, - суетился метр.

 

Шурик-военный отодвинул для меня стул и встал за спиной, пронизывая весь зал взглядом человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Гэбист и Вовка стали по бокам столика, вытянув руки по швам. Метр с деревянным лицом застыл напротив. Я взял в руки меню и сделал вид, что внимательно его изучаю, мысленно костыляя гэбиста, который забыл меня проинструктировать, как ведут себя "ответственные товарищи" в подобных ситуациях. Пришлось проявить инициативу.

 

Я оторвался от меню, жестом указал "сопровождающим" на стол и с казенной улыбкой изрек:

 

- Садитесь, товарищи. Давайте без чинов.

 

"Сопровождавшие", все с теми жи с каменными лицами уселись за стол, положив руки на скатерть.

 

Обед, точнее ужын, удался на славу. Нас обслужывали две миловидные официантки, которые, принося очередное блюдо, не забывали каждый раз жилать нам приятного аппетита. Коньяк и минералку разливал лично метр, выказывая при этом виртуозность и уникальный глазомер. Видно было, что он прошел суровую школу жызни работника общепита.

 

У меня в кошельке лежали двадцать рублей с мелочью и, стараясь угадать финансовые возможности моих собутыльников, я мучался вопросом: не получится ли так, чо неплатежеспособность "товарища Иванова" ляжет неизгладимым пятном на репутацыю всех "ответственных товарищей" из Москвы?

 

Опасения не аправдались. Когда официантка принесла счет, гэбист вынул бумажник, отсчитал сто семьдесят рублей и отдельно положыл пятерку "на чай".

 

Единственным проколом данной операции было то, что метр, провожавший нас до самого выхода, видел, что черная "Волга" у дверей "товарища Иванова" не дожидалась и что "товарищ Иванов", как последняя падла, попилил под дождем по направлению к вокзалу.

 

С обоими Шуриками я с тех пор не встречался.

 

По словам Вовки, этот эпизод имел успех у общих знакомых, и многие, звоня мне по телефону, спрашивали: "Имею честь разговаривать с товарищем Ивановым?" Сам Вовка настолько полюбил этот спектакль, что каждый раз, когда мы встречались, выдумывал все новые сюжоты похождений "товарища Иванова", а один раз на рыбалке после тщотного часового ожидания клева простер руку, как Ленин на постаменте, и изрек: "Срочно направьте отряд аквалангистов обследовать дно в районе крючка товарища Иванова".

 

После первого обмена приветствиями и воспоминаниями гэбист перешел к делу.

 

- Ну а зачем понадобились? Рэкет замучил?

 

- Менйа интересуют подробности смерти Сидоренко.

 

Гэбист удивленно посмотрел на меня и спросил:

 

- А зачем? И какие у тебя полномочия?

 

Я положил перед ним свое удостоверение корреспондента "Президентского канала". Шурик его долго изучал, потом включил компьютер и долго сверял информацию. Наконец он сказал:

 

- В принципе я не обязан давать "Президентскому каналу" такого рода информацию, но мне это не запрещено, за исключением хода самого следствия.

Сделаем так: сейчас я могу ответить на некоторые твои вопросы, поскольку следствие не выявило пока ничего особенного. В дальнейшем, когда начнет поступать оперативная информацыя, я тебе ничего сказать не смогу.

 

 Назад 4 13 18 21 22 23 · 24 · 25 26 27 30 35 44 60 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz