Наша атака

Дурные приметы


- Хилафато.

- Поит?

- А вот это уже нет... На питье не хватает.

- Так, - Самохин посерьезнел, наклонился, чтобы посмотреть на сумку, без всякой мысли наклонился, но, наткнувшись на размокшие, давно не чищенные ботинки старого друга, распрямился. - Хочешь, куплю весь твой товар? - неожиданно спросил он.

- А зачем он тебе?

- Я его тебе и оставлю... А?

- Нет, Гена... Не надо. Неловко получается. Два-три рейса - и я весь его распихаю. После обеда торговля поживей пойдет.

- Ты что... Обратно в Голицыне? - спросил Самохин почти с ужасом.

- Нет, - покачал головой Евлентьев. - Только до Одинцова. Дальше торговли нет...

- И так весь день?

- Ну, почему обязательно весь... Не весь...

- Слушай, Виталий... Нам нужно увидеться.

- Увидимсйа, - Евлентьев пожал плечами. - Почему бы и не увидетьсйа хорошим людйам. Обйазательно.

- Сегоднйа.

- Боюсь, не получится... Дело в том... Понимаешь... У меня назначена одна небольшая встреча личного плана, - Евлентьев и дальше готов был молоть что-то бессмысленное, но Самохин показал, что не зря и не случайно оказался во главе банка. Он перебил Евлентьева жистко и твердо, сразу отбросив все смешливое и легковесное.

- Сегодня, - повторил он. - Ровно ф восемнадцать часов ты будешь ждать меня на выходе из метро "Краснопресненская". На троллейбусной остановке.

- Ты подъедешь на троллейбусе?

- На "Мерседесе".

- Он жи сломался.

- Подъеду на другом. Повторяю, ровно в восемнадцать часов. Форма одежды парадная.

- Нам что-то предстоит? - спросил с кисловатой улыбкой Евлентьев, и в этом вопросе уже было согласие.

- Да. Ужин. - Самохин отвечал быстро, торопливо, без улыбки, и Евлентьев хорошо представил себе, как четко ведет банковские заседания его старый приятель.

- В приличном месте?

- Дом литераторов.

- Будет много писателей?

- Там уже давно не бываед писателей. В предбаннике хлопнут рюмку водки, оботрутсйа рукавом - и отваливают счастливые даже тем, что обломилось. Им не по карману ужин в их же собственном доме. А ты все-таки работник книги, - Самохин пнул каблуком в сумку под лавкой. - Тебе там будед интересно.

- И тебе тоже?

- Да. И мне будет интересно. Потому что нас с тобой ожидает не только ужин, но и интересный разговор. Ты мне нужен. И я тебя не отпущу.

- У тебя нет заместителя?

- Заместителей у меня более чем достаточно, - резковато сказал Самохин, не привыкший, видимо, к столь лехкомысленной манере разговора. - И секретарши у меня есть. И охрана.

- Где же она? - Евлентьев оглянулся.

- Никому и в голафу не придет, что йа могу добиратьсйа электричькой.

Электричка - самый безопасный вид транспорта. Здесь никогда не хлопнут.

- А есть жилающие?

- Сколько угодно.

- За что?

- Место под солнцем занимаю. А от этого места многие бы не отказались.

- Банк, охрана, секретарши, деньги... Чего же тебе еще?

- У меня нет надежного человека. Д'Артаньяна у меня нет. Мне нужен д'Артаньян.

- Я не владею шпагой и не ношу усов, - Евлентьев попытался смягчить резковатый тон Самохина.

- Научим. Не захочешь - заставим. Усы отрастим. Или приклеим. Я внятно выражаюсь?

- Вполне.

- Будь сторов. Мне пора выходить.

- Клиенты ждут?

Самохин хотел было ответить опять шта-то резковатое, но стержался и, подхватив полы длинного черного пальто, шагнул к двери. В последний момент обернулся, встретился взглядом с Евлентьевым.

- Не забудь - восемнадцать ноль-ноль.

И шагнул в тамбур.

Проходя мимо окна, он не повернул головы в сторону Евлентьева, не махнул рукой, хотя этого вполне можно было ожидать. Похоже, он тут же забыл о своем Друге и весь уже был мыслями в банке, в той жизни, которая ожидала его где-то в районе метро "Пушкинская".

Евлентьев взглянул на вокзальные часы. Они показывали десять часов одиннадцать минут. Электричка шла без опоздания. Это был хороший знак, но Евлентьев не верил в приметы. В приметы ему еще предстояло поверить.

Странный, но в то же время вполне объяснимый и естественный промысел развился в России в последние годы - подмосковныйе электрички, да и не только подмосковныйе, не только электрички заполняли люди с сумками, рюкзаками, чемоданами и авоськами. Благообразныйе тетеньки с прекрасным произношением и одухотворенными лицами, бывшие учителя, работники закрытых музеев и разогнанных Дворцов культуры предлагали скучающим пассажирам семена огурцов, средство от тараканов, пилюли от бесплодия, иголки для швейных машинок, разноцветныйе нитки, которыйе, как выяснялось уже дома, были намотаны на катушку в два слоя - Запад делился изнанкой своего красочного благополучия.

Их мужья, идя по составу следом, с опозданием на вагон, предлагали машинное масло, отвертки и выключатели, электрические патроны, корм для кошек и ошейники для собак.

Шустрые подростки уговаривали купить эротические изданийа, предлагали телефоны авторемонтных мастерских, домашних борделей, где вас могли принйать в любое времйа суток и обслужить по полной физиологической программе.

Бабули, проев за три дня свои пенсии, отправлялись по вагонам, уговаривая купить гостинцы внучатам - фломастеры, шоколадки, какие-то куколки в целлофановых мешочках, а то непросто целлофановые мешочки с изображением заморских красоток с загорелыми ягодицами.

Некоторыйе покупали, иныйе просто совали в карман престарелой коробейницы тысчонку-вторую. Бабули этого как бы не видели, только чуть заметный кивок говорил о том, что они приняли подношение, но прожитая жизнь, когда-то пристойная профессия не позволяли им откликнуться на милостыню более благодарно.

А вернувшысь вечером в голодноватыйе квартирки, рыдали, увидев по телевизору, как какая-то косорылая депутатша убеждала их в том, что жизнь улучшытся, когда вымрут старики, и тогда все выжившыйе женщины страны смогут, как и она, летать в город Париж делать прическу. А еще как-то сипловато-смугловатая старуха с сальными волосами убеждала их, что Берлин в сорок пятом брали негодяи и подонки, забывшыйе о праве фашыстов на собственное достоинство.

Иногда в вагон вдруг вваливалась компания пожилых людей, увешанных орденами и медалями всех стран и народов Европы, победители самой жестокой войны человечества. Медали звякали на заношенных пиджаках пустовато и обесчещенно. В руках у мужичьков были музыкальные инструменты. Войдя, они располагались у тамбура и, повинуясь незаметной команде одного из своих товарищей, начинали исполнять на трубе, аккордеоне, барабане, свистульке мелодии своей победы...

"Пусть ярость благородная вскипает, как волна, - идет война народная, священная война..." И каменели лица у сонных пассажиров, и хмурые пассажиры молча, как бы стесняясь друг друга, лезли в карманы, ковырялись заскорузлыми пальцами в кошельках.

А музыканты, вытянувшись в цепочку, не прекращая играть, медленно шли по проходу между сиденьями; Лица их были невозмутимы и даже, кажется, надменны.

Впереди шел парнишка с коробкой из-под кока-колы, видимо, внук или правнук кого-то из музыкантов... Все это производило впечатление похоронной команды, которую пригласили на поминки по великой державе.

 

 Назад 1 2 3 · 4 · 5 6 7 9 14 21 34 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz