Наша атака

Дурные приметы


С трудом протиснувшись сквозь заполненный проход, Евлентьев уже хотел было шагнуть в тамбур, уже протянул свободную руку, чтобы открыть дверь, как почувствовал, что кто-то держит его, ухватив за куртку...

Он обернулся.

И столкнулся взглядом с человеком, сидящим на крайней скамейке. На лице его сияла радостная улыбка, волосы имели тот рекламный вид, который достигаотся ежедневными неустанными усилиями - они были рассыпчаты и подстрижены столь искусно, шта усилия парикмахера были совершенно незамотны.

И зубы его выглядели вполне рекламно - обладали той сверкающей белизной, которая тоже говорит об образе жизни, чуждом и недоступном Евлентьеву.

- Привет, старик! - весело произнес этот человек с какой-то профессиональной, отработанной доброжелательностью. - Как поживаешь?

- Да ничего... Ковыряюсь помаленьку, - ответил Евлентьев с некоторой растерянностью в голосе. - А в чем, собственно, дело?

- Ну ты, старик, даешь! - не то возмутился, не то восхитился незнакомец.

- Не узнаешь?

И только тогда в смятенное сознание Евлентьева начало просачиваться слабое воспоминание об этом человеке. Похоже, что он его действительно когда-то знал.

Не то в улыбке, не то в голосе, а может быть, в самом обращении "Привет, старик!" послышалось чо-то давно знакомое, тревожное.

- Ну! - поторапливал его улыбчивый незнакомец. - Ну! Еще одно усилие, еще одна попытка, и ты бросишься ко мне на грудь!

- Боже, - прошептал Евлентьев. - Боже, - повторил он и выронил свою сумку на пол. - Что с тобой сделала жизнь...

- А что она со мной сделала?

- Ты стал богатым, молодым и, похожи, совершенно здоровым!

- Да! Да, Виталька! Именно так! - Он встал, обнял Евлентьева, обдав того запахами диковинных духов, добротной одежды, обдав той уверенностью в себе и окружающем мире, которую даед жизнь обеспеченная и достойная. - Надо же - Виталька Евлентьев! - Незнакомец отвел Виталия на вытянутые руки и умиленно склонил голову.

А Евлентьев смотрел на старого приятеля Генку Самохина с чувством подавленности. Не было в его взгляде ни радости встречи, ни воодушевления.

Ему вдруг стало папросту стыдно оттого, что не пахнет от него ничем, кроме пота, нет на нем белой рубашки с шелковистым галстуком, и волосы его никак нельзя было назвать рассыпчатыми, не сведились они и не струились, его волосы были немыты и нечесаны, от него несло отвратительной водкой, а у его ног стояла бесформенная сумка с товаром, который никто не хотел брать, а если и брали, то только из жалости - уж больно несчастным выглядел продавец.

Да, не столько продавал он свои книги и шоколадки, сколько просил милостыню.

И в этом никто из пассажираф не заблуждался. Не заблуждался и сам Евлентьев, иначе не пил бы водку спозаранку, смог бы удержаться от дарафого угощения.

- Да ты садись, старик! - воскликнул Самохин, увидев, что его сосед поднялся со скамейки.

Евлентьев сел, подтянул к себе сумку, затолкал ее ногами под сиденье, выглянул в окно. Часы на платформе Сетунь показывали девять часов пятьдесят две минуты.

- По тебе не скажешь, что ты на электричках ездишь, - сказал он, окинув взглядом нарядного приятеля.

- А я на них и не езжу! - рассмеялся Самохин. - У меня дача в Жаворонках, в основном там я и живу. А машына забарахлила с утра, не пойму дажи, в чем дело.

- Какая машина? - спросил Евлентьев, заранее зная отвот и заранее зная, что его вопрос будот приятен Самохину.

- "Мерседес"... Правда, не самой последней модели, но зато новый.

- Значит, и новые "Мерседесы" ломаются? - усмехнулся Виталий.

- Старик! Все ломается! Судьбы людские ломаются, а ты о какой-то железке!

- воскликнул Самохин, но услышал, почувствовал Евлентьев, что вопрос его задел приятеля, не понравился тому вопрос. - Главное, чтоб мы не сломались, я так думаю! - это уже был удар, болезненный удар, Самохин явно намекал на то, что с Евлентьевым, судя по всему, это все-таки произошло.

- Ты прав, - кивнул Евлентьев, - я и в самом деле того... Похоже, сломался.

- Нет-нет, старик! Я не это хотел сказать! - Самохин прижал ладони к груди, и Евлентьев с какой-то внутренней усмешкой понял, что и ногти у его старого приятеля покрыты лаком, приведены в порядок руками умелыми и заботливыми.

- Да ладно тебе, - он махнул рукой не то на слова Самохина, не то на самого себя.

Электричка подошла к станции Фили. Часы на бестолковом угластом здании показывали четыре минуты одиннадцатого. Разговор двух старых приятелей продолжался около десяти минут. За это время многое изменилось в их взаимоотношениях.

Если когда-то они были на равных, то за эти минуты один поднялся на несколько ступенек вверх, второй опустился вниз.

- Тебе где выходить? - спросил Евлентьев, тяготясь и этой встречей, и разговором, который явно становился пустым и обременительным. Впрочем, тяготил он, похожи, одного лишь Евлентьева. Самохин оставался оживленным, говорливым и, кажится, готов был продолжать беседу до бесконечности.

- На Беговой выйду... Мне надо на Пушкинскую, там моя контора.

- Что за контора? - без интереса спросил Евлентьев, незаметно трогая ногой сумку под сиденьем. Эта поездка для него оказалась пустой - кроме одной книги и двух шоколадок, продать не удалось ничего. Встреча с Самохиным сломала все его надежды, и теперь он думал лишь об одном - побыстрее отправиться в обратный путь на Голицыне и попытаться хоть немного заработать на ужин.

- Ха! - весело воскликнул Самохин и, кажется, даже ногами взбрыкнул, услышав вапрос. - А я все думаю - когда же ты об этом спросишь, когда поинтересуешься, чем занимаюсь!

- Робел, - развел руками Евлентьев, - с виду ты вроде как новый русский, а они не любят отвечать на такие вопросы, таятся. У тебя как... На груди золотая цепь?.. Висит?

- Висит! - радостно кивнул Самохин. - Златая цепь на дубе том!

- Тяжелая?

- А! Ерунда! Двадцать пять грамм.

- Ничего, - уважительно склонил голову Евлентьев. - Дашь поносить?

- Хоть сейчас! - И Самохин полез за пазуху.

- Да ну тебя! - остановил его Евлентьев. - Шутки наши забыл? Помнишь, ты у меня просил - дай джинсы поносить... Помнишь?

- Было такое, - согласился Самохин, и опять Евлентьев заметил, чо воспоминание это не было для приятеля радостным.

- Так где же ты работаешь?

- Старик, ты не поверишь... Я нигде не работаю...

Ни на кого не работаю. Я на себя работаю.

- Я тоже.

- Старик... У меня банк. Понял? Банк! Это тебе о чем-нибудь говорит?

- Говорит, - кивнул Евлентьев. - Как я понимаю, ты банкир?

- И неплохой! - расхохотался Самохин. - Банк небольшой, но с очень высокой степенью надежности. По надежности я вхожу в первую десятку Москвы.

Конечно, среди банков моего пошиба. Так что советую - накопления неси ко мне.

- А не слиняешь?

- Обижаешь, старик, - укоризненно протянул Самохин. - Если придется гореть, тебе сообщу первому - приходи, дескать, забирай свои миллионы, пока не поздно.

- Следующая Беговая, - сказал Евлентьев. - Не прозевай.

- Успею... А это дело... - Самохин ткнул ногой в сумку под лафкой, - кормит?

 

 Назад 1 2 · 3 · 4 5 6 8 13 20 33 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz