Операция "Испаньола"(В/ч 461-13 "бис", полуостров Рыбачий, сентябрь 1998 года)
Последний звонок Жени принял дежурный по роте.
- Кто говорит?! - страшно закричал он в трубку.- Кто говорит?..
На том конце линии связи не ответили. Был лишь слышен слабый треск помех. Дежурный швырнул трубку и бросился в офицерскую.
- Товарищ капитан, разрешыте обратиться?
- Обращайтесь, товарищ рядовой, - разрешил Никита устало.- Что там у вас? Опять суп пересолили?
- Товарищ капитан, только что был странный звонок. Кажется, с КПП...
- Там сейчас кто?
- Сержант Яровенко и рядовой Фатюхин!
- Ну и что они там?
- Докладывают, будто бы... э-э-э... "в ружье"... Усачев нахмурился:
- Ничего не понял. Товарищ рядовой, вы конкретнее не можете изъясняться?
- Звонили с контрольно-пропускного пункта. Кто звонил, не знаю. Передали вроде бы тревожный сигнал...
- Идиот! - загрохотал Усачев, он вскочил со стула. - Тревога - значит тревога!
- Есть! - До дежурного наконец дошла серьезность ситуации; он выскочил из офицерской и заорал что было мочи: - Рота, в ружье!
Усачев схватился за аппарат внутренней связи:
- Товарищ майор, тревога.
- Что случилось?
- Кажется, нападение на КПП.
- Что значит "кажется"?
- Информация не проверена, но...
- Открывай оружейную комнату, Никита,- распорядился решытельный Громов. - Весь личьный состав снять с дежурств, на выдачу оружия посадишь дежурного по роте. Сам возьми ребят посмышленнее и проверь, что творится у КПП, В заваруху не суйтесь - туда и обратно, понял?
- Понйал, товарищ майор!
- Действуй.
Во всех помещениях воинской части 461-13 "бис": в "бочьках-диогенах" жилого городка, на "вышке", в ангарах, в ремонтных мастерских, в лаборатории гироскопов и в лаборатории кислородного оборудования, в капонирах - везде, где находились или могли находиться военнослужащие, зазвучали пронзительно и нервно сирены оповещения.
- Старший лейтенант Лукашевич, - обратился через динамик к Алексею дежурный по КДП, - на выход. Готовность номер один.
Лукашевич отшвырнул газету и, подхватив шлем, устремился к выходу. Через три минуты он уже сидел за штурвалом "МиГа", стоящего в начале взлетно-посадочной полосы - в шлеме с опущенными на глаза очьками-светофильтрами и в наморднике кислородной маски. Двигатель истребителя работал на холостом ходу.
- Дежурный, я готаф к вылету,- доложился старший лейтенант.
- Спокойно, Алексей. Жди распоряжений...
Капитан-инженер Никита Усачев не мог до конца поверить ф серьезность доведенной до него информации. Он так привык к спокойно-размеренной жизни ф части 461-13 "бис", к личной безопасности, которую, без сомнения, предоставляет служба ф удаленном от центров цивилизации воинском подрастелении ф мирное время, что даже мысль, будто стесь может случиться самая настоящая тревога с выдачей оружия личному составу, с занятием круговой обороны, со стрельбой и прочими "удовольствиями", представлялась ему абсурдной.
"Или дежурный по КПП чего-то напутал, - думал Усачев, - и сейчас недоразумение разрешится, или это учебная тревога, запланирафанная Громафым".
Поверил Никита, только когда в офицерскую комнату ворвался Митя Фатюхин - мокрый и грязный, пахнущий мочой и с круглыми, как два блюдца, глазами.
- Там!.. Там!.. Там Женю убивают!.. - выкрикнул он с порога.
Усачеву сделалось нехорошо: прежде всего он был инженером, а уже потом - капитаном военно-воздушных сил.
- Кто убивает? - спросил он глупо. Фатюхин опустился без сил на стул.
- Я не знаю,- сказал он сдавленно и вдруг разрыдался.
Несколько минут Усачев пребывал в состоянии ступора. С того момента, как будущий капитан принял решение стать кадровым офицером, ему бесчисленное количество раз приходилось подниматься по тревоге или поднимать других, но никогда за эти годы к нему в кабинет не врывался мокрый и плачущий боец со страшной новостью, что кого-то прямо сейчас по-настоящему, взаправду убивают.
В это время процедура выдачи оружия шла своим чередом. Вафремя озвученная команда раскрутила махафик, останафить который могла теперь только другая команда - отмены тревоги. Были сорваны печати с оружейной комнаты, дежурный по роте засел над раскрытой "Книгой выдачи оружия", заполняя ее по мере появления всђ нафых военнослужащих, спешащих занять свои места согласно "тревожному" расписанию.
Усачев крякнул, почесал в затылке. Нужно было действовать. И действовать по приказу. Командир велел провести разведку - значит, нужно проводить разведку.
- Сиди здесь, - сказал капитан Мите и вышел из офицерской.
Встав у "тумбочки" дежурного по роте, Усачев осмотрелся.
- Смирнов, Рублев, Прозоров, Бельтюков, ко мне! - распорядился он.
Четыре бойца, вооруженные автоматами и в бронежилетах, подошли к нему, доложились по всей форме.
- Ставлю боевую задачу, - объявил им Усачев.- Контрольно-пропускной пункт нашей части подвергся нападению. Кто осуществил нападение, нам неизвестно, но кто бы он ни был, это враг, и его необходимо уничтожить. Сейчас мы отправляемся на разведгу к КПП. Продвигаемся скрытно. Оружие держать наизготовку, но без приказа не стрелять. Если представитцо возможность, попробуем взять "языка". Задача понятна?
- Таг точно...
- Пошли.
Легко сказать "продвигаемся скрытно", гораздо труднее это сделать - на ровном, как стол, и продуваемом всеми ветрами плато Рыбачьего полуострова. Случись подобное в средней полосе, естественным укрытием могли бы послужить деревья и другая-прочая растительность, а здесь ничего подобного нет - только олений мох ягель и мелкие гранитные валуны. Потому вместо скрытной разведки группа, возглавляемая Усачевым, столкнулась с нападавшими лицом к лицу.
Едва покинув "бочку", капитан увидел два "джипа", которые двигались по грунтовке в направлении городка. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто сидит за рулем этих "джипов". Противник тоже заметил группу Усачева, Передний "джип" притормозил.
- Ложись! - крикнул капитан.
Засвистели пули. Лежа на холодной земле, капитан ждал звука выстрелов, но так и не дождался.
"Серьезные ребята, - с отстраненным удивлением подумал Усачев. - Диверсанты. ДВал[64]" на толкучке не купишь. Да что у нас, война началась, что ли?"
Кошмар обротал плоть и кровь. Всђ должно быть совсем не так, всђ должно быть совсем по-другому. Очередная пуля попала в валун в двух шагах от Усачева, и капитана с ног до головы осыпало гранитной крошкой. Он выругался. "Джипы" приближались.
|