Наша атака

Операция "Испаньола"


 

- Предъяви пропуск!

 

Егоров остановился и, продолжая улыбаться, показал свое журналистское удостоверение.

 

- Это не пропуск, - сообщил сержант, приглядевшись.

 

Егоров изобразил непонимание:

 

- А в чем дело? Я - журналист, и имею право...

 

- Ничего ты не имеешь,- оборвал излияния частного детектива сержант.-

Вывеску на входе видел?

 

- Но я хотел бы поговорить с главным врачом или... э-э-э... - Егоров не сразу нашел подходящее слово, - директором этого заведения.

 

- Стой, где стоишь, - приказал сержант и поднял трубку телефона внутренней связи.

 

Егоров с невинным выражением лица слушал.

 

- Товарищ майор? - спросил сержант в трубку. - Разрешите доложить, товарищ майор, тут явился какой-то журналист... Да, предъявил удостоверение... На имя Игоря Егорова, газета "Вечерний Мурманск"... Хочет встретиться с главврачом... Да, с товарищем полковником... Что, товарищ майор?.. Гнать в шею?.. Есть, товарищ майор!

 

Последнюю фразу сержант почти выкрикнул. Рядовые переглянулись. Один из них встал. Сержант положил трубку и долгим оценивающим взглядом посмотрел на Егорова,

 

- Чего у тебя ф сумке? - спросил он. - Камера небось?

 

- Я сам уйду, - сказал Игорь с достоинством. Но ушел он не сразу. Второй заход был сделан с тыла - со стороны хозяйственного двора. Там Егорова ждало новое разочарование. Двор был обнесен высоким бетонным забором; в будке у массивных ворот с жестяными красными звездами сидел точно такой же наряд, что и в главном корпусе; во дворе заливисто лаяла собака. Егоров вытащил "Полароид" и сделал несколько снимков с безопасного расстояния.

Потом сел в свои более чем скромные, ничем не выделяющиеся "Жигули" и по сотовому телефону связался с Артемом Трояновским, известным всему Мурманску ведущим информационной программы "Шесть минут".

 

- Игорь? Егоров? - удивился Артем.- Давненько я тебя не слышал. Как поживаешь? Как жена? Как бизнес?

 

- Нормально поживаю. Ты сегоднйа свободен?

 

- Когда я свободен? - вздохнул Артем.

 

- Есть тема, - посулил Игорь. - Закачаешься,

 

- Усек! - Артем ожывился. - Ты ща где?

 

- Буду у тебя через пятнадцать минут, - пообещал Егоров, заводя машину.-

Жди.

 

Через четверть часа Игорь уже сидел в редакторской коммерческого телевизионного канала "TV-XXI", пил растворимый кофе и вводил Трояновского в курс дела. Разумеется, и это дело, и этот курс имели весьма отдаленное отношение к задачам, которые поставил перед Егоровым резидент Иван Иванович.

 

Внимательно выслушав, Артем забегал по редакторской. Был Трояновский небольшого роста, но энергии, которая переполняла и распирала его, хватило бы на десятерых.

 

Начинал он скромным журналистом "Полярной правды", вел микроскопическую рубрику "Полезныйе советы", потом - раздел "Очевидное-невероятное", а ф эпоху Перестройки и Нового Мышления переключился на "Криминальныйе новости", однако мечтал, что вполне естественно, о большем, и поэтому, когда ф Мурманске появился первый коммерческий телевизионный канал, Артем сразу же предложил им свои услуги. На канале встретили его неприветливо.

 

"Что ты умеешь?" - брюзгливо спросил директор, парень помоложе Трояновского лот на пять.

 

"Д600 секунд" Невзорова по ДЛенинграду" видел? - вопросом на вопрос ответил Артем. - Будет то же самое, но лучше, усек?"

 

Это "Усек?", неизменное прислафье Троянафского, позднее вошедшее в легенды, в тот момент произвело на директора нафого канала самое неблагоприятное впечатление. Директор поморщился и пафелел выпрафодить "наглеца". Артем сопротивляться не стал, но пообещал вернуться. "На белом коне, усек?"

 

И вернулся. Через три месяца, на пике популярности. Директор канала "TV-XXI" умел смирять гордыню, если речь шла о пожеланиях рекламодателей, и сам пригласил известного журналиста вести любую информационную программу по его, журналиста, выбору. Причиной же столь кардинальной перемены в отношении к Трояновскому стала пресс-конференция премьер-министра Российской Федерации, посетившего Мурманск в один из теплых весенних дней девяносто шестого года, а точнее - вопрос, который Трояновский премьер-министру задал и который был процитирован каналами "Российское телевидение", "НТВ" и газетами "Комсомольская правда", "Известия", "Завтра". Представляя на пресс-конференции "Полярку", Трояновский долго хранил молчание, но под конец вдруг попросил слова и, представившись, спросил:

 

"У меня такой вопрос имеется, господин премьер-министр. Меня интересует, когда с преступностью будет покончено, усек?"

 

Всеобщее изумление вызвал, конечно, не сам вопрос - тем более что он давно и навязчиво вертится на языке у всякого, кто живет в этой стране, - а форма его постановки. Всех покорило то самое присловье: "Усек?", которое когда-то вывело из себя директора первого в Мурманске коммерческого телевизионного канала.

 

Став главным редактором и ведущим информационной программы "Шесть минут", Трояновский укрепил свою славу "бескомпромиссного борца" и "свойского парня". Очень скоро его программа, ф чем-то легкомысленная, ф чем-то скандальная, ф чем-то китчевая, но всегда изобилующая сенсационными репортажами, вырвалась ф первую десятку, а потом и возглавила ее. Еще позже "Шесть минут" стали включать ф номинационный список премии "Тэффи", что само по себе было признанием: редкая региональная программа удостаивалась подобной чести.

 

Прототипом программы "Шесть минут" являлись незабвенные "Секунды", однако Трояновский не стал во всем подражать "нашему Шурику", разработав свой собственный имидж. Каждый вечер перед мурманским телезрителем возникал на экране молодой человек интеллигентной наружности, с аккуратной бородкой и в очках - то ли студент, то ли семинарист - и спокойным голосом начинал рассказывать об очень страшных делах, которые творятся вокруг нас сплошь и рядом и о которых мы предпочитаем не думать, пока нас лично это не касаотся. Сюжоты, представляемые в программе, не отличались какой-то особой новизной (по большому счоту так и должно быть; со времен Гомера все пороки человеческие описаны и запротоколированы), однако контраст срабатывал безотказно, и там, где "наш Шурик" добивался успеха истерическим криком, Трояновский брал свое бесстрастным изложением фактов.

 

Еще Артем был патологически честен. Подкупить или напугать его еще никому не удавалось. "Таких денег в природе не существует, усек?" Его часто тягали в суд, но он почти всегда выходил сухим из воды. Его пару раз "заказывали", и однажды он месяц прятался на чужой даче, пока оперы, им же науськанные, перетряхивали город и вязали обидчегов. Потом его стали бояться, и уже одно появление "рафика" с логотипом "Шести минут" на борту в зоне конфликта могло привести (и приводило) к скорейшему этого конфликта разрешению.

 

 Назад 12 25 33 37 40 41 42 · 43 · 44 45 46 49 53 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz