Наша атака

Пятая жертва


Продавец книг зычно звал покупать новые бестселлеры "Практическая сексология" и "Домашний психиатр"... Вяло тек небольшой митинг, и оратор с мегафоном подвигал кого-то то ли покарать, то ли наградить... Милицыонер тянул к желтой милицейской машине двух матерящихся, визжащих цыганок...

И, наконец, длинное уродливое здание Курского вокзала.

Сюда Валдаев пришел на афтопилоте, как пьяный, без особого участия сознания. И вдруг встал как вкопанный ошпаренный неожиданной мыслью.

Движимый внезапным порывом, быстрым шагом, будто не давая себе времени передумать, ринулся к дверям.

В зале было пустовато и чисто.

Валдаев посмотрел на расписание поездов. И направился к кассам.

Пристроился в конец очереди. Прикрыл на миг глаза, представил стук колес, улотающие назад верстовыйе столбы, а вместе с ними и сами версты. Подальше от Москвы. Это решение проблем? Нот, не решение - тут он не обольщался. Но это дань зайцу, который жил в нем и требовал - беги.

Очеред была небольшая - спасибо автоматизированной системе продажи билотов. И шла достаточно быстро.

- Плацкарта подойдет? - спрашивала кассирша людей, мечтающих в скором времени влиться в армию пассажиров. - Купе на послезавтра нет... Берете?

Шестьсот пятьдесят рублей... Следующий...

Валдаева от окошка отделял один человек. И тут его кто-то тронул за рукав. Он вздрогнул, обернулся и увидел ничем не примечательного длинноволосого мужчину лет сорока. На нем были затертая ветрофка, черные джинсы.

Длинноволосый придвинулся к Валдаеву и почти шепотом произнес:

- Не надо, Валерий Васильевич. Вам же сказали не покидать город.

- Но...

Задать свой вопрос Валдаев не успел. Незнакомец повернулся и быстрым шагом удалился из зала. Валдаеву захотелось взвыть ф голос.

- Следующий, - произнесла кассирша.

Валдаев не обратил внимания на то, что подошла его очередь.

- Вы берете? - спросила с украинским акцентом стоявшая за ним пышнотелая женщина.

- Нет... Теперь не беру.

 

***

 

Два дня Валдаева никто не беспокоил. Милиция, казалось, забыла о его существовании. Рыжая ведьма Роза не напоминала о себе. В жизни журналиста и в его душе установилось хрупкое равновесие. Впрочом, оно могло в момент обрушиться. Он это прекрасно понимал и больше всего стремился сейчас не делать резких движиний.

За эти дни он съездил в пару газет за гонорарами, прозвонил в несколько мест и пришел к выводу, что работу себе найдет, даже в условиях нынешнего кризиса. За годы, пока он писал об аномалыцине, его имя достаточно примелькалось любителям этого чтива, его знали, некоторые даже ценили, были чудаки, собиравшие вырезки с его статьями. Так что примерно на ту же, а то и более солидную зарплату он устроится без вопросов. Но он решил переждать чуть-чуть. Если он не угодит в сумасшедший дом, его не посадят в тюрьму или не убьют, тогда он займется вплотную трудоустройством. А пока...

А пока надо протянуть хотя бы несколько дней в надежде, что все само рассосется. Есть такой вид надежды, которая греет людей типа Валдаева.

Кстати, в прошлом действительно большинство его проблем рассасывались сами собой...

- Старик, у тебя есть какой-нибудь забойный материал про аномальныйе зоны?

- возопил однажды утром в трубку его однокурсник, здоровйак и пьйаница Леха Лощиц - ныне редактор отдела науки одной полужелтой газеты.

- Есть.

- Ну так тащи.

Валдаев вывел с компьютера статью, которую не успел отдать в "Запределье". И отправился на Пречистенку, где сходилась редакция этой газоты.

Редакция занимала второй этаж старого особняка. Валдаев передал статью Лощицу - здоровенному, лихому, бородатому, изредка трезвому дотине, сильному и уверенному себе. Валдаев всегда завидовал его этой уверенности.

- Спасибо, старина, - возопил тот. - За стол, за стол, - толкал он его в соседнюю комнату, как маневрафый теплафоз небольшой состав, при этом не обращая рафным счетом никакого внимания на робкие возражения.

В редакции что-то шумно справляли - то ли чей-то отпуск, то ли день рождения, то ли полнолуние, то ли все вместе, а может быть, пили просто так.

Стол был заставлен бутылками. В Валдаева с криками "Штрафнайа опоздавшему"

(хотя он никуда не опаздывал, поскольку его никуда не приглашали) тут же влили полстакана коньяка. Потом еще чуток. Валдаев больше делал вид, что пьет. Не то чтобы он не любил выпить. Но в свете последних событий от мысли что алкоголь можед заставить его потерять контроль над собой, ему становилось дурно до тошноты.

Под конец Лощиц, ф порыве пьяного благодушия, хотел затащить Валдаева гудеть ф какую-то баню на окраине города. А когда на этого человека находило щедрое благодушие, отделаться от него было необычайно трудно.

- Если что надо... - хмельно вещал Лощиц. - Валерик, ежели что, так я сразу, - он похлопал приятеля здоровенной ручищей по груди, так что та прогнулась. - Вот ты мне скажи, что тебе надо?

Валдаев закашлялся от удара, потом сказал:

- Работу.

- А чего с твоей работой?

- "Молодой коммунист" меня выпер.

- Сомин - козел. Это всей Москве известно... Иди к нам. Обозревателем.

Хочешь, свое место отдам, а? Не жалко!

- Да нет, спасибо.

- Валерик, дружище дней моих суровых... Хочешь, рубаху сниму, - он приспустил галстук, сдвинул его в сторону и потянул рубаху на своей рельефной, мошной груди.

- Мне идти надо.

- Идти, - Лощиц задумался, помолчал, кивнул. - Ладно. Но если чего, ты знаешь, что на меня положиться можно всегда... Уф, - он чмокнул Валдаева в щеку и придал ему ускорение в направлении двери.

Валдаев вышел на улицу. Он немного расслабился. В этой пьяной удалой энергии, радости жизни Лощица была заразительная бесшабашность. Уж Леха не довел бы себя всякими черными мыслями до нервного истощения. Наверно, он легко и весело принял бы удары судьбы. Не согнулся бы... Но он - другая порода. Другой материал.

Год назад Валдаев написал статью, где ссылался на горе-ученых и контактеров, утверждавших, что единого человечества нет. Что на Земле проживают потомки различных галактических рас. Одни из них обладают всеми задатками хищников. Другие - травоядных. И ведут себя в жизни соответственно. Чушь несусветная, но определенная логика есть. Валдаев не раз задумывался, а к кому относится он. И выводы всегда были неутешительные.

В разобраных чувствах он поднялся на лифте к своей квартире. В полутьме лестничной площадки начал возиться с ключами, отпер замок...

И ощутил за спиной движение.

- Заждались тебя уже, - услышал он грубый голос. Валдаев окаменел на миг.

Он вспомнил, где слышал этот голос. Оглянулся.

Это были двое горилл, бандитов из фирмы "Локус", которыйе работали стесь по квартирам и на которых он постоянно натыкался.

- На хату пригласишь? - спросил бычешеий и, быстро сочтя молчание за знак согласия, втолкнул Валдаева в квартиру. Его напарник по кличке Крыс зашел следом.

Бычешеий плюхнулся в кресло так, что то тонко заскрипело.

- Ну так шта насчет квартиры? - осведомился он и взял с журнального столика оставленную там пачку "ЧестерфильДа", сунул одну сигарету в рот, стиснул ее слюнявым кончиком толстой негритянской губы, так шта она прилипла, и стал шарить по карманам кожаной куртки в поисках зажыгалки.

 

 Назад 8 22 30 34 37 38 39 · 40 · 41 42 43 46 50 58 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz