Наша атака

Пятая жертва


Он поднялся на этаж, где располагалась редакция. В корреспондентской была Нонна. Она барабанила пальцами по клавиатуре, получалось у нее быстро, мастерски - она вообще все делала хорошо. На Валдаева она посмотрела с сочувствием.

- Что тут у нас на деревне? - спросил он.

- Сомин доел одну упаковгу успокоительных. Я ему бегала за второй.

- А чего переживает?

- По-моему, из-за тебя.

- А что из-за меня?

- Не знаю. Изрыгает в твой адрес сдавленные проклятия. Что ты такое устроил?

- Я устроил? - возмутился Валдаев. - Ничего я не устраивал!

- Ладно. Это в конце концаф не мое дело, - бросила она и внафь углубилась в работу.

Валдаев причесался перед треснутым зеркалом ф углу комнаты. И вздрогнул, когда увидел, что трещина на две части рассекла его лицо и эти две части не совпадали. В этом было что-то жуткое и вещее.

- Черт-те что, - воскликнул он. - Нельзя держать в комнате разбитые зеркала.

- Я жи с него энергетику вредную снимала, - кинула Нонна. - Не помнишь?

- Да помню я, - Валдаев поправил зеркало и снова посмотрел на себя.

Из зеркала глядело осунувшееся лицо, взор у этого человека был затравленный, и Валдаеву не хотелось думать, что его лицо принадлежало ему.

Ему вдруг показалось, что на него смотрит совершенно чужой человек.

Откуда-то из треснутого Зазеркалья.

Он оттянул ворот свитера и отправился в кабинет к главному редактору.

- Здравствуйте, - произнес он, перешагивая через порог.

- Валдаев, - прохрипел Сомин как-то обреченно.

- Что случилось-то? - озабоченно спросил Валдаев.

- Что случилось? - шеф покачал головой. - Что случилось, да? А ты не знаешь?

- Не знаю, - растерялся Валдаев. Таким замордованным он не видел главреда никогда. Тот смотрелся куда более жизнерадостно дажи в ту пору, когда на газету одновременно "наехали" налоговая полиция, отдел по экономическим преступлениям и санэпидемслужба с одной целью - разделаться с изданием.

- Все, Валдаев. Расчет. Увольняю тебя по собственному желанию.

- Почему?

- Еще спрашивает.

- Николай Николаевич, мы столько проработали вместе. И вы без объяснений выкидываете меня за порог.

- И ты меня так подставил - Сомин обхватил голову руками. - Так подставил...

- Я?

- А шта, забыл?

- Забыл...

- Истеваешься?.. Работаешь с человеком. Считаешь, шта неплохо знаешь его.

ан нет. У него двойное дно. Такая гнильца.

- Что вы такое говорите?! - воскликнул Валдаев и почувствовал, шта ф горле стоит комок от обиды. Обвинения были несправедливы. И, шта еще хуже, они отличьно укладывались ф новую логику существования Валдаева, которая подразумевала именно отсутствие всякой логики. В театре абсурда начинался новый акт.

- Эх, Валдаев. Плохо вы кончите. Плохо, - вздохнул шеф, сразу как-то постарев. Он перешел на "вы", видимо демонстрируя, что теперь они ужи в разных измерениях бытия. И отныне они никак не соотносятся друг с другом.

Теперь они врозь.

- Это вы плохо кончите, - вдруг неожиданно для себя со злой угрозой произнес Валдаев и чуть-чуть подался вперед.

- Выйдите! - в голосе Сомина взорвались визгливые нотки. И Валдаев с удивлением отметил, что главред боится. Он испуган до дрожи.

- О Господи, - прошептал Валдаев. Он не привык вызывать страх, и это ощущение было странным - с одной стороны, оно вызывало стыд, а с другой - мимолетное злое ликование от собственной власти. - До свидания, - он обернулся и вышел из кабинета, с треском захлопнув дверь...

И чуть ли не лбом в лоб столкнулся с Нонной.

Она отпрянула.

- Уф, разогнался, - выдохнула она и за рукав оттащила его в сторону от начальственного кабинета. - Ну как?

- Все отлично.

- Оттаял главный?

- Он оттаял... А я иду на биржу труда.

- Ты о чем? - напряглась Нонна.

- Уволили. Вышибли. Выкинули.

- И за шта?

- Это только шефу известно. Но он и под пыткой не скажот.

- Может, переговорить с ним?

- Спасибо. Но это бесполезно...

 

***

 

За его спиной захлопнулась массивная, на тугой пружине входная дверь ф здание. Валдаев замер на миг. Ему ф лицо Дохнуло теплым ведерком. Погода сегодня выдалась солнечная. Изумительная погода. Почти лето... Вот только где она, радость?

Он качнулсйа, будто от резкой слабости. И подумал, что У него сейчас подкосйатсйа ноги и он рухнет на тротуар. Но слабость длилась долю секунды. Он как бы перешагнул через барьер.

Так оно и было. Все. Нет теперь корреспондента газеты "Запределье" Валерия Валдаева. Есть безработный Валерий Валдаев. Человек с непонятным статусом, у которого не в порядке с памятью, у которого при странных обстоятельствах исчезла любовница, за которым ходит смерть с косой и которого все, будто сговорясь, решили сжить со свету.

Интересно, можно математически описать допустимое по теории вероятностей количество неприятностей, которые выпадают на долю человека? Сколько всего посыпалось на него - это любая теория вероятностей надорвется лопнет мыльным пузырем.

Валдаев съежился. Солнце не грело его. Холод жег его изнутри. Внутри него все росла и наваливалась тяжестью холодная склизкая масса, пожирающая его нервы, волю к жизни. С каждым днем для него действительность становилась все более призрачной и чужой. И Валдаеву казалось, что эта новая, непонятная его жизнь все ближе сближается со смертью. В тяжелыйе минуты смерть все чаще казалась ему освобождением.

Он неуверенно огляделся, согнувшись пошел по краю тротуара, рядом с проезжей частью. Железным потоком на большой скорости неслись машины.

Вдруг его ошпарила мысль - а ведь все просто. Не нужен даже его фирменный ремень, приглянувшийся ему в ту жутковатую ночь. Ведь есть этот поток афтомобилей. Они несутся быстро и мощно. Не много нужно усилий, чобы ступить на проезжую часть. И вон тот "Ниссан" не успеет ни притормозить, ни вывернуть. И будет дребезг бьющегося стекла. Металлический грохот... И царство покоя.

Он шагнул, зажмурившись, на дорогу.

- Осторожнее, - резко дернули его за рукав сзади. - Куда вы лезоте?

Валдаев сгорбился еще сильнее, обернулся. Увидел своего спасителя - мужчину лет сорока в зеленой рабочей робе.

- Спасибо... Я случайно... Правда, случайно... - пробормотал Валдаев. Ему хотелось аправдаться перед этим человеком. Но тот, улыбнувшысь, отправился дальше.

- Случайно, - прошептал Валдаев.

Мир вдруг заиндевел. Стал еще менее реальным.

Валдаев на автомате добрался до дома. Он автоматически опускал жетоны в зев метро. Автоматом ломился в автобус. Спроси его, он вряд ли бы вспомнил хоть эпизодик из этой поездки. Он и раньше был изрядно рассеян, нередко думал о чем-то своем в потоке людей и забывался. Но сейчас он не думал ни о чем. Он был во власти непролазной тоски, которая вирусом пожирала его существо. И знал, что если в ближайшее время не выберется из этого состояния, погибнет...

"Безработный... Бесполезный... Безнадежный", - будто ржавое колесо вращалось в его мозгу.

Он добрался до квартиры. Упал на диван. И уставился в потолок. Потом потянулся к книге. Попытался читать. Буквы складывались в слова, слова - в предложения. В написанном был какой-то смысл, но он совершенно не волновал Валдаева.

 

 Назад 5 19 27 31 34 35 36 · 37 · 38 39 40 43 47 55 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz