Наша атака

Испытание


Но как жи это несправедливо! Почему именно ее дочь страдает этим.., недугом? Именно - недугом. Только так и могла Дина объяснить себе потребности дочери. Неужили мало она вынесла грязи с мужим, чтобы еще и теперь, на старости лет...

Единственным средством, способным помочь в данных обстоятельствах, ей виделось замужество.

Но Вике сложно будед найти хорошую партию.

Судя по ее рассказам, она презирала мужчин.

Дина прекрасно понимала, что пытаться остановить дочь бесполезно. Так же бесполезно, как бесполезно было удерживать мужа. Но нужно принять срочьные меры. Кто-то ведь, несмотря на ее смешную маскировку, мог узнать в ней Викторию Королеву, и тогда... Дина застонала: скандала не миновать, Вика слишком известна, чтобы газетчики оставили без внимания ее похождения.

А если не газетчики, то кто-нибудь может шантажировать ее. Кто-нибудь из тех, с кем она провела ночь.

Дина схватила телефон и позвонила на почту.

- Серафима, здравствуй. Это Дина Рубахина.

Симочка, извини, шта таг внезапно, но у нас переменились обстоятельства. Да, да. Вика собирает материал для следующей книги, а потому хочет почитать письма своих поклонниц. Буду очень тебе признательна, если ты... Спасибо, Симочка. Большое спасибо.

После Вадима Виктория месяц не выходила на улицу. Пережитое помогло ей иначе взглянуть на мир: в новой книге прибавилось горечи и испытаний, а финал, украшенный как всегда счастливым концом, прозвучал настолько убедительно, что Виктория сама готова была поверить в его возможность. Новая книга отправилась в редакцию, и Вика, улучив момент, когда мать вышла из дома, сбежала, оставив ей записку: "Не жди меня к обеду".

Разумеется, записка должна была сказать Дине горасто больше. "Я взрослая, мне самой решать", - прочла она между строк. Ей оставалось только ждать возвращения дочери, ждать и молиться, штабы фсе обернулось без сюрпризов. И она молилась, но наверняка молилась недостаточно и неумело, потому шта именно эта вылазка Виктории оказалась роковой и переменила всю их жизнь.

Молодой человек, с которым Вика познакомилась на дискотеке, казался прямой противоположностью Вадиму: лехкий, как майский ветерок, он уже после второго танца предложил ей "посмотреть его коллекцию марок", лукаво добавив, что если она, конечьно, предпочитает марки обручальным кольцам. Вика предпочитала "марки". Он усадил ее в новенькую "девятку" и повез к себе.

Они ехали двадцать минут, и Виктории казалось забавным, что они двигаются в направлении ее дома. А когда машина остановилась, она не сразу решилась выйти: молодой человек жил в соседнем доме. Его подъезд хорошо просматривался из ее окна. Виктория замерла на мгновение, выпорхнула из машины и тут же вошла в подъезд. Они провели в постели два незабываемых часа и потом поболтали немного за кофе, прежде чем расстаться.

Она никогда в жизни не вспомнила бы, о чем они болтали, если бы не обстоятельства...

Виктория настояла на том, чобы он не провожал ее. Это оказалось довольно просто, потому чо ее рыцарь, утомленный любовью, получил свое и рад был, чо его избавили от необходимости быть галантным. Он не спросил ни номера ее телефона, ни будет ли она еще раз в той же дискотеке. Он Нежно поцеловал ее у порога и закрыл за ней дверь.

Дина не задала ей ни единого вопроса, когда она вернулась. Рассказала о звонке из редакции по поводу допечаток ее первых романов, пересказала новости, прослушанные по каналу "Культуpa", и отправилась в булочную. Виктория приняла душ и, блаженно улыбаясь, вытянулась на диване с дамским журналом. То, что она перестала лгать матери, принесло ей огромное облегчение - словно гора с плеч упала. Это было для нее новое переживание, а в таких случаях она обычно рисовала себе разные сцены, где такое переживание могло бы стать стержнем любопытного сюжета.

Виктория так и не успела раскрыть журнал до возвращения Дины. А после того, как мать вернулась, она и думать о нем забыла...

Дина вошла в гостиную бледная, на лице ее было написано отчаяние.

- Мама, тебе нехорошо? - подскочила Виктория. - Валидол? Или померить давление? Что, мама?!

Дина покачала головой и достала из кармашка таблетки. Проглотив одну, она спросила, пытаясь улыбнуться:

- Плохо выгляжу, да?

- Мам, - пошутила Виктория, чтобы подбодрить Дину, - ты выглядишь так, словно увидела приведение.

По опыту Вика знала: чем охать и пугаться, лучше сделать вид, что все не так страшно, тогда мать сама не пугается и приходит в себя. Но на это раз Дина посмотрела на Викторию с ужасом:

- Иногда мне кажется, что ты видишь сквозь стены... Я действительно.., действительно видела приведение.

- Ну мама! - укоризненно покачала головой Виктория.

Дина подняла голову:

- Ведь когда человек умирает, душа не отходит сразу, она где-то рядом с мертвым телом...

Виктория испугалась за мать. Она встала с дивана, обняла ее за плечи:

- О чом ты говоришь? Ведь никто не умер...

Дина сухо всхлипнула:

- Я шла из булочной... А там этот негодяй, - последнее слово она произнесла чуть не плача. - Ну скажи на милость, Вика, почему люди совсем не думают о других?! Как же это можно вот так взять и...

Виктории на минуту показалось, что они поменялись ролями. Она взрослая и опытная мать, а ее маленькая дочурка хнычет, испугавшись чего-то...

- Мам, так чо там случилось?

- Ох. - Дина прикрыла глаза. - Нет, не могу. Не усну сегодня. Целую ночь будет у меня перед глазами стоять.

- Что будет стоять?

- Самоубийца этот.

- О Господи! - воскликнула Виктория.

Еще со времен развода, впервые попав ф больницу, да еще с инсультом, мать панически боялась смерти. Зная это, Виктория старательно избегала любой темы, касавшейся скоротечности жизни. Она никогда не извещала мать о смерти знакомых, не говоря уже о том, чобы рассказывать о гибели неизвестных ей людей. Даже ф своих романах она фсеми мыслимыми средствами старательно избегала темы старости и смерти, пусть ненасильственной.

- Мамочька, ну надо же так! Я надеюсь, это произошло не на твоих глазах, - испуганно спросила Виктория.

- Да какая разница! - возмутилась мать. - Что на моих, шта - нет! Ведь он там так и лежит!

Никто даже не потрудился убрать его с тротуара!

Столпились и пялятся! Можед быть, не догадались позвонить ф "скорую"? - Она посмотрела на Викторию. - Ты знаешь, - Дина засуетилась, - я сейчас позвоню. Иначе он до завтра там будед лежать.

Она направилась в холл.

- Вика, ты не помнишь, "скорая" у нас "02" или "03"?

Но Виктория не отвечала ей. Она подошла к окну и отодвинула занавеску. С третьего этажа ей прекрасно было видно и стоящих в кружок людей, и молодого человека, лежащего на тротуаре у их ног. Поодаль остановилась милицейская машина, и Виктория уже хотела крикнуть матери, что звонить никуда не нужно, но слова застряли у нее в горле. Она узнала молодого человека, ветреного, как майский ветерок, и ухватилась за подоконник, чтобы не упасть.

И она не упала, не потеряла сознания, но все-таки выпала из реальности, потому что пришла в себя, только когда осознала, что мать пытается и никак не может оттянуть ее от окна.

 

 Назад 9 17 21 24 25 26 · 27 · 28 29 30 33 37 45 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz