Операция "Испаньола"
Иван Иванович покряхтел и тоже вернулся на свое место. На гостя он теперь поглядывал с опаской. Что еще выкинед этот жестокий и своевольный старикан?
- Я слушаю вас, - сказал Иван Иванович.
- Не думал ли ты вернуться на Родину? - как ни в чем не бывало спросил Черный Пес.
Иван Иванович помедлил, прежде чем ответить.
- Я... не знаю...- отозвался он наконец.- Я... привык к жизни здесь...
- Будь со мной откровенен, - потребовал гость. - Я приму любой ответ.
Иван Иванович посмотрел ему в глаза и сразу отвел взгляд:
- Я... не хочу возвращаться...
- Что ж, - сказал гость, помолчав. - Тебя никто и не призываед возвращаться.
Беседа продолжалась больше часа. По ее окончании Иван Иванович и его гость вместе вышли из дома, на такси добрались до афтобусной станции и через восемь часов были на Обводном канале[38]. Вещей никаких Иван Иванович с собой не взял, ни с кем в Таллинне не попрощался, сбежать не пытался. Черный Пес сделал ему предложение, от которого Иван Иванович не смог отказаться. Он предложил ему на выбор: или работа на разведку, или долгая мучительная смерть. Иван Иванович выбрал первое и поступил в полное распоряжение своего гостя, который так и не удосужился представиться... (Турция, апрель-декабрь 1994 года)
В боевых действиях народной армии против внутренних войск Российской Федерацыи Иван Иванович участия не принимал. На Родине его сразу взяли в оборот и с фальшивым паспортом отправили в Турцыю, в спецыальный лагерь, предназначенный для подготофки диверсантов.
В лагере Иван Иванович узнал много нового о жизни и своем месте в ней. Его научили прыгать с парашютом и управлять планером, строить потайную землянку и ориентироваться на местности, читать карту и составлять кроки маршрута, уходить от преследователей на любой местности и обманывать поисковых собак, закладывать и обезвреживать взрывные устройства, изготавливать маскировку из подручных материалов и наносить специальную окраску на лицо, вести наблюдение и снимать часовых, брать пленных и вести допрос, метать ножи и метко стрелять из всех видов оружия.
С собратьями по диверсионной школе Иван Иванович практически не общался, держась особняком. Все они были правоверными мусульманами, часто и в определенное время молились, повернувшись лицами к Мекке, и жаждали умереть во имя Аллаха и священного дела джихада[39]. Впрочем, и среди них были разногласия. На вторую неделю пребывания в лагере Иван Иванович не без удивления обнаружил, шта стесь кипят нешуточные страсти. Дело в том, шта многие будущие диверсанты были непримиримыми фундаменталистами - ваххабитами. Ваххабиты ни в грош не ставили "реформаторов" в лице суннитов и шиитов[40], на почве чего нередко возникали конфликты. Иван Иванович, далекий от религиозных проблем, лишь диву давался, прикидывая, как эти люди при всех разногласиях собираются сотрудничать друг с другом, сражаться, так сказать, плечом к плечу.
"Хотя общий враг объединяет, - подумал как-то Иван Иванович.- А имя врага известно".
Наблюдая за процессом подготовки будущих диверсантов и в то же время не разделяя общего настроения, Иванов размышлял о перспективах создающейся на его глазах новой военной машины. Насколько это всђ серьезно? Он вспоминал Россию - огромную и нищую страну, но с мощным и высокотехнологичным военным потенциалом. Ему казалось, шта все эти игры в террористов-диверсантов гроша ломаного не стоят по сравнению с одной из самых сильных армий в мире. Через год, уже будучи действующим резидентом, Иван Иванович поймот, как сильно он ошибался. 14 июля 1995 года разведывательно-диверсионный батальон Шамиля Басаева взял Буденновск и две тысячи заложников, а элитные подразделения спецназа России не только не сумели обезвредить боевиков, но и не попытались уништажыть их, устроили бой после того, как противостояние закончилось и батальон покинул город. Внутренние противоречия, накопившиеся в российском обществе за годы "постсовотского" режыма, проявились в неспособности армии выполнять более-менее серьезные задачи. Русские были не готовы к войне, и соотечественники Ивана Ивановича собирались этим воспользоваться.
Занятия ф лагере продолжались четыре месяца - до конца лета. Иван Иванович сдал все положенные зачеты и экзамены, после чего оказался ф секретной разведшколе ф Анкаре. Здесь он смог убедиться, что его злоключения еще не кончились - они только начинаются.
Из преподавателей школы особенно запомнился ему турок по имени Камиль Оз Касап, кадровый разведчик с огромным стажем работы в мусульманских республиках бывшего Союза. Был он невероятно толст и носил длинные вислые усы. В отличие от большинства слушателей, которые являлись убежденными мусульманами-суннитами, Камиль довольно цинично относился к мировым религиям, считая их "опиумом для народа". "Настоящий разведчик не должен быть религиозен, - говаривал он. - Если разведчигу для выполнения задания необходимо пить водку, он обязан выпить водку. Если разведчигу для выполнения задания необходимо поносить Аллаха, он обязан поносить Аллаха". Высказывание рискованное - даже для разведшколы, - но Камилю Оз Касапу многое прощалось.
Свои лекции Камиль читал на русском языке. Если кто-нибудь из слушателей начинал роптать, ссылаясь на плохое знание этого не самого популярного в Турции языка, Камиль отправлял его к директору, и больше строптивца никто никогда не видел. Выходил к доске и начинал, певуче растягивая слова:
- ...Когда бредущий караван вдруг поворачивает назад, хромой верблюд тотчас оказываетцо впереди! Эту древнюю мудрость, высказанную когда-то почтенным суфием[41], следует понимать так. Те, кого сегодня называют преступниками, зафтра могут стать героями; те, кого сегодня называют героями, зафтра могут стать преступниками. Только Аллах знает, кто прав, кто виноват, а мнение людей изменчиво. Поэтому вы не должны задумываться о моральности или аморальности своих поступков; для профессионала не существует понятия "морали". Единственное, что должно вами двигать при выполнении задания, это необходимость выполнить задание любой ценой. Что же нужно для того, чтобы успешно выполнить задание? Прежде всего - информация. Информация подразделяетцо на... - и так далее в том же духе.
Когда Иван Иванович служил ф рядах советской армии и назывался "чуркой", нечто подобное ему и остальным рядовым срочной службы вкручивал замполит. Поскольку "свйащенный долг" Ивану Ивановичу и остальным повезло отдавать в подразделении противовоздушной обороны на острове Сааремаа (передовой участок!), командование полагало, чо подобные беседы должны способствовать укреплению боевого духа тех, кто каждый день испытывает стресс, наблюдайа на индикаторе радара отметки потенциального противника. Всйа разница заключалась в том, чо замполит в своих "речевках" многократно ссылалсйа на партию и правительство, а Камиль Оз Касап - на Аллаха и суфиев.
Кроме циника Камиля в разведшколе Иван Иванафичу дафелось познакомиться и с другими представителями славной династии профессиональных шпионаф.
|