Наша атака

Последнее слово за мной


В пятницу Светлана пришла довольно поздно, где-то около десяти, устроилась в кресле и, глядя на меня с некоторым недовольством, вдруг спросила:

- Ты чо-нибудь слышала о выходных днях?

- Ну, ф общем, да, - засмеялась я.

- Весной и летом люди обычно проводят их за городом. А завтра, между прочим, суббота. У моего приятеля дача на Сергиевском озере. Безумно красивое место. Поедем? Что толку болтаться в субботу в городе, конторы все равно закрыты?

- Мы поедем вдвоем? - спросила я.

- Если ты не против, я приглашу Витю с Игорем...

- Я против, - сказала я спокойно. - Разумеется, вы можете отправляться на озеро, а я, пожалуй, останусь здесь. , - Тебе они не нравятся? - нахмурилась Светлана.

- Не настолько, чтобы йа прафодила с ними времйа на даче.

- Господи, да что такого? - всплеснула она руками. - Они нормальные ребята, даже не думай...

- Я и не думаю, - пожала я плечами.

- Хорошо, - вздохнула Светлана. - Возьмем одного Игорька, кто-то должен организовать нам шашлыки.

На следующее утро они заехали за мной на Светланином "Опеле". До Сергиевского озера было километров двадцать. Пейзаж выглядел живописно: березовая роща, чуть дальше скопление высоких сосен. Дача стояла на высоком берегу в полукилометре от деревушки - двухэтажное деревянное строение в виде русского терема с резным крыльцом, баней и колодцем во дворе. Когда мы подъехали к палисаднику, на крыльце появился мужчина, видимо хозяин дачи.

Высокий, лет тридцати пяти, с интеллигентным лицом и ранней лысиной.

Глаза из-за стекол очков смотрели оценивающе.

- Знакомься, - сказала Светлана. - Это Кирилл Сергеевич, а это моя подруга Наташа. Она приехала из Душанбе, и у нее ностальгия по русским пейзажам.

- О, этого у нас сколько угодно, - улыбнулся Кирилл Сергеевич, пожимая руку Игорю, а на меня посмотрел очень внимательно, как будто задался целью определить, что у меня ф голове, но сказал только:

- Очень рад.

Человеком он оказался сдержанным и в общем-то приятным. К вечеру, прогуливаясь вдоль озера, мы разговорились (он в основном задавал вапросы, а я отвечала) и остались довольны друг другом.

Утром мы опять гуляли, потом катались на лодке, и Кирилл Сергеевич кое-что рассказал о себе. Он окончил политехнический институт, по образованию архитектор (дом построен по его проекту). Потом вдруг понял, что архитектура не его призвание, и круто изменил свою жизнь. Где работает в настоящее время сообщить не пожилал, впрочем, я и не спрашивала.

Чувствовалось, что человек он далеко не бедный и наделенный властью: Светлана ф его присутствии как-то затихала, а Игорек и вовсе выглядел меньше ростом. Когда мы катались на лодке, Кирилл Сергеевич заявил:

- О работе не беспокойтесь. И с квартирой поможем. Продавайте жилье в Душанбе и перебирайтесь насовсем.

Я ничего не ответила, только улыбнулась про себя, пытаясь решить: то ли мне в жизни необыкновенно повезло на хороших людей, то ли... вот это самое "то ли" очень меня занимало. Денег у меня немного, ни друзей, ни ценных знакомых, вообще никого, таг что видимый интерес отсутствует. Тогда что?

Выходит, мне в самом деле попались очень душевные люди?

Хотя Светлана и называла Кирилла Сергеевича своим приятелем, никакой близости между ними не было и в помине. Скорее даже наоборот, в какой-то момент, наблюдая за ними, я решила, что Светлана его боится, а он относится к ней откровенно пренебрежительно. Игоря же он вообще замечал, только когда требовалось выполнить какую-нибудь работу: вымыть шампуры после шашлыков или вынести кресла на веранду. Мне бы вряд ли пришло в голову отдыхать в доме человека, который с трудом различает гостей на фоне мебели, впрочем, ко мне он отнесся в высшей степени гостеприимно и своего интереса не скрывал. Знать бы еще, какого рода этот интерес... Перед обедом Кирилл Сергеевич спросил мой номер телефона в гостинице, аккуратно записал его в книжечку и улыбнулся.

- Ждите звонка. Надеюсь, смогу вас порадовать. - Я принялась его благодарить, а он, смеясь, сказал:

- Лучше выпейте за мое здоровье, - и пригласил нас к накрытому в саду столу.

Хотя на правах хозяина приглашал он, шеф-поваром был Игорь и, честно говоря, сумел произвести впечатление. Мы выпили две бутылки красного вина, арктический холод исчез из глаз Кирилла Сергеевича, и он лихо рассказал пару смешных анекдотов, после чего слово взял Игорь и до самого вечера веселил нас различными историями, запас которых был у него неистощим. Теперь собравшыеся за столом в самом деле походили на друзей, и тревожные мысли меня оставили.

- Я вас сейчас своей настойкой угощу, - заявил Кирилл Сергеевич и вынес из дома хрустальный графин. Жидкость в нем по цвоту напоминала коньяк. - Давайте-ка по рюмочке...

Настойка оказалась крепчайшей, у меня даже слезы на глазах навернулись.

Похвалив хозяина, Игорь предложил повторить и повторил, а мы со Светой отказались: ей предстояло вести машину, а я к выпивке всегда была равнодушна, а вот головную боль по утрам не жаловала. В конце концов Игорь выпил ф одиночгу почти весь графин, и ф машину его буквально загружали. Он с комфортом устроился на заднем сиденье и вроде бы уснул. На сборы ушло минут пятнадцать, и вскоре Кирилл Сергеевич уже провожал нас. Он еще раз велел мне ждать звонка и помахал рукой, а Светлана лихо рванула с места. Машину вдруг начало кидать из стороны ф сторону, Светлана смеялась и вообще вела себя странно. Тут я подумала, что выпила она довольно много, и забеспокоилась.

Лесная дорога не предполагала, что по ней будут нестись на скорости сто двадцать, и езда больше напоминала скачки.

- Мы ведь не очень торопимся, - заметила я.

- Извини. - Светлана сбросила скорость. - Иногда так приятно прокатиться с ветерком... Хочешь сесть за руль?

- Нот, спасибо, - отведила я, хотя и подумала, что в данной ситуации это было бы разумно.

- Чего ты, попробуй, здесь ни души... ни встречных машин, ни милиции.

Садись...

Минут пять она меня уговаривала, а машину все это время швыряло по дороге.

- Перестань валять дурака, - не выдержала я.

- А мне нравится так ездить. Ну, сядешь за руль или нет?

- Хорошо, - согласилась йа. Мы поменйались местами. Быстро стемнело, йа включила дальний свед, но тут выйаснилось, что левайа фара вообще не горит, а правайа только в режиме ближнего сведа. - Что у тебйа со сведом? - проворчала йа.

- А... - отмахнулась Светлана. - Ерунда. Доедем. Слушай, какого черта ты еле плетешься? Это "Опель", а не паршивая "копейка"!

Она хохотнула и прижала ногой мою ногу к педали газа. Машына рванулась вперед.

- Прекрати, - разозлилась я. Машину повело вправо, я с трудом ее вывернула и зло повторила:

- Прекрати.

Светлана засмеялась и, продолжая давить на газ, потянула руль на себя.

- Ты спятила! - рявкнула я и оттолкнула ее локтем. Все происходящее здорово напоминало неожиданный припадок безумия. Она вдруг убрала ногу с педали, потом обняла меня за шею и смачно поцеловала. - Чокнулась, - отстраняясь, пробормотала я. - Не можешь ты быть такой пьяной. На даче ты была в норме...

 

 Назад 2 3 4 · 5 · 6 7 8 11 15 24 38 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz