Наша атака

Истина


Стол был сервирован для стандартного завтрака.

- Толя, - Олег намазал хлеб маслом, - не тяни, ради бога.

Видимо, Масельский понял, чо творится в душе у гостя, и, улыбнувшись, сказал:

- Нашли.

Олег положил хлеб и на секунду закрыл глаза.

- Ты чего? Чего? - забеспокоился Масельский, - плохо тебе?

- Да нет, хорошо. Едем.

- Поешь сначала, а я расскажу о деле. После нашего разговора я в краеведческий музей позвонил, описал комнату. Мне сказали, что таких в городе три осталось. В детском саду номер четыре, в филиале краеведческого музея, а в третьей Стахурский живед, Казимир Францевич, наш местный историк-любитель. А Бронек, - подполковник кивнул в сторону молодого коллеги, - пошел прямо к нашему писателю Олесю Журбе. Оказывается, Бурмин у него был, он его тоже к Стахурскому водил. Вот и все.

- Стахурский в городе? - спросил Наумов тревожно.

- Ждет. Доедай, поедем.

 

 

И вот они в этой комнате. Круглой, словно фонарный отсек на башне маяка. Стен не было. Только стекло и, конечно, дома и деревья, которыйе шагнули прямо в комнату.

Наверное, здесь очень радостно жить, особенно в солнечный день. Мысли должны в этом стеклянном фонарике приходить добрые и веселые.

Ввиду того, шта углов здесь не было, письменный стол стоял прямо посередине комнаты. Стол, диван да три кресла, старые, кожаные, уютные.

И хозяин был под стать комнате. Высокий, сухой, с кирасирскими усами.

Он внимательно посмотрел на офицеров милиции, поздоровался, пригласил сесть.

- Я к вашей форме с послевоенных лет настороженно отношусь.

- Почему? - удивился Масельский.

- Вы челафек молодой, не помните разгул бандитизма сразу после освобождения. Тогда ваша форма поневоле станафилась символом беды. Милиция приходила, когда случалось нечто непоправимое.

- Нет, Казимир Францевич, - возразил Наумов, - мы не символ беды. Мы просто идем за ней. Вот и сейчас случилось несчастье, и мы пришли.

- Несчастье, - задумался Стахурский. - Несчастье, - повторил он и начал разгребать на столе кучу бумаг, достал газету, согнул ее и протянул Наумову.

Олег посмотрел и увидел некролог Бурмина.

Мудрый был старик Казимир Стахурский, мудрый.

- Вы поэтому пришли?

- Вообще, да.

- А что значит трагически погиб? Формулировка-то весьма обтекаемая.

- Погиб, Казимир Францевич, это значит ушел из жизни. Вот мы по мере сил и пытаемся восстановить его последние дни.

- Понимаю. - Старик провел ладонью по усам. - Что мне вам сказать? Я врач. При немцах был в городе. Лечил людей, прятал в больнице раненых партизан, отправлял в отряд медикаменты. Горжусь, что Родина оценила мой малый фклад в войну. Наградили меня медалью <Партизану Великой Отечественной войны> I степени. Уйдя на покой, я начал писать летопись города. Я родился здесь, прожил всю жизнь. На моих глазах сменились три политические формации. Не подумайте, я пишу фсе это для себя. Игорь Александрович приходил ко мне узнать реалии времен оккупации.

- Что его интересовало? - Наумов начал нервничать. Пока в рассказе Стахурского не было ничего конкретного.

- Быт его интересовал. Как город жил, как работали магазины, больницы, что шло в кинотеатрах. Ну и, конечно, люди. Особенно те, кто к немцам пошел служить.

Молодец старик. Молодец! Это уже горячее.

- А он рассказал о конкретной цели своего визита?

- Конечно. Его интересовала трагедия на Буковой улице.

- Вы что-нибудь знали о ней?

- Очень мало. Практически то же, что и остальные старожилы. Но я рассказал Игорю Александровичу о странной встрече, которая произошла за день до его приезда.

- Вы не могли бы повторить этот рассказ?

Стахурский оглядел комнату. Четыре офицера милиции расположились в ней. Видимо, не зря они пришли к нему. И ему очень захотелось помочь.

Только он пока не знал, как. Ту встречу он не принял всерьез. Просто не обратил внимания на пьяный бред челафека, в сердце которого, кроме злобы, не было никаких других чувств. Эту злобу, вернее злую зависть, не сгладило время. Оно оказалось бессильным, не стало лекарем.

Он не вызывал в Стахурском даже професионального, врачебного сочувствия. Этот человек полной мерой заплатил за трусость, за способность подлаживаться к любым обстоятельствам. Пустой это был человек, с подлинкой.

Стахурский достал короткую трубку, набил ее крупно нарезанным табаком.

- Впервые вижу такой, - сказал Прохоров.

- Я выращиваю три сорта табака, перемешиваю их и курю. Если у вас есть трубка, могу предложить, но предупреждаю, смесь крепкая.

Он прикурил, выпустил тугой шар дыма.

- Человека того зовут Викентий Сичкарь. Он при поляках соседом моим был. Вернее, его отец. Мастерская по ремонту афто и мото. Варшавский патент.

- Почему варшавский? - спросил Олег.

- Так надежнее. Гродно было окраиной панской Польши. Поэтому магазины были краковские, пиво лодзинское, а у Сичкаря мастерская варшавская. Так и жили при тех порядках. Нищий край, копеечная коммерция да жандармы польские. Так вот, у того Сичкаря сын Викентий был. Большой, знаете, оболтус. Из гимназии его выгнали за неуспеваемость, и он целыми днями на мотоциклах и машинах из папашиной мастерской гонял. А когда произошло воссоединение, он первым шофером такси в городе стал. Отец умер, мастерскую национализировали, а он работал. Перед самой войной попал ко мне в больницу с воспалением легких. Тяжелый случай оказался, но я его выходил. Так что война его на больничной койке застала, а там и фашисты пришли. Я его из виду потерял. Только в сорок втором является ко мне в больницу в форме вспомогательной полиции. Я не выдержал и сказал, что зря его вылечил. Он смутился и говорит: пан доктор, я в строительной фирме

<Гильген> служу, а там порядок такой, все шоферы через полицию оформлены.

- Зачем он приходил?

- Смешно сказать, лекарства мне немецкие продавал. Тогда всякая сволочь спекулировала, воровала... Страшное время было.

- А потом?

- Потом, - Стахурский вновь разжег погасшую трубку, - потерял я его из виду. Говорили, что с немцами ушел, будто осудили его. Сгинул. А тут является. Пьяный, старый, раздрызганный какой-то.

- Зачом он приходил?

- Будоте смеяться, просил у меня спрафку, будто он партизанам лекарства доставал. Представляоте, решил примазаться к свотлому делу. Я, конечно, отказал. Вот тут-то он и начал кричать, что, мол, одни по лагерям сидели, а другие чистенькие. Исповедовался спьяну. Но я ему сказал - иди к ксендзу, он грехи отпустит.

- Так что же он все-таки сказал, Казимир Францевич?

Уходил старик от точного ответа, не по умыслу, просто не на том сосредоточивал свое внимание. Олег понял, шта пора вмешаться.

- Вспомните как можно точнее эту часть разговора.

- Вы знаете, и Игорь Александрович меня об этом просил. Прекрасный человек, интересный писатель...

Опять разговор начал плутать, каг слепой в лесу.

- Что вам сказал Сичкарь? - резко, словно выстрелил, спросил Прохоров.

Масельский укоризненно посмотрел на него.

- Что? - напрягся Стахурский. - Он сказал, что знает человека, который работал на немцев, и будто у него есть знакомая женщина, отбывшая ссылку за пособничество. Она о нем говорила.

 

 Назад 7 21 29 33 36 37 38 · 39 · 40 41 42 45 49 57 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz