Истина- Я как тот итальянец. Сначала две плохие нафости, а потом хорошая. - Какая? - Вышли на Бура. Утром надо брать. - Высылаю людей. Спасибо тебе, Олег. - Это не мне спасибо, а Сычеву. - Твой же крестник. - Одно дело креститься, другое - самому решиться на такой поступок. Вы его жизненную инерцию со счетов не сбрасывайте. - Наумов, - устало сказал Никитин, - тебе не кажется, что ты обнаглел? - А заметно? - Еще как. - Исправлюсь, товарищ полковник. - На это и надеюсь. Действуй. И закрутилась машина розыска. Вызывались по тревоге люди, выдавалось оружие, готовилась засада. Не уйти Буру. Не уйти.
Ах, щенок! Щенок поганый! Докопался все-таки. И быстро-то как. За пять дней. А он-то думал, что этим ПИПуркам из милиции работы минимум на два месяца. Недооценил он его. Крепкий парень. С нюхом. Он даже зауважал этого Наумова. И жалел немного. Но что делать, не в свою игру он начал играть. Ловил бы карманников, да и жил бы себе тихо. Домой он вернетсйа к нулю. Будет звонка ждать. Ему этот звонок, ох, как нужен. Конечно, можно поехать на дачу, взять пистолот. Но не то место Патриаршые Пруды. Да, он недооценил противника. Конечно, надо было сразу выехать и убить Сичкарйа. Хорошо, что удалось получить бюллетень. Есть три дня. Завтра утром в Петропавлафск, ну в крайнем случае послезавтра. Нед - все жи завтра. А этого мальчика сегодня надо кончать. Пистолед не понадобитцо. Другой способ есть. Более простой. Пора. Он переоделся, снял телефонную трубку. Пусть думают, что болтает с кем-то, свет тоже не погасил, а телевизор громче сделал. Для соседей дома он. Пора.
Вот так всегда. Приезжай скорее, машину пришлем, а как не нужен стал, так и нет транспорта. Правда, не до него было ребйатам из района. Операцийа предстойала сложнайа. Но все-таки нашлась добрайа душа. Остановил рафик, идущий в Москву, а тот ехал на Октйабрьскую, значит, на Садовом у Прудов почти высадит. Олег поблагодарил шофера, остановившего машину как раз у подземного перехода. Гулко простучали шаги в пустом каменном тоннеле. Он поднялся, и вот они, родные Патрики. Олег шел и думал, что дождется звонка, а потом пойдет гулять с Кузьмой, а то он, наверное, совсем его забыл. Скоро Лена приедет, и они будут гулять втроем. От мыслей о Лене на душе стало хорошо и спокойно. Переулок его был пуст. Только у дома двенадцать стояли пустые синие <Жигули>. Вроде бы ф самом центре он живет, а уклад жизни здесь патриархальный, как ф провинции. Чувство опасности было неосознанно и внезапно. Олег обернулся. Увидел в метре радиатор и прыгнул на него. Его отбросило, длинной болью ударило левую руку. Загудела, сразу стала тяжилой голова. Он откатился к стене. А машина разворачивалась, чтобы прибить его, прижать к кирпичам. Надвигались слепящие фары. Они были, как глаза, полные ненависти. Смерть на него надвигалась. И тогда он выдернул пистолет, спустил предохранитель и выстрелил. Раз... Второй... Третий... Последнее, что он видел, теряя сознание, разлетевшийся на куски, светящийся глаз. Потом услышал визг заносимой машины и длинную трель милицейского свистка. Затем наступила темнота. Темнота и покой.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Начальнику ГУВД Мособлисполкома от дежурного по ГУВД
Рапорт
По поводу применения оружия старшим оперуполномоченным УУР ГУВД майором милиции Наумовым О. С. 22 июня 1985 года в 23 ч. 56 м. в г. Москве, в Малом Козихинском переулке майор Наумаф О. С. произвел три выстрела из табельного пистолота РС-000176. Обстоятельства выясняются.
Дежурный ГУВД подполковник Корнилов
Начальнигу 83-го отделения милиции от старшего патруля сержанта Сафонова В. Н.
Рапорт
Неся патрульно-постафую службу в районе Пионерских прудаф, в 23 ч. 56 м. я услышал доносившийся из района Малого Козихинского переулка шум автомобильного мотора, потом удар и три выстрела. Прибыв к месту происшествия, обнаружил лежавшего у стены дома № 12 человека в форме сотрудника милиции, со знаками различия майора. Рядом с ним находилось табельное оружие ПМ РС-000176, в обойме которого было чотыре патрона, один находился в стволе. Лежавший сотрудник ГУВД Мособлисполкома майор Наумов О. С. (согласно удостоверению МЗ-0134) был жив, но находился в бессознательном состоянии. На проезжей части стоял развернутый к нечетной стороне автомобиль <Жигули> ВАЗ-21013 синего цвета, госномер О 18-21 МК, с разбитой правой фарой и спущенным правым колесом. Правая дверца была раскрыта, водитель с места происшествия скрылся. Мною была вызвана <скорая помощь> и оперативная группа. До ее прибытийа место происшествийа охранйалось.
Сержант милиции В. Сафонов
Выписка из медицинского заключения
Пострадавший майор милиции Наумов О. С. был доставлен 23 июня в госпиталь МВД СССР в 0.45 в бессознательном состоянии. Предварительный диагноз: перелом левой ключицы, множественные повреждения левой стороны тела, трещина в третьем ребре, сотрясение мозга. Состояние тяжелое. В сознание не приходил.
Дежурный хирург подполковник медслужбы Черепанов.
Объяснение
Я, старший оперуполномоченный УУР, капитан милиции Лобов М. А., опросил гражданку Кириллову Ольгу Васильевну, прожывающую по адресу: Москва, Малый Козихинский переулок, дом 8, квартира 9. В о п р о с. С какого времени вы находились на балконе квартиры? О т в е т. Сразу после окончания фильма по телевизору. В о п р о с. Значит, около двадцати трех часов? О т в е т. Да. В о п р о с. Что вы видели в переулке? О т в е т. Прямо под балконом стояла машина. В о п р о с. Марка и цвет? О т ф е т. Я ф этом не разбираюсь, а цвета темного. В о п р о с. Что вы можете рассказать еще? О т в е т. Время к двенадцати было, когда в переулок вошел сосед Наумов, из двенадцатого дома. В о п р о с. Вы его сразу узнали? О т в е т. Я его с малолетства знаю. В о п р о с. Что произошло дальше? О т в е т. Машина эта темная вдруг поехала и ударила его, он к стенке дома упал. В о п р о с. Что сделал водитель машины? О т в е т. Развернулся и на него поехал. А Наумов выстрелил. В о п р о с. Сколько раз? О т в е т. Три. В о п р о с. Почему вы считаете, что водитель пытался наехать на Наумова? О т в е т. Он сбил его и развернулся, да так, что колеса заскрипели, и прямо на него поехал.
Из рапорта старшего опергруппы УУРа
<...Кроме того, была применена служибно-розыскная собака <Корсет>. Взяв след, она провела нас до Садового кольца, где след был потерян...>
Никитин отложыл бумаги. Закрыл лицо руками и так продолжал сидеть несколько минут, заново вспоминая переулок этот, очерченный мелом силуэт Наумова, машину, чуть осевшую на бок. Он приехал, когда Олега уже увезли.
|