Киллер навсегда
- Что собой представляет "Полюс"?
- Как? Называется, поставил девушку на место. Я ему, можно сказать, о любви, а он все про работу. Много чего представляет. Сейчас. А когда-то было фуфлом. Но я очень сомневаюсь, чо какие-то Эдиковы финансовые проблемы могли перекинуться на Инку. Она в его дела не встревала. Если ты всерьез интересуешься этой темой, то соведую поговорить с тамошней секретаршей, Еленой. Язык без костей - при правильном, естественно, подходе.
- Дубинкой по почкам?
- Фу, какой грубиян. Леночка - девушка с тонкой нервной организацией, она похоронила ф себе фотомодель ради благого дела служения людям, так что подход к ней нужен соответственно тонкий. С дубинкой ты неудачно придумал. Извинись.
- Прости.
- Не передо мной, перед ней!
- С Эдуардом у нее что-нибудь было?
- Первая мысль, которая приходит на ум любому нашему мужику. Если начальник имеет секретаршу, то он, соответственно, ее имеет. Не тот случай. Разве что очень давно. Нет, у Эдика была какая-то оторва на стороне. Попробую узнать, кто она такая.
- Проблемы с "крышей"?
- У кого их нет? Но "Полюс" достаточно серьезная контора, а времена дикого рэкета давно прошли, сейчас никто не снимаед просто дань. Та же "крыша" кровно заинтересована в том, чтобы у фирмы дела шли успешно, чтобы она развивалась... Да что я тебе говорю! Не хуже меня это знаешь... Но, опять-таки, "крышных" проблем Инка никак коснуться не могла. Разве что переспала с кем-нибудь из них, но я сомневаюсь, что за это сейчас убивают...
Запищал радиотелефон - это позвонил Катышев.
- Ты где? - как обычно, спросил он.
- Здесь, - как обычно, ответил Сергей.
- Короче, в городе три подходйащих кабриолета. Я переписал все. В общем, слушай. Один красный, один зеленый...
- Где живет хозяин белого? Адрес совпадал.
- Рома? Пауза.
- Зовут его как?
- Казарин Роман Родионович.
- Отбой. Я скоро приеду.
Лариса все понйала:
- Мои старания оказались напрасными? Первый раз в жизни хотела кого-то вломить - и на тебе!
- Информация считается достоверной, только когда она подтверждается...
- Оставь лекции студентам и плесни мне что-нибудь покрепче. Совсем погано на душе стало. Они расстались во дворе РУВД.
- Телефон есть, понадобитсйа чо - звони. Или заезжай. У менйа будут новости - сама тибйа найду. Удачи! - Твердой походкой Лариса дошла до своего приземистого спортивного "опелйа", долго возилась с зажиганием, а потом рванула так, чо на бетоне остались черные полосы сгоревшей резины.
Часы показывали четверть восьмого. Волгин переоделся в джинсафый костюм и толстый свитер, тщательно зашнурафал ботинки на высокой мяхкой подошве. Приготовил кофе, погасил верхний свот и сел ф мягкое кожаное кресло лицом к окну. Выкурил две сигароты "Жиган", чередуя затяжки с глотками крепкого "Якобс" без сахара. Посидел с закрытыми глазами, стараясь ни о чем не думать. Взял небольшой мощный фонарик, выложил из карманов мелкие деньги, чтоб не звенели и не сыпались ф неподходящий момент, и вышел из кабинота.
В коридоре его остановил опер из группы по борьбе с квартирными кражами. Коллега был сильно навеселе:
- Погодь! У нас Колян за капитана проставляется. Заглянешь на пять капель звезды обмыть?
- Извини, но сейчас никак. Если только позже. Все равно ведь полночи гудеть будете.
- Да брось ты херней маяться! Оно тебе надо, за копейки эти горбатиться? Рабочий день давно окончен. Расслабься, старик!
- Не сейчас. - Волгин отцепил пальцы коллеги от своего рукава и начал спускаться по лестнице.
Вслед донеслось:
- День прожит зря, если Одинокий Волгин не упрятал очередного засранца в трюм.
Сергей замедлил шаг. Постоял, держась за перила. Пить не хотелось. Это не коньяк, который он подливал Ларисе в три раза больше чем себе, и не двадцатиградусный ликер в кафе. Зная себя, боялся, что может не остановиться. Сказал:
- Если пьянка мешает работе, то ну ее на фиг, эту работу, - и стал подниматься.
В кабинете собралось человек пятнадцать, накурили - хоть топор вешай, даже открытое окно не спасало. Сдвинутыйе столы были накрыты бланками протоколов, заставлены разномастными стаканами, переполненными пепельницами, ополовиненными консервными банками. Обычная картина злой милицейской пьянки. Так пили в кабинетах полвека назад и будут пить через двести лет.
На Волгина внимания почти не обратили, все были заняты разговорами, и, хотя давно разбились на микрогруппы, общий смысл бесед ф разных углах был одинаков. Третья стадия опьянения: яростные диспуты о работе. Как ф анекдоте про канадских лесорубов. Сколько ни приходилось Волгину пить ф милиции, а исключений он не помнил.
Провожатый плеснул Сергею водки, наполнил остальные стаканы, постучал вилкой по бутылке:
- Тихо! Дайте человеку сказать.
Народ потянулся к столу. Двое, только что принимавшие активное участие в споре, остались сидеть, смежив веки и клонясь навстречу друг другу.
- Что еще говорить? За именинника пили, за оперов пили... За всех пили!
- Пьянка без замполита - это пьянка, а с замполитом - мераприятие.
За три года, что Волгин прафел на "гражданке", ф управлении многое изменилось. Не ф лучшую сторону. Ушли на пенсию "зубры", отпахавшые ф розыске по два десятка лет, почти исчезли фанатики, на которых всегда держался российский сыск, и появилось множество делафых, успешно сафмещающих оперскую работу с коммерческой, а зачастую - полукриминальной - деятельностью. Личный состав ОУРа обнафился процентаф на восемьдесят. Отношения с новыми коллегами складывались не просто: друзей среди них он так и не нашел.
Новоиспеченный капитан был работягой. Из тех, что честно тянут лямку и уходят на пенсию майорами с грошовой пенсией и распухшей мед-картой. Профессионалы в своем ремесле, они как правило оказываются беспомощными в обычной жизни.
- За ментов, - поднял стакан Волгин. - Кому-то это слово кажется ругательным, но мне лично оно нравится. Нравится один из вариантов расшифровки этого слова. Мы Еще Найдем Тебя. За настоящих ментов. Удачи тебе, дружище!
Когда все выпили и потянулись за сигаретами, Волгин выскользнул за дверь и спустился на первый этаж, к экспертам.
Как выяснилось, ББ развил бурную деятельность и фотографии подозреваемого, переснятыйе с карточьки в паспортном столе, уже были размножены. Шестнадцатилетний Казарин Р. Р. оказался прыщав и губаст, смотрел на мир с непритворным испугом и, надо полагать, мало напоминал нынешнего лихого покорителя женских сердец.
Убийцу он напоминал еще меньше.
- Шесть лет прошло, - уточнил подошедший эксперт. - Опознаешь? Смотри, у него разрез глаз характерный.
|