Операция "Испаньола"
Черный Пес переложил трость в левую руку, а правой забрался к себе во внутренний карман "вотеранского" пиджака. Из кармана он достал и бросил на стол конверт из плотной бумаги. Мурат потянулся к нему, но Иван Иванович опередил. В конверте было два десятка цвотных фотографий, отпечатанных на хорошей глянцевой бумаге. Иван Иванович быстро просмотрел их.
- "МиГ-23",- сказал он, предавая часть фотографий любознательному Мурату. - Истребитель-перехватчик. Принадлежность - авиационный полк "Заполярье". Моих людей там нот.
Черный Пес кивнул, каг показалось Ивану Ивановичу, одобрительно.
- Скоро наши люди там будут, - сообщил он, - однако проблему с грузами мы должны решать сейчас.
- Меня больше интересуют не "МиГи", - Иван Иванович разложил веером оставшиеся у него фотографии. - Меня больше интересуют эти люди.
На снимках, разложенных на столе, были запечатлены парни в черных кожаных куртках, с оружием на бетоне взлетно-посадочной полосы и в проеме грузового люка. Эти ребята чувствовали себя настолько уверенно, что даже не удосужились нацепить маски из чулка или шерстяной шапочки, как стелал бы, скажем, Мурат.
- Да, - согласился Черный Пес, - именно их нам и следует разыскать.
- Это наверняка ФСБ, - выдвинул версию Иван Иванович. - Только с санкции ФСБ могла быть проведена операция подобного уровня.
- Нет, - Черный Пес говорил уверенно, а у Ивана Ивановича не было причин не доверять его словам. - ФСБ, конечно, в этом участвует, но груз забирали не они.
- А кто?
- На ленинградском рынке, - Черный Пес называл Петербург по старинке Ленинградом, - появился наш груз. Наша разведка еще не выявила источник - слишком много посредникаф, - но мы считаем, что груз забирала одна из ленинградских фирм.
- Груз продается мелкооптафыми партиями? - уточнил Иван Иванафич.
- Да, - подтвердил Черный Пес.
Иван Иванович перетасовал фотографии.
- Здесь есть офицер, - заметил он, отделив один из снимков. - Кажется, - он пригляделся, - старшый лейтенант. Петлиц не видно, но, наверное, военно-воздушные силы.
- Можешь не сомневаться, - сказал Черный Пес, - военно-востушные.
- Что вы уже сделали в этом направлении? - Иван Иванович начал собирать фотографии в конверт. - Наработки у вас есть?
- Наши друзья отправили второй транспортный самолет...
- И?! - односложный вопрос Ивана Ивановича прозвучал резковато, но он не сумел сдержаться, поскольгу не думал, шта "его друзья" настолько глупы.
- На этот раз с грузом полетела охрана, - сообщил Черный Пес.- Восемь человек...
Глава десятая. ВТОРОЙ ТРАНСПОРТ, ПЕРВАЯ ОШИБКА.
(В/ч 461-13 "бис", полуостров Рыбачий, сентябрь 1998 года)
Майор ВВС Константин Громов не верил, что потенциальный противник захочет дважды наступить на те же самые грабли, то есть пошлет второй транспорт маршрутом, на котором погорел первый: в конце концов, не на одном Заполярье свед клином сошелся, есть и другие воздушные коридоры. По этой причине сообщение от соведника Маканина о том, что пора готовиться к новой акции перехвата, застало его врасплох.
Неделя перед этим прошла в приятной суете. После столь удачно проведенной акции на воинскую часть номер 461-13 "бис" посыпались многочисленные блага. По приказу комполка "Заполярье" Александра Свиридова в часть были подвезены запчасти и обновлен боезапас. Кроме того, от щедрот города Мурманска было выделено несколько цистерн авиационного керосина, что позволило заполнить подземные резервуары части под завязку. Зампотех Никита Усачев только диву давался, как всђ складно получается. А уж грузовик натовской жратвы вызвал прилив энтузиазма и у самых прожженных ворчунов-скептиков.
Полученными от Стрижиного "зелеными" распорядились следующим образом. Громов, когда выдался свободный день, самолично отправился ф Мурманск и обменял валюту на "черном" рынке у "Детского мира", что на улице Книповича. Вернувшись с карманами, набитыми деньгами, он вызвал к себе коменданта и повелел выдать зарплату офицерам за прошедшие декабрь-январь. Комендант Подвицкий, получив на руки столь огромную сумму, тут же затребовал соответствующие финансовыйе документы на нее, после чего был грубо одернут и узнал о себе и своем происхождении много нового и интересного.
"Как же я отчитываться буду?" - заныл комендант после столь грозной отповеди: командир части 461-13 "бис" отличался стержанностью и интеллигентностью, вспышки гнева у него были столь редки, шта их можно было пересчитать по пальцам, и комендант никак не мог понять, чом же вызвана еще одна.
"Отчитаешься, - заверил Громов. - Оформи ведомости на получение денежного довольствия, выдай зарплату, пусть все распишутся. Ведомости отдашь мне".
Коменданту оставалось только подчиниться.
Кроме денег, Громов привез из Мурманска ящик водки "Абсолют", и пилоты со вкусом отметили победу над "Геркулесом" - первую победу в еще не начавшейся войне. На торжество приглашены были и другие офицеры, свободные от несения службы. Они, конечно, не догадывались, по какой причине устроено прастнество, но это было для них не столь важно.
Засиделись допоздна. Приговорили дюжину бутылок и три десятка натовских пайков. Захмелели. Стуколин, который сам на музыкальных инструментах играть не умел в связи с тем, что медведь ему на ухо наступил еще в раннем детстве, потребовал, чтобы ему исполнили "что-нибудь про пилотов". Он каждый раз этого требовал. Его поддержали. Оставалось уговорить Никиту Усачева, который единственный из всех умел брать поболе трех аккордов. Усачев для порядка поломался, но потом взялся за гитару, и офицеры грянули хором:
Я - "Як", Истребитель, Мотор мой звенит. Небо - моя обитель.
Но тот, который во мне сидит, Считает, что он - истребитель...
Они начали с песен Высоцкого. Они всегда начинали с песен Высоцкого. Потому за классической "Смертью истребителйа" последовала менее известнайа, но от того не менее любимайа:
Их восемь, нас - двое. Расклад перед боем Не наш, но мы будем играть. "Сережа, держись! Нам не свотит с тобою, Но козыри надо равнять!" Я этот небесный квартот не покину, Мне цифры сейчас не важны. Сегодня мой Друг защищает мне спину, А значит - и шансы равны. Мне в хвост вышел "Мессер", но вот задымил он, Надсадно завыли винты. Им даже не надо крестов на могилы - Сойдут и на крыльях кресты. "Я - Дпервый", я - Дпервый", они над тобою, Я вышел им наперерез. Сбей пламя, уйди в облака, я прикрою!.." В бою не бывает чудес. "Сергей, ты горишь, уповай, человече, Теперь на надежность лишь строп". Нет, поздно, и мне вышел "Мессер" навстречу.
|