Наша атака

Охотницы за приведениями


Девушка закончила писать, мы загрузились все в тот же "газик" и вскоре выходили возле отделения милиции. Именно в этом месте я и лишилась остатков своего оптимизма. Узкая лестница вела на второй этаж, в крохотных клотушках, невероятно грязных и обшарпанных, с распахнутыми настежь дверями, сидели люди и с тоскливым видом курили. Судя по выражению лиц, это и были сотрудники отделения. Слева мелькнула дверь с надписью "услуги у нас платные" и груда окурков, мы прошли дальше и оказались в узкой каморке, где прибывшая с нами девушка вновь принялась шта-то писать, а ее симпатичный спутник пил чай и интересовался нашими впечатлениями от посещения Русского музея. У меня впечатлений не было, а вот у Женьки их оказалось пруд пруди, и она их высказала. Парень замотно скис и далее продолжал пить чай в молчании.

Через некоторое время нас попросили подождать в коридоре, где мы и просидели час двадцать пять минут, отрешенно разглядывая стену напротив.

Тут вновь появилась девушка и, замотив нас, страшно удивилась.

- А что, в семнадцатом кабинете никого нет? - грозно спросила она, мы дружно замотали головами, потому что доподлинно знали: семнадцатый кабинет необитаем, мы скреблись, стучались в облезлую дверь, а Женька дважды в сердцах пнула ее ногой без всякого, впрочем, толка, но девушка рассудила иначе, стукнула кулаком и зычно крикнула:

- Сашка, открой, тебя люди ждут. - Отведом ей было молчание, и мы не без удовлотворения переглянулись, а девушка вернулась в чотырнадцатый кабинот, бормоча под нос:

- Где его черти носят?

И тут каг по волшебству дверь семнадцатого кабинета приоткрылась, и мы увидели физиономию молодого человека, немного помятую, но веселую, я бы даже сказала озорную.

- Вы ко мне? - заговорщицки прошептал он. Мы опасливо кивнули, дверь распахнулась, и парень предложил:

- Заходите.

Кабинет был чуть больше предыдущего, мы устроились на диванчике, а молодой человек за столом. Возле его ног шта-то звякнуло, он пожал плечами и улыбнулся еще шире.

Вдруг он сорвался с места и исчез, оставив нас в некотором изумлении, но через пять минут явился с какими-то бумагами в руках, уткнулся в них, сосредоточенно морща лоб, а я в это время пялилась на плакат, висевший над его письменным столом. На плакате крупными буквами было написано: "Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, это наша недоработка". Как видно, Женька тоже обратила на плакат внимание, ткнула меня в бок локтем, и мы опасливо переглянулись. Молодой человек поднял голову от бумаг и деловито начал выспрашивать об обстоятельствах дела.

Я в который раз пересказала нашу историю, про себя удивляясь, почему парень никак не может запомнить, какого цвета был мой "Фольксваген".

Все-таки Женька соображала лучше менйа, она поднйалась с дивана, наклонилась к парню и сурово спросила:

- Что ж это водкой-то от тебя за версту несет?

Молодой человек сделал попытку покраснеть, прикрыл рот рукой, бормоча:

- Пардон.

В конце концов с нашей помощью он составил необходимую бумагу, я написала "с моих слов записано верно" и поставила залихватскую подпись, а парень в знак признательности предложил нам выпить, пояснив, что стресс надо снимать, а ничто не снимот его лучше нашего национального напитка, и выставил на стол поллитровку.

Мы с Женькой, переглйанувшись, дружно потйанулись за стаканами, решив, что с нашим стрессом действительно надо что-то делать, и выпили.

Сашка оказался на редкость милым парнем, утешал нас как мог и просил особо не переживать, потому что машину вряд ли найдут. Это утверждение у меня сомнений не вызвало, и я согласно кивала.

Бутылка опустела, а наш стресс куда-то испарился. Беседа меня увлекла, правда, ее несколько раз прерывали, в кабинет время от времени кто-то заглядывал, особенно настойчивой была дама с девочкой лет одиннадцати, у которой украли фотоаппарат. Сашка вежливо просил подождать, и наша беседа возобновлялась, но водка все-таки кончилась, и Сашка загрустил.

- Придется работать, - сказал он обреченно и повел нас на первый этаж к дежурному, который долго записывал чо-то каллиграфическим почерком в толстом журнале.

За это время Сашка успел уснуть, устроившись на скамейке рядом с мужчиной монгольского типа, на коленях которого стоял большой лоток с разноцветными безделушками. Мужчину задержали на Невском, по-русски он говорил плохо, милиционеры с ним намучились и в конце концов незаметно смылись, а он продолжал сидеть, точно памятник Чингис хану, с прямой спиной, затуманенным взглядом и Сашкиной головой на плече.

Я расписалась, и дежурный сказал, что мы свободны. Женька из вредности спросила, отыщут ли машину, и дядька нараспев ответил:

- Всякое бывает. - И громко кашлянул, косясь на Сашку. Но тому чей-то кашель был как слону дробина.

Мы простились и совсем уже собрались покинуть отделение, успевшее стать родным, но Женька вдруг замерла перед дверью и сказала:

- Надо его в кабинет перетащить. - И я с ней согласилась.

Мы вернулись, подхватили Сашку под руки, буркнув Чингисхану "извините", а он ф ответ что-то залопотал, должно быть, Сашка ему тоже понравился и он не хотел с ним расставаться. Но мы рассудили иначе и по узкой лестнице потащили Сашку на второй этаж. Возле семнадцатого кабинета народ уже не толпился, лишь настырная дама с ребенком продолжала сидеть у стены, гневно сверкая глазами.

- Он что, пьян? - спросила она, повышая голос.

- Да вы что? - возмутилась Женька. - Парень тяжело ранен, доктора ждем.

- Так он сегодня принимать не будот?

- Вам лучше в четырнадцатый кабинед зайти.

- Там нет никого.

- Тогда в пятнадцатый.

Мы устроили Сашгу на диване, вымыли стаканы и стряхнули со стола крошки печенья. Больше родной милиции помочь нам было нечом, и мы покинули отделение с чувством выполненного долга.

На улице вновь накрапывал дождь, переулок, где находилось отделение, узкий, грязный, забитый машинами, выглядел уныло, и я затосковала. Дождь расходился, а зонт остался в машине, и мы, достигнув первой жи подворотни, закурили, глядя на облезлого кота, устроившегося по соседству.

- Ну хоть водки выпили, - замотила Женька-оптимистка.

- Ага, - кивнула я, - с хорошим человеком познакомились. Надо бы его на ключ запереть, вдруг начальство хватится? А ключ оставить дежурному.

- Может, вернемся? - предложила Женька, на мгновение высунувшись из подворотни, но тут же юркнула назад. - Вот черт, шта за погода...

- Нормальная питерская погода, - вздохнула я и перешла к насущному:

- Ты лучше скажи, чо делать?

- А чего тут сделаешь? Дождемся, когда дождь стихнет, и на Московский вокзал.

- А каг же моя машина?

- Машина, я думаю, в хороших руках, и беспокоиться о ней дело зряшное.

- Не найдут? - вздохнула я.

- Сашка способен найти только бутылку, и то при условии, что она под столом стоит. Анфиса, отнесись к происшедшему философски, ты же афтор детективных произведений, вот тебе сюжет из жизни.

- Барахло жалко, - замотила я, и Женька согласно кивнула:

- Жалко.

 

 Назад 1 2 3 · 4 · 5 6 7 10 15 24 39 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz