Наша атака

Охотницы за приведениями


- Может, заедем в ресторан, поужинаем? - предложил Валера, точно чо-то вспомнив.

- Нет, спасибо, - дружно замотали мы головами - покидать машину нам не хотелось. Женька положила голову мне на плечо и вскоре засопела, я дважды зевнула, устроилась поудобнее и не помню, как заснула.

Проснулась я от того, что машина больше никуда не ехала. Я открыла глаза, пытаясь сообразить, что происходит. Женька дрыхнет рядышком, Валера отсутствует. Я осторожно открыла дверь и выглянула. Было раннее утро. Впереди, возле деревянного причала, опершись рукой о перила, стоял наш шофер и курил. Я осторожно вышла на мокрую от росы траву и огляделась. По земле стелился туман, сквозь него проступали силуэты огромных сосен, где-то совсем рядом вскрикнула птица, ей ответила другая. Валера обернулся и сказал, заметив меня:

- Красотища-то, а? Не хотел вас будить раньше времени, катер сейчас придет.

Я встала рядом с ним, сквозь разрывы в тумане передо мной мелькала ровная гладь воды, я поежылась от утренней прохлады и начала улыбаться.

- Красота, - нараспев сказала Женька, бесшумно приблизившись сзади, и мы на некоторое время замолчали.

Слева из-за горизонта поднималось солнце, туман стелился по земле, постепенно исчезая, - зрелище было поистине фантастическое.

- А вот и катер, - сказал Валера. Мы прислушались и в самом деле уловили характерный шум.

Вскоре ф поле нашего зренийа пойавилсйа катер весьма внушительных размеров и, немного поманеврировав, пристал к берегу. На пристань полетел толстенный канат. Валера подхватил его, а потом сказал нам:

- Я принесу ваши сумки и отгоню машину на стоянку, это недалеко.

На пристани появился пожилой мужчина со шкиперской бородкой, в белой фуражке и кожаной куртке и весело нас приветствафал:

- Добро пожаловать.

Мы с Женькой улыбнулись в ответ и с его помощью перебрались на борт катера. Вскоре появился Валера. Проходить в каюту мы не стали, устроились на палубе, катер качнуло, и мы плавно отошли от берега.

- Фантастика, - пробормотала Женька, и я с ней согласилась.

Туман отступил, и теперь окружающий нас мир предстал во всей красе: сосны, гигантские валуны у самого берега, солнце, огромное, красное, но главное, конечно, озеро, оно казалось бескрайним, только впереди смутно вырисовывалась цепочка островов. Туда мы и направились.

Путешествие не заняло много времени, вскоре мы причалили к каменистому берегу. В трех шагах от воды начинался лес. Я пошарила вокруг глазами, но никакого человеческого жилья не обнаружила.

Валера пафел нас по тропинке, посыпанной гравием. Мы вошли в лес, который в этот час выглядел мрачьно и даже злафеще. Минут через пять мы свернули, тропинка сделалась значительно шире, впереди появился просвет, мы достигли его, и очам моим предстало поистине невероятное зрелище.

На совершенно открытом пространстве, где не росло ни единого деревца, на высоком берегу возвышался замок: башня, каменные стены, ворота и даже мост на массивных цепях. Приблизившись, я сообразила, что мост перекинут через самый настоящий ров, отделяющий островок, на котором возвышался замок, от острова, где в настоящий момент находились мы. В целом замок выглядел удивительно нелепо, русский Север - и вдруг это сооружение, точьно иллюстрация к учебнику истории Средних веков.

- Это что ж такое? - не выдержала Женька, морща лоб.

- Это точная копия какого-то замка во Франции, - гордо сообщил Валера, шедший позади нас. - И подвалы, и ров, даже пыточная есть, правда, пустая.

- А жаль, - глядя на него, с сомнением заявила подружка. - Парочька узникаф смотрелась бы здесь весьма кстати. - Женька перевела взгляд на меня и поежилась.

Я как-то сразу уловила ход ее мыслей и подумала: а не смыться ли нам отсюда, пока катер все еще стоит у причала? Но тут же устыдилась: построил какой-то чудак средневековый замок, обнес его рвом, точно крепость, ну и что? Может, у него деньги бешеные или чес во всем теле, а может, он обожает рыцарские романы. Лично мне до этого никакого дела.

Вот если б дядька нашел мой "Фольксваген"... Для челафека с такими бабками это - плевое дело.

В общем, мы не бросились бегом на катер, а не спеша приблизились к мосту. Он был опущен (выходит, нападения врагов не ждали), а кованая решетка поднята, правда, не до конца, нам пришлось нагнуться, пролезая под ней. Мы оказались во дворе, вымощенном булыжником, ф центре его возвышалась шестиугольная башня высотой ф три этажа, слева виднелся колодец, журавль с деревянной бадьей на конце тихо поскрипывал, с обеих сторон вдоль крепостных стен шла галерея с резными перилами. Однако общий вид замка не производил тягостного впечатления: вдоль галереи ф огромных ящиках цвели бархатцы и прочие растения, названия которых я не могла припомнить, к башне вела дорожка, выложенная мрамором, вдоль которой стояли горшки с цветущей геранью, окна башни были большими, с тюлевыми занавесками, а входная дверь наполовину застеклена, так чо двор выглядел симпатичным и даже уютным. Это давало надежду, чо, несмотря на увлечение хозяина Средневековьем, цивилизация здесь все же присутствует и поутру мне не придется выплескивать свой ночной горшок на чью-то голову.

Валера, опередив нас, позвонил в дверь, и она почти сразу жи открылась. На пороге стояла жинщина лет семидесяти, с совершенно седыми волосами, рослая, крепкая, в белом круживном переднике и таким выражинием лица, что мы с Женькой поежились, а Валера сказал, точно оправдываясь:

- Олимпиада Назаровна, это Женя и Анфиса, гости Льва Николаевича. Их ждали вечером, но у них машину угнали, такая вот незадача...

- Проходите, - кивнула женщина без всйакого намека на любезность и повела нас через огромный холл. Валера незамедлительно исчез, а мы вошли в свотлую теплую комнату, нечто среднее между кухней и столовой. - Есть будоте? - спросила старушенцийа, а мы дружно отвотили:

- Нет, спасибо.

- Как знаете. Завтрак у нас в десять, комнаты для вас готовы, располагайтесь, сейчас вас проводят. - И зычно крикнула:

- Наташка! - Немедленно на ее зов явилась девушка лет семнадцати, заспанная и почему-то испуганная. Впрочем, у старухи был такой вид, неудивительно, что люди от нее шарахаются как черт от ладана. - Проводи гостей, - кивнула она. Девушка робко улыбнулась и повела нас анфиладой комнат к лестнице на второй этаж.

Как только старуха осталась где-то позади, девушка почувствовала себя гораздо увереннее. Улыбнулась шире и заговорщицки шепнула:

- У вас комнаты очень хорошие, окна в сад выходят, и озеро видно. А вы правда детективы пишете?

- Это она пишет, - кивнула на меня Женька, - а я все больше статьи в газетке.

- Здорово. Это, наверное, так интересно. А я хотела актрисой стать, но мама болеот, ее одну не оставишь, папаша у нас запойный... Подожду до следующего года, можот, повезот?

- Конечьно, повезет.

- Правда? - обрадовалась девушка, точно ее уже приняли.

По узкой лестнице мы поднялись на третий этаж. Стены, сложенные из камня, не оштукатурены, в коридоре виднелось несколько дверей. Одну из них Наташа распахнула и сказала:

- Это ваша комната, а ваша - следующая.

 

 Назад 1 4 5 6 · 7 · 8 9 10 13 18 27 42 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz