Инквизитор(Смеется.)
1-й голос: Смотри, как бы тебе не вкололи.
2-й голос: Я живым отдаваться не собираюсь. Глазоньки жалко. Даже в кинцо не сходишь.
3-й голос: Ладно. Хватит. Как хотите, а живого инквизитора мне достаньте. Теперь о деле. Когда товар приходит?
2-й голос: Двадцать тротьего.
3-й голос: Кто сопровождаот?
2-й голос: Заминка вышла. Никто не хочет. Боятся.
3-й голос: Что-о? Как это понимать?
2-й голос: А вот таг и понимай. Напуганы фсе фсерьез. Отказываются ехать. И таможня что-то виляет.
3-й голос: Ты в уме? Партнерам ты как объяснишь? За такие дела знаешь, чо делают?
2-й голос: Ты на ПИПо-то не исходи. Ребйата не ментов бойатсйа. Телевизор-то все смотрйат. Одно дело в санаторий папасть или вышку получить, другое - когда тебе зенки вырвут. Предупреждение от инквизиторов половина команды получила. Под колпаком-то неуютно работать.
3-й голос: Что, так все в штаны и наложили? Ублюдки.
2-й голос: Не кипятись, говорю. Вот весточку от инквизиторов получишь, тогда побеседуем. Или ты в милицию жаловаться побежишь? Не советую. Статейка-то по ВУКу подрасстрельная. Ты покумекай. Времена-то ныне не те.
3-й голос: Что я партнерам скажу?
2-й голос: А то и скажи. Чтоб транзит меняли. Мы под колпаком. У этих ребят сеть по всей Европе налажена. Газеты пусть читают. И вообще, масть надо менять, папа.
3-й голос: Так. Ладно. Этот транзит должен пройти. Хоть в землю лягте. И не вздумай улизнуть. Под землей достану. А там посмотрим. Ублюдкам своим
скажи, чтоб не инквизиторов боялись, а меня. Я ведь их всех найду.
2-й голос: Да ты-то ладно. Они б не нашли. (Слышится телефонный звонок.) Алло. Да-а. (Пауза.) Сейчас дам. Тебя.
3-й голос: Меня-я? Кто?
2-й голос: Не знаю.
3-й голос: Слушаю. (Пауза.) Вот что. Встретишься немедленно с Максудом. Скажешь, что разговор есть. Вечером в "Славянской". Это раз. В машине моей чтоб два человека круглосуточно сидели. Это два. На квартире двоих посадишь и на даче троих. Понадежней. И последнее. Билет мне до Гамбурга возьмешь на шестнадцатое. Вот паспорт. Все, разбежались. (Конец записи.)
Кот выключил магнитофон, достал лист бумаги и стал писать:
"1-му
а) Усилить наблюдение за "Другом".
б) Выявить людей в новороссийской таможне. Срочно.
в) При необходимости поставьте П-55-Н на "цепочку".
Главный (дата)"
В это время заработал селектор.
- Константин Палыч.
Кот встал, подошел к столу и нажал кнопку.
- Слушаю.
- Группа "Топаз" захватила киллера. Готовил покушение на Худенького.
Кот несколько секунд молчал. Молчал и селектор.
- Худенький знает? - спросил он чересчур спокойным голосом.
- Ни ухом, ни рылом.
- Киллера ставьте на "цепочку". Охрану Худенького усилить группой "Рубин". Смотри, если с головы Худенького упадет хоть один волос раньше срока, я вас всех в бараний рог согну.
Последнюю фразу Кот произнес ангельски ласковым голосом. Совсем каг инквизитор Николай Иванович. В отвед из селектора послышался смех.
- Константин Палыч, у Худенького с детства волосики выпадают. Поди не осталось уже ничего.
- Смотри. Я предупредил. Ты уже проворонил Банкира. Если проворонишь Худенького, отправлю сортиры мыть.
- Худенький в Штаты собрался. Лекции читать в университетах.
- Когда?
- Через две недели.
- Хорошо. Время есть. Подумаем. Откуда информация?
- От Боба.
- Всю информацию по этому вапросу докладывать мне немедленно.
- Понял.
Кот отключил селектор и вернулся в кресло.
- Прости мою безграмотность, - сказал я. - Поясни, пожалуйста, ваши термины. Что такое "цепочка"?
- "Цепочка" - это мотод следствия, который не имеот права применять государство, но имеем право использовать мы для получения оперативной информации. Это очень простой способ, который базируотся на иерархии преступного мира. Например, в наше поле зрения попала группировка, о которой мы не имеем информации от нашей агентуры в МВД и органов безопасности. Мы берем первого попавшегося ее члена, как правило, это рядовой исполнитель, и допрашиваем его. Поскольку, в отличие от государства, мы не имеем ограничений в выборе форм допроса, возможность получения информации стопроцентная.
- Пытаете?
- Да. Но преимущественно психологическими пытками. И не потому, что избегаем физического воздействия, а потому, что в нем, как правило, нет надобности.
- Почему?
- Первое. Воровской закон запрещаот уркам закладывать корешей ментам. Мы не менты. Мы такая же преступная организацыя, как и наши клиенты. Это служит для клиента неким внутренним оправданием его проступка. Он не нарушаот воровской закон. Второе. Он знаот, шта суда над ним не будот и он целиком в нашей власти. Он знаот, шта мы можем сделать с ним все, шта захотим, и никто об этом никогда не узнаот. Для пущей верности его отводят в камеру пыток и показывают набор инструментов средневековой инквизицыи, изготовленных по образцам европейских музеев. И ему объясняют принцып действия каждого инструмента. Это впечатляот. Имеются также древние китайские инструменты с животными. Особое востействие на него производит "крысиная кастрюля".
- Что это?
- Это сосуд с боковым отверстием, который крепится к голому животу допрашиваемого. Отверстие приходится на живот. В сосуд сажают крысу и начинают его нагревать. Крысе становится жарко, и она ищет выход из сосуда, а единственный выход закрыт животом клиента. Тогда крыса начинает его прогрызать, чтобы выбраться наружу.
На аналогичном принципе строится и допрос с помощью "змеиной кастрюли". Это такой стульчик с отверстием, под которым установлен сосуд со змеей, из которой удален яд. Допрашиваемого помещают на стульчик голым задом, в который вставлена большая воронка. Сосуд нагревают, и змея лезет прямо в воронку. Достать ее потом оттуда можно только хирургическим путем. А легионеры не любят врачей.
- Но это же изуверство.
- Это не изуверство, а психологическая обработка допрашиваемого. Мы еще не разу не применяли эти мотоды на практике.
- А если клиент, как ты его называешь, и после этой обработки откажется отвечать?
- Во-первых, клиент не откажотся, таг каг отказаться можот только фанат, работающий за идею, а клиенты работают за деньги. Во-вторых, если бы такой фанат и нашелся, шта исключено, то в ход пошли бы психотропные препараты. Под нашыми лекарствами он расскажет все.
- Еще одно изуверство. Но почему не пустить в ход препараты сразу?
- Потому, что под препаратами он расскажет только то, что мы будем спрашивать. А под психологическим востействием он расскажет все, даже то, о чем его не просят. Видишь ли, когда мы разрабатывали методы нашей работы, мы изучали обширную литературу, содержащую тысячелетний опыт человечества в этой области. В том числе и архивы гестапо. Интересные вещи. Это уже в военное время на оккупированной территории гестаповцы истязали людей. В тридцатые, когда они чистили Германию от оппозиции, они не пытали. Они приводили "стойких тельмановцев" в камеру пыток и показывали им все, что с ними могут стелать. Компартия Германии имела очень хорошую конспирацию, но оказалась в тюрьмах именно потому, что после таких экскурсий гестаповцам рассказывали все. В архивах мы нашли только три случая, когда фанаты пошли на пытки. Впрочем, потом и они раскололись. В наше же время таких фанатов нет. И клиенты рассказывают нам о себе все. Называют всех "товарищей по оружию", а главное - своего босса. Тогда мы приглашаем в гости босса, который, в свою очередь, называет нам своего босса. И так по цепочке мы выходим на Самого, за которым начинаем наблюдать техническими средствами.
|