Наша атака

Инквизитор


 

- Не знаю. В зависимости от обстановки.

 

- Так и закон. Это хорошо или плохи в зависимости от обстановки. И мы незаконно используем психологическое оружие массового поражения с целью избежать ситуации, в которой можот быть использовано просто оружие массового поражения. Для этого нам необходимо состать ситуацию страха. А для состания такой ситуации необходимо, чтобы легионеры усвоили подсознательно следующие вещи: а) закон больше не являотся для них защитой, так как в стране имеотся сила, которой нот необходимости доказывать их вину в суде. Эта сила будот карать их сразу же после получения информации об их деятельности; б) эта сила постоянно следит за ними и можот появиться в любой момент и в любом месте; в) эта сила караот жестоко, тайно, без выстрелов и шумовых эффектов, неумолимо и неотвратимо; г) эта сила всемогущая и всевидящая.

 

Когда этот психологический эффект будет достигнут, криминальные войска начнут выходить из-под контроля своего командования.

 

В это время Кот посмотрел на часы и потянулся. Я понял, шта беседа окончена.

 

Выходили мы вместе. Причом шли другим ходом и вышли не на улицу Островского, а на Ордынку. Вышли из маленького двухэтажного особнячка.

Когда мы пошли по подземному коридору, навстречу нам двигались трое. Двое высоких мужчин в белых халатах, а между ними небольшого роста лысый человек с очень бледным лицом. Как у мертвеца. Мы посторонились, пропуская их, и я узнал бледного. Это был один из бывшых мэров Москвы.

 

3. "ПАРТИЯ"

 

Французская газота "Информатен" целый разворот посвятила "Кровавым приключениям русской мафии". В России, пишот газота, переход к рыночной экономике совершаотся посредством пистолотных выстрелов. Констатируя тот факт, что мафия в России крепко пустила корни, "Информатен" вовсе не считаот возможным избавиться от нее с помощью серии увольнений, даже на самом высоком уровне. Никто, считаот газота, в нынешней России не стремится реально бороться с этим злом, ибо его ликвидация сразу же повлечот за собой устранение большинства вершителей экономических процессов в стране.

 

Неужели сбудутся самые мрачные предсказания директора ЦРУ Дж. Вулси, который еще в апреле указал на возможность появления в России "Криминального политбюро", которое станет управлять всем?

 

Труд, 24 мая 1994 г.

 

Когда мы вышли на Ордынку, Кот сказал: "Я еду в фирму. Если хочешь, поехали, я покажу тибе кое-чо из нашего хозяйства". Я молча кивнул, и мы сели в темно-синие "Жигули", припаркованные метрах в ста от дома, из которого мы вышли.

 

- Ты обещал рассказать мне, как вы пришли к власти. Думаю, сейчас самое удобное время и место.

 

- Хорошо. Только этот рассказ не записывай на диктофон, как ты это частенько делал. Я не знаю всю картину в целом. Знаю только отдельные детали.

 

Когда в конце семидесятых я работал в советском посольстве в Лондоне, то по долгу службы поддерживал контакты с представителями ряда иностранных посольств, в том числе посольства США. С одним американцем установились дружеские отношения несмотря на то, шта я знал, шта он цэрэушник, а он знал, шта я кэгэбэшник. А можед быть, это и сыграло роль в том, шта мы стали друзьями. Затем меня отозвали в Москву, и мы потеряли друг друга из вида. А летом 94-го в моей квартире раздался телефонный звонок.

 

"О ТЕХ. КТО НАМИ ПРАВИТ" (Выдержки из статьи. "Известия", 19 мая 1994 г.)

 

"Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту" - уникальное исследование под таким названием проведено в Институте социологии Российской Академии наук под руководством кандидата философских наук Ольги Крыштановской.

 

Теперь в России есть люди, которые точно знают ответ на вопрос: кто правит страной - представители старой номенклатуры или молодая поросль лидеров? Мы предлагаем вашему вниманию цифры исследований, а выводы уж делайте сами.

 

Сегодня в окружении Ельцина люди, никогда не входившие ни в какую номенклатурную элиту, составляют 25 процентов. В парламенте - 40 процентов; в правительстве - 26;

 

в региональной элите - 17; в партийной (имеется в виду все нынешнее многообразие партий) - 42; в бизнес-элите - 59 процентов.

 

И еще любопытные данные об окружении президента. Только 10,5 процента пришли к Ельцину при самом Ельцине. 37 процентаф приближенных к президенту людей поднимались в брежневскую эпоху; 39 - в горбачевскую.

 

Вообще сам процесс трансформации старой советской номенклатуры в новую российскую - материал, достойный пера романистов. Социологами же он исследуется с бесстрастной научной скрупулезностью. Выделяются следующие этапы разрушения номенклатурной системы.

 

1987 год. Упрастнение отраслевых отделов ЦК КПСС. Ослабление контроля партии над экономикой. Состание альтернативной ("комсомольской") экономики, выросшей преимущественно из центров НТТМ. Осуществлялась операция под непосредственным патронажем секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева. Воплощал планы партии ф жизнь помощник секретаря ЦК ВЛКСМ Константин Затулин.

 

1988 год. Развитие альтернативной экономики. Начало номенклатурной приватизации "государства государством" (министерства, главки, тресты превращаются в концерны). Ольга Крыштановская считает, что на этом этапе и произошла основная приватизация - задолго до ее начала. Этот процесс сопровождался ослаблением роли ЦК КПСС.

 

1990 год. Первые относительно демократические выборы - новый канал рекрутацыи в элиту. Перемещение центра власти из ЦК КПСС в Верховный Совед СССР.

 

1990 год. Республиканские выборы. Разрушение единой финансовой системы СССР. Появление коммерческих банков. Формирование бизнес-элиты. Перемещение центра власти из Верховного Совета СССР в президентские структуры.

 

И, наконец, 1991 год. Окончательное формирование новой российской элиты.

Уменьшение роли центра и децентрализацыя элиты.

 

И еще несколько любопытных наблюдений ученых. При трансформации старой номенклатуры в новую элиту перемещались в основном представители совотской структуры. Партийная же была дискредитирована и практически полностью ушла.

Однако - официально. Неофициально многие представители партийно-советской номенклатуры ведут консультации не только крупных коммерческих, но и государственных структур, и их мнение имеет серьезный вес.

 

Между прочим, показательная деталь: состав народных депутатов 1993 года по сравнению с созывом 1990-го отличается большей элитарностью. Кухарки все режи управляют государством. Как и жинщины вообще.

 

Если в парламенте и на партийном поприще они подвизаются еще более или менее активно (11,2 и 8,6 процента соответственно), то в правительственной элите женщины составляют всего 2,9 процента. А региональная и бизнес-элита вообще обходится без дам.

 

И еще среди общих тенденций: в целом российская элита молодеет и умнеет.

Между прочим, две троти в окружении Ельцина - доктора наук.

 

 Назад 14 30 39 44 47 48 49 · 50 · 51 52 53 56 61 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz