Наша атака

Инквизитор


 

- Вы руки людям топором рубите? Кот досадливо поморщился и обиженно вытянул нижнюю губу.

 

- Ну что, мы садисты, что ли? Все делается хирургом под общим наркозом.

Никаких болевых ощущений. Ты, честное слафо, напоминаешь мне бывших коллег по 5-му управлению. Все норафишь приписать оппоненту какое-нибудь психическое заболевание. Да ну тебя.

 

- Не проще ли просто убить.

 

- Конечно, проще. Но не будот необходимого психологического эффекта. Мало ли ща убивают. Ну ухлопали сотню шалопаев. Кто об этом будот гафорить в мотро? Да никто. Все ужи давно привыкли к ежидневным убийствам и не обращают на них внимания. А здесь - искусство. Ты сам подумай. Когда ты ехал на Загородную по наводке нашего питерского филиала, ты ведь ожыдал трупы. А то, что ты увидел там, тебя потрясло. Небось, до сих пор в себя прийти не можишь.

 

В этом он был прав, подтверждением чему являлся мой прерванный его появлением сон. Я мысленно попытался представить, какие намерения в отношении меня имеот этот добродушный с виду глава таинственного государства "С". Дружба дружбой, а я все-таки опасный свидотель. Это с одной стороны. Но с другой, если бы он хотел от меня избавиться, ему стоило бы только отдать приказ своим голафорезам и незачем было бы приезжать ко мне посреди ночи. Что-то я в последнее время стал часто вдаваться в анализ, конечной целью которого было выяснение перспектив на дальнейшее проживание в этом мире. Проанализирафав все это, я посмотрел на Кота и увидел, что он понимающе улыбаотся.

 

- Не бойся ничего. С нашей стороны тебе ничего не грозит. Запомни раз и навсегда, заруби на носу: я все тот же романтичный пионер с прежними понятиями о чести, сафести, долге, дружбе. Я не изменился ни на грамм и не сменил духафные ценности. Я только снаружи вымазан дерьмом, внутри я все тот же Робин Гуд. Я не стал бы пичькать тебя информацией, если бы допускал мысль о том, чо тебя придется убирать. Такаф же и наш президент. Такие же и наши соратники. Нас хотели использафать для грязных дел, но мы, принимая поддержку грязных сил, знали, чо будем вести свою игру.

 

Он посмотрел на часы.

 

- Сейчас я должин уйти. Ты жи с завтрашнего дня прекрати свои дурацкие расследования, иначе все можит обернуться не так, каг я хочу. Теперь ужи ничего не поделаешь. Ты сунул свой нос в дверь. И нам нужно либо прищемить тебе его, либо впустить тебя внутрь. Я проведу тебя в государство "С", туда, куда ты пытался пролезть самостоятельно. Возьми отпуск и жди.

 

Он повернулся и вышел. Сначала хлопнула входная дверь, затем во дворе раздался шум двигателя уезжающей машины.

 

Я сидел каг оплеванный, пораженный последней частью его речи. Долг, честь, дружба. Мы уже и думать забыли об этих реликтовых понятиях. И я после возобновления знакомства рассматривал его не каг друга, а каг источник информацыи. Какая дружба, когда почти тридцать лед не виделись. Закурив сигарету, я еще долго размышлял на давно забытые темы, не связанные с политикой.

 

Часть II

 

1. ГОСУДАРСТВО "С"

 

В настоящий момент в России мафиозныйе структуры контролируют примерно 40 тыс. хозяйственных структур, из них 2 тыс. - государственныйе предприятия, 4 тыс. - акционерныйе общества,

 

9 тыс. - кооперативы, 7 тыс. - малые предприятия, 400 банков и бирж и более 700 рынков. Говоря о структурной основе оргпреступных группировок в России, г-н Чеботарев отметил, что активную работу по их организации ведут "воры в законе", которых по странам СНГ на сегодняшний день насчитывается более 300 человек (150 находятся в московском регионе).

 

Сегодня, 18 мая 1994 г.

 

На следующий день я с утра пораньше уже был в кабинете главного редактора.

Санино лицо, после прочтения моего заявления на отпуск, в котором я не забыл указать, что не был в отпуске уже три года, напоминало лицо человека, проглотившего без сахара килограмм лимонов. Тем не менее, не сказав ни слова, он вывел в левом верхнем углу: "Прошу оформить", поставил дату и подпись.

 

Я зашел в комнату, где мои коллеги гоняли чаи, и принялся наводить порядок на рабочем столе. Сложил аккуратно все письма. Материалы готовящихся к публикации статей о "Святой инквизиции" запер в сейф. Закончив наведение порядка и попрощавшись с коллегами, я уже собрался уходить, когда зазвонил телефон на моем столе.

 

- Алло.

 

- Говорит Смолицкий. Интересующий вас "жыгуль" стоит возле кафе. Водитель пьот кофе.

 

- Спасибо, Лев Ефимович. Я уже разобрался. Жена, оказывается, мне не изменяла.

 

Коллеги, дружно прервав чаепитие, уставились на меня с открытыми ртами. Все знали, что я давно разведен. Я же сделал прощальный жест рукой и заспешил к выходу, провожаемый взглядами.

 

Два дня я провел дома в ожидании звонка Кота, маясь от безделья. За эти два дня я только раз отлучился за хлебом. На третий день утром раздался звонок, но не по телефону, а в дверь.

 

На пороге, как и шесть месйацев назад, стойал детина в том же коричневом костюме. Глаза его весело блестели.

 

- Здравствуйте, Константин Павлович приглашаед вас к себе. Он прислал машину.

 

- Ехать далеко? (До Института социальных исследований я мог за десять минут добраться на автобусе.)

 

- Вы там уже были. Бывшая база подготафки ГОН. Кстати, меня зафут Игорь.

 

Мы церемонно пожали друг другу руки. Видимо, Игорь был в курсе моей осведомленности относительно их дел и держался со мной, как со своим. В этот раз по дороге к месту встречи мы не молчали, правда, на некоторые вопросы он отвечал улыбкой.

 

- Это вы были ночью в "Терре"?

 

- Нет. На этой машине туда подъезжали наши оперативники.

 

- А зачем вам понадобилось заходить ночью в офис?

 

- Чтобы установить аппаратуру подслушивания. Нам нужно было выявить рэкетиров.

 

- Выявили?

 

- Конечно.

 

- И что с ними? Мертвы?

 

- Ну зачем же так мрачно. Они получили весточку от инквизиторов и легли на дно. С тех пор ни разу не ходили за данью по контролируемым ими точкам.

Ждем, когда выйдут.

 

- И тогда что?

 

- Тогда ликвидация.

 

- Но вы же всех не ликвидируете.

 

- Здесь главная цель - достижение психологического эффекта.

 

- Да, софсем забыл спросить у Сидоренко. Кого же тогда хоронили, если не вас?

 

- Предателей, которые работали на мафию.

 

- Бомбу закладывали вы?

 

- Нет, мину заложили они сами. Я только поменял номера на машине.

 

- И как же вы узнали, что машина заминирована?

 

В отвед Игорь только улыбнулся.

 

Вскоре мы подъехали к воротам городка. На стене КПП висела табличка: "РОССИЙСКОЕ ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЦЕНТР". Ворота поползли влево, и мы въехали на плац. На этот раз я внимательным взглядом окинул городок. Он представлял собой как бы замкнутый прямоугольник. Два длинных кирпичных трехэтажных здания по бокам плаца - бывшие казармы. Два коротких кирпичных двухэтажных здания в торцах. Справа от одного из них - модерновое бетонное здание, видимо, бывший солдатский клуб. Возле другого - длинный гараж.

 

 Назад 3 19 28 33 36 37 38 · 39 · 40 41 42 45 50 59 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz