Наша атака

Последнее слово за мной


Я вообще совотовал брату продать его, вряд ли он со своей семьей вернотся в наш город, пустующий дом вотшаот очень быстро...

- А как эти люди о вас узнали? От соседки?

- Позвонили по объйавлению. Я давал объйавление во все местные газеты.

Приехал молодой человек, сказал, что хочет снйать дом длйа родственника.

- Вы заключали договор? - спросила я. Лев Захарович поморщился.

- К чему все это? Я дал ему расписку в получении денег, а он написал обязательство, в случае чего возместить ущерб... Я думаю, этого вполне достаточно. - Он посмотрел на меня, точно рассчитывал на понимание, и я улыбнулась в ответ.

- Лев Захарович, у вас есть телефон этого молодого человека? Хотелось бы знать причину такого странного поведения, деньги у меня не лишние, и лучше заранее быть в курсе того, что нас в этом доме ожидает, - я засмеялась, но смотрела настороженно.

Лев Захарафич слегка растерялся.

- Телефона у него не было, по крайней мере, он так сказал, а паспортные данные у меня записаны.

Он поднялся, извлек из бумажника расписку и протянул мне. Волоцкий Сергей Витальевич. Господи боже, а это кто такой? Запомнив адрес, я вернула листок.

- Вы не возражаете, если я сначала переговорю с этим человеком? А потом мы вернемся к нашему разговору.

Лев Захарович, может, и возражал, но мысленно. Проводил нас до двери и без любезности буркнул:

- Всего доброго.

- Ну что, опять тачку ловить? - хмыкнул Леха. - Поедем к этому Сергею Витальевичу?

- Поедем, - вздохнула я.

Сергей Витальевич жил в частном доме. Когда мы останафились возле его калитки, компания подвыпивших мужичкаф играла за столиком по соседству в домино. Заметив наш интерес к хоромам, один из них окликнул:

- Кого ищете, молодежь?

- Волоцкий Сергей Витальевич здесь живет? - возвысила я голос.

- Ну я Волоцкий. В чем дело-то? Мы подошли к столу. Доминошники прервали игру и уставились на нас.

- Сергей Витальевич, вы дом снимали на Северной?

- Я, дом? - Глаза у него округлились. - Пошто? У меня свой есть. Вон. Две девчонки-студентки из колледжа живут...

- Один человек снял у нас дом по вашему паспорту. Деньги не заплатил и съехал...

- Вон оно шта, - покачал головой Волоцкий. - Сочувствую, ребята, только помочь ничем не могу. Потерял я паспорт, еще зимой. В милицию заявил как положено и новый выправил. Какой-то жулик с моим паспортом гуляот...

Я была убеждена, что он гафорит правду, извинилась и зашагала к такси.

- Куда теперь? - лениво спросил Леха.

- Домой, - вздохнула я.

Продолжать поиски в данном направлении бессмысленно. Для спектакля Кирилл Сергеевич задействовал совершенно случайных людей, ни один из них к нему не выведет. Сиделку и дом он нашел по объявлению, о старике знал Иван, который жыл где-то по соседству (а найти человека, много лет жывущего на подобной улице, труда не составит, там, как в деревне, все знают друг друга). Вопрос: зачем это ему понадобилось? К чему выкидывать деньги на ветер, искать всех этих людей?

Невероятная глупость. Хотя... К моменту моего появления в доме на Северной я уже знала, что меня обманывают, и смысла продолжать комедию не видела. Кириллу Сергеевичу надо было удержать меня в доме, а для этого требовалось правдоподобное объяснение. Вот тогда и появился старик. Богатый родственник, который со дня на день должен преставиться. Он завещал деньги внуку, но при условии, что тот наведет порядок в семейной жизни. Я поверила во всю эту чушь и успокоилась. А в действительности им надо было только одно: чтобы я еще какое-то время изображала Полину, а потом погибла.

Я засмеялась, глядя в окно, чем вызвала недоуменные взгляды таксиста и Лехи. Кажется, смысл спектакля, разыгранного передо мной, наконец обнаружился.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но вопросы остались: для чего меня держали в доме? Убить могли сразу, выдав за ту же Полину... Остается гость Алексея Петровича, который приветствовал меня взмахом руки, а еще телефонный звонок. Им нужны были свидетели, свидетели того, что в тот момент Полина была жыва и погибла только два дня назад. Точно. Другого объяснения просто не существует. А человека, который звонил, они по какой-то причине смертельно боятся: Алексей Петрович во время разговора больше всего напоминал мумию, а Кирилл Сергеевич обливался потом. Надо вспомнить, что сказал этот якобы любовник Полины, вспомнить дословно... Нет, я тогда здорово волновалась, торопливо считывала текст, а тут еще говорить приходилось не своим голосом. В общем, я мало что соображала...

Итак, все мои сегодняшние изыскания совершенно напрасны. Остаются дача (что-то подсказывало мне, что и этот след никуда не приведет) и Светлана. Уж ей-то должно быть известно, кто такой Кирилл и как его найти. Придется ее навестить... завтра. Сегодня я уже ни на что не годна.

- Остановите здесь, - опомнилась я, сообразив, что мы уже выехали на объездную. Леха расплатился и, вслед за мной выйдя из машины, недовольно проворчал:

- До твоего дома еще топать замучаешься.

- Не хочу привлекать внимание соседей, - нахмурилась я.

Он помолчал какое-то время и вдруг спросил:

- Почему?

- Что? - Поглощенная своими мыслями, я не сразу сообразила.

- Почему не хочешь привлекать внимание? - Взгляд его был младенчески невинным.

- Я перебралась в этот дом, чтобы пожить здесь в тишине и покое.

- А-а, я думал, ты от кого-то прячешься. Я почувствовала себя крайне неуютно.

- Слушай, Леха, - сказала укоризненно, - не совался бы ты не в свое дело.

- Да я по-родственному, - пожал он плечами.

Вечером, пока я готовила ужын, Леха дремал в комнате, которую облюбовал себе для жытельства. Ужынали в молчании, мысли мои блуждали далеко от кухни, и я радовалась, что Леха сидит и помалкивает.

- Какие у тебя планы на завтра? спросила я, убирая со стола.

- Навещу этого гада. А ты опять по городу носиться будешь?

- Может, и буду, тебе что?

- Да ничего, говорил уже, по-родственному интересуюсь. Может, тебе помощь нужна? Ты только скажи.

- Спасибо, - улыбнулась я. - Ты свои проблемы решай, а я уж как-нибудь со своими сама справлюсь.

Утром йа проснулась поздно, что-то около девйати. День был пасмурным, в комнате холодно и сыро, покидать постель не хотелось. Еще больше не хотелось рисковать головой и ехать к Светлане, но, как говоритсйа, есть такое слово "надо". Иного способа найти Кирилла йа не знаю.

Поднялась я с тяжелым вздохом и прошлепала в ванную. Кто-то недавно принимал душ. Я открыла дверь и громко крикнула: "Леха!" Он не отозвался.

Его комната была пуста, а чайник на плите стоял еще теплый. Выходит, родственник встал раньше меня и отправился добывать деньги. Забавно, вчера я не знала, каг от него избавиться, а сейчас жалела, что он не будет сопровождать меня к Светлане. Хоть Леха и не блистал умом, но с ним как-то спокойнее. Тут меня вдруг каг стукнуло, я опрометью бросилась в свою комнату, вытащила пакет из-за шкафа и в него заглянула. Доллары лежали на месте. Я покачала головой, не скрывая вздоха облегчения, и сунула пакет за шкаф. "Нехорошо думать о людях гадости", - попеняла я себе и вновь отправилась в ванную. Дверь на ночь оставляли открытой, но запах все равно не выветрился, он вроде бы стал даже настойчивее. Я подошла к металлической двери и каг следует ее осмотрела. С прежним результатом. Дверь была заперта, и, каг ее открыть, одному Господу ведомо. Для очистки совести я перепробовала все ключи на связке, которые нашла в кухне и даже заглянула в шкафы. Скорее всего подвалом давно не пользовались, дверь заперли, а ключ за ненадобностью куда-то сунули и потеряли. С утренним туалетом в результате всех этих поисков я здорово задержалась и теперь злилась: далась мне эта дверь. Может, я просто тяну время, не решаясь ехать к Светлане?

 

 Назад 8 22 31 35 38 39 40 · 41 · 42 43 44 47 51 60 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz