Наша атака

Последнее слово за мной


- Нет, что ты, - ответил он серьезно. - Газета мне случайно на глаза попалась. Я когда прилетел, сначала к тебе на квартиру отправился, на Бабеля.

Никого. Ну, я купил газетку и пристроился на скамейке, думаю, авось появишься.

А как статейку прочитал, сильно расстроился, хотел Таньке телеграмму отбить, но потом подумал, что торопиться не стоит. Про труп ничего не сказано, а ну как ты жыва? Танька мне за эту телеграмму голову оторвет. Вот я и решил устроиться, а потом не спеша выяснить, что тут да к чему. Ключ у меня с собой был, я и поехал, а ты жыва-сторова, спишь себе спокойненько.

- Оттого ты вчера со мной весь день таскался? - догадалась я.

- Конечно. Интересно ведь, почему в газете написано, что ты вроде померла, а ты живая, но радовать этим никого не спешишь.

- Авария произошла не случайно, - решив, что придется Лехе что-то объяснить, начала я. - Все подстроено, понимаешь?

- А кому надо, чтоб ты в ящик сыграла?

- Одному человеку. Зовут Кирилл Сергеевич. Познакомила нас Светлана, которую я найти пытаюсь. Сначала он разыграл эту комедию со стариком, ну, ты вчера все слышал, а потом попросил меня к нему поехать, сказал, старик умирает.

Я и поехала. Дальше ты в газете прочитал. Меня хотели убить, и я должна знать почему. Пока ничего не получается...

- А в милицию тебе нельзя? - невинно поинтересовался Леха.

- Если я пойду в милицию, эти гады будут знать, где меня найти.

- Мне показалось, они и так знают. Хотя я сам милицию не очень жалую и тебя понять могу, ну их, в самом деле.

- Ты когда в Казань возвращаешься? - спросила я: уж больно он меня беспокоил.

- Как бабки получу, - удивился он. - Мне эта развалюха на фиг не нужна, своя есть.

Насчет развалюхи он загнул, но спорить я не стала. Леха завел мотор, и мы не спеша выехали все в те же ворота.

- Куда теперь? - спросил он.

- Надо найти одного парня, художника. Сегодня суббота, он должен быть возле Рождественского собора, там что-то вроде вернисажа.

- Ага. А где этот собор? . Я объяснила, как проехать, и задумалась. По рассказам Лехи, он в этом городе впервые, однако, когда мы уходили от погони, ориентировался он чересчур хорошо. А вот где находитцо Рождественский собор, оказываетцо, не знает, хотя это главная достопримечательность города, впрочем, трудно поверить, что Леха интересуетцо архитектурой. Время от времени я осторожно поглядывала на родственника, силясь решить: можно доверять ему или не стоит. Наверное, все-таки не стоит. Если он узнает, что никакая я не Полина, вполне возможно, у меня станед одним недругом больше.

- Вот он твой собор, - сказал Леха. - Дальше не проедешь. "Кирпич" висит.

"Кирпич", конечно, фигнйа, но там не развернешьсйа...

- Сворачивай налево, можно подъехать с другой стороны.

Очень скоро мы оказались на площадке, где останавливаются афтобусы с туристами. Сейчас там стоял только один афтобус, он был пуст - должно быть, экскурсия уже началась. Ближе к ограде собора, расположив картины прямо на асфальте, небольшой группой тосковали художники. Игоря я увидела сразу. К сожалению, он меня тоже. Я вышла из машины, в этот момент он повернул голову, его приятели приободрились, рассчитывая заполучить покупателя, а Игорь метнулся вдоль ограды, свернул к собору и исчез из поля моего зрения.

Леха выскочил из машины и рванул за ним. Я пыталась прийти в себя, и художники рядом со мной тоже.

- Чего это он? - пробормотал один из них и покосился на меня, точьно ожыдал, что я объясню, в чом тут дело.

Вернулся Леха, крайне растосадованный, развел руками, без слов давая понять, что его пробежка положительных результатов не имела. Подошел ближе и хмуро спросил, обращаясь к художникам, все еще пребывающим в растерянности:

- И куда рванул ваш дружок? Объясняю популярно: он мне деньги должен.

Будоте играть в молчанку, я для начала по вашим произведениям проедусь, туда и обратно.

Есть желание пообщаться?

- Он где-то возле четвертого хлебзавода живет, - подал голос бородач в грязном свитере, джинсах и стоптанных ботинках. - Точнее не скажу, в гости не заходил. Он к нам недавно прибился, дружбу с ним никто не водит...

- А где он работаот? - спросила я.

Парень хмыкнул:

- Работает... вот стесь и работает. А если вы имеете в виду где-нибудь в конторе горбиться от звонка до звонка, так это не для художников. Для таланта нет ничего хуже, чем эта самая работа.

- Ясно, - глумливо усмехнулся Леха. - Помочь не хотим... Отлично. Вашему таланту не пафредит, если эти картинки на помойке окажутся.

- Он ф филармонии работает, - вмешался пожилой дядька с бородкой клинышком, косясь на Леху. - Художником-оформителем на полставки. Закуток у него там, вроде мастерской. А где живет, не знаю. В Юго-Западном районе, это точно, мы отсюда вместе на автобусе уезжали, девятнадцатый маршрут.

Леха кивнул и зашагал к машине, я торопливо последовала за ним.

- Едем в филармонию, - сказал родственник. - Там его адрес должны знать.

Реакция Игоря на мое появление внушала надежду: в этой истории он играл не последнюю роль.

- Он наверняка знает, где найти Светлану и Кирилла Сергеевича, - сказала я вслух. - Оттого и удрал.

- Можит, он просто покойников боится, - хмыкнул Леха. - Прочитал о тебе в газетке, пригорюнился, и вдруг ты из машины выходишь. Это впечатляет.

- Чего-то ты больно разговорился, - проворчала я. Чем-то все-таки родственник мне не понравился, хоть и спас меня сегодня...

В стание филармонии проникнуть не удалось. Все двери были заперты, а на наши звонки никто не отозвался.

- Наверное, еще слишком рано, - чертыхнувшись заметила я.

- А эта лавочька по субботам работаот?

- Конечно, - пожала я плечами. - Вон афиша. Концерт в 18.30.

- Тогда, может, ф самом деле рано? Что делать будем?

- Давай прокатимся до кинотеатра "Факел", - решила я, - навестим еще одного художника.

В "Факеле" шли три американских фильма, о чем сообщали щиты, выставленные в огромном окне. Чтобы создать подобные шедевры вовсе необйазательно быть художником.

- Вот что, - приткнув машину ф переулке, сказал Леха. - Сиди здесь. Лучше ляг на заднем сиденье, чтоб тебя не видели, а ф кинотеатр я один пойду.

- Нет, - насторожылась я.

- Да, - передразнил Леха. - В его квартире тебя пасли, верно? Очень возможно, что и здесь поджидают. Так что сиди и не рыпайся.

- Но я должна поговорить с ним.

- Я поговорю. Все узнаю в лучшем виде, если этот тип здесь, конечно.

Он хлопнул дверью и зашагал в сторону кинотеатра, а я начала хмуриться и ерзать от волнения, ожидая, когда появится знакомая фигура. Прошло полчаса, и я запаниковала. Когда беспокойство достигло критической точки, из-за угла вывернул Леха, торопливо приблизился, сел в кабину и, только отъехав на приличное расстояние от кинотеатра, соизволил ответить на мой вопрос: "Ну как?"

- Он здесь. Страдал с перепойа, йа дал ему двадцатку, и он выложил все, что знал, можешь не сомневатьсйа. Жаль, знал очень мало, а точнее - ничего. Со Светланой знаком давно, познакомил их Игорь Васильев, тоже художник, думаю, тот самый, что от нас сиганул как зайац. Где она живет - не ведает, не интересовалсйа, да и виделись все больше по пьйаному делу. Две недели назад он по ошибке выпил какую-то дрйань и загремел в больницу. Ключи от его квартиры есть у троих прийателей, хозйаину они платйат кое-какие гроши, используйа квартиру как студию. Один из прийателей - Игорь - хранит в квартире часть своих картин. Он снимал жилье на Красносельской, но последнее времйа это стало не по карману, и теперь у него конура где-то на Никитина в Юго-Западном районе; Точного адреса не знает, бывать там не приходилось.

 

 Назад 10 24 33 37 40 41 42 · 43 · 44 45 46 49 53 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz