Наша атака

Разбор полетов


- Так ты можишь объяснить мне, что у вас происходит? Потому что, извини, не бывает так, что людей мочат, а почему - неизвестно. В Америке, можит, и бывает. А в России нет.

- Я не фсе знаю, Валерий Игоревич. Но есть такая штука - "Петра-АВИА".

- Ну?

- Понимаете, треть стоимости полета - это топливо. А топливозаправочьный комплекс - это монополист.

- Что значит монополист?

- Ну вы же не будете самолет по бензозаправкам возить? На каждом аэродроме есть ТЗК. И он есть ф единственном экземпляре. Второго ТЗК аэродрому просто не надо, особенно если он маленький.

- Ну?

- А поскольку заправка - это монополия, ее должно регулировать государство.

- В лице Службы транспортного контроля?

- Да. И вот они подумали и написали постанафление, что, в целях оптимизации цены на топливо, улучшения расчетаф, пафышения качества обслуживания пассажираф и прочая и прочая, все ТЗК передаются нафому акционерному обществу "Петра-АВИА".

- А кому принадлежыт "Потра-АВИА"?

- Ну, сейчас оно государственное. А через годик, глядишь, приватизируется.

- А возглавляет кто?

- Сын Васючица. Замглавы СТК. Вот такую они кормушгу себе придумали.

Сазан помолчал.

- Ты понимаешь, Миш, что все ТЗК России контролируются... моими коллегами? И если этот ваш комитет по варке борща вздумал захавать треть денег за авиаперевозки, так он не для себя старается. Это же все-таки не ФСБ, рылом они не вышли наезжать на воров ф законе. То есть кто-то стоит за их спиной и заказывает музыку.

Миша пожал плечами.

- Не знаю, - пробормотал он, - я так не слышал, чтобы там был кто-то, кроме чинафникаф.

- И много им заправок передали?

- По всей России - кое-кто передал. Вон, Кагасов передал, в Еремеевке.

- Это которого вместо твоего отца прочат?

- Да. В Ярославле передали, в Осетии. А из московских аэропортов мы первые, потому что самые маленькие. Если нас съесть, то можно потом и на Внуково наехать, и на Шереметьево...

Сазан внезапно вспомнил надпись: "Петра-АВИА" в конце коридора, вышколенного охранника и евроремонт.

- И какие у вас на сегодняшний день отношения с "Петрой"?

- Отец подписал с ними контракт. Сазан даже подскочил.

- Отдал емкости в аренду за десять тысяч рублей. В год.

- За сколько?

- За десять тысяч рублей. Новыми.

- Недорого.

- Как заставили.

- И какого хрена им еще надо?

- Там в контракте было оговорено, что другие поставщики тоже имеют право хранить свое топливо в их емкостях. Ну, Шило и хранил.

- Ага! То есть топливо было их, а вы покупали у Шила?

- У Шила дешевле. Над ними вся Москва смеялась.

Сазан про себя подумал, что даже будь у Шила топливо вдвое дороже, аэропорт все равно бы покупал топливо у своей "крыши", а не у чужих дядей.

- То есть отец твой попал. Либо собственная "крыша" замочит, либо чиновники снимут.

- Да.

Сазан подумал. В общем-то ситуация прояснялась. Контроль над авиационным углеводородом было дело довольно прибыльное, а главное - перспективное.

Мочить Ифкина за право продавать несколько десятков тонн керосина затрапезному аэропорту Рыкове, возможно, и не стоило. Но если рассматривать завоевание Рыкова как первый этап перед завоеванием, скажем, Шереметьева, то все вставало на свои места. И меры, принятые по отношению к Ифкину и к Шилу, должны были отбить охоту к сопротивлению у будущих жертв, отнюдь не склонных подставлять правую щеку, когда по левой влепят из гранатомета.

Следовало думать, что за инициативой СТК стоит кто-то большой: либо крупный авторитет, либо нефтяная компания. Последнее было даже куда вероятней. Авторитету снюхаться с правительственной службой все же труднее, чем бизнесмену в законе. А вот нефтяная компания таким образом может вполне затеять передел рынка и пролезть сквозь рукава топливозаправочных комплексов на территории, доселе контролируемые соперниками.

Оставалось только выяснить, каким именно образом нефтяная компания нашла общий язык с устроителями международной выстафки авиационной техники, вертолетчиками и остановившим Шило военным патрулем. И почему высокопрофессиональные товарищи, вооруженные полуоболочечными пулями, стреляли с точностью пьяного зенитчика, садящего из допотопной "Двины" по новейшему "Фантому".

Да, все сходилось. Плохо было одно: Сазану-то никакого контроля над третью российского авиабизнеса не светило. Ввязавшись в драку против неопознанного нефтяного гиганта с огромными надводными и подводными полномочиями, в случае проигрыша он терял жизнь. А в случае выигрыша получал разбитое корыто с двумя поросшими травкой взлетно-посадочьными полосами. К тому же выигрыш был крайне сомнителен.

- Ладно, Миша, - сказал Валерий, подымаясь, - поехали домой.

- Вы поможете папе?

- А куда же я теперь денусь? - с искренним сожалением сказал бандит.

 

***

 

Отправив домой детей. Сазан подозвал к себе своего зама Муху и дал ему четкие инструкцыи на завтра.

- Слушай сюда, - сказал Нестеренко. - Первое - узнаешь все о солдатах из этого наряда, который остановил Шило. Как зовут, где оттягиваются и какого цведа у них подштанники. Второе - когда все успокоится, пошлешь ребят к тому дому, где завалили Шило, и всех свидетелей штурма подробно опросишь.

Третье - этот чиновник, Воронков, по дороге к которому должны были расстрелять Ивкина, - о нем чего-то выяснили?

- Ничего особенного. Дачный участок у него по Ярославскому шоссе, довольно скромный, получил еще в семидесятых. Недавно купил квартиру в Медведкове, квартира двухкомнатная, живет с матерью и падчерицей. Денег немного, чтоб купить жилье, продал тачку. Сазан кивнул. Сказанное подтверждало его первое впечатление от Воронкова: обыкновенный чиновник, клюет, где может, на зарплату в сто долларов в месяц квартиры не купишь, даже в Богом забытом Медведкове, однако по рангу большой кусок ему не полагается, иначе не стал бы продавать машины...

- Глаз с него не спускайте, - велел Сазан, - по полной программе. И чотвертое - первый зам Ивкина, Алексей Глуза. Они вместе были у Воронкова.

Мне нужно на него полное досье.

- Только на него?

- На всех остальных замаф тоже.

 

***

 

Сазан не стал уезжать из больницы. Тратить полночи на дорогу было глупо, а уезжать с места боевых действий - опасно. Ему отыскали какую-то свободную палату, и бандит, не раздеваясь, лег на жисткую сетку, прикрытую одним дырявым матрасом. Ребята Сазана пошли отыскать для шефа хоть простыню, но простыни не оказалось - больница была бедная, белья не было, и первое, что сделала нянечка, когда ее отыскал Муха, - без стеснения совести попросила бандюков отремонтировать засорившийся унитаз. Муха так опешил, что чуть не выполнил просьбу.

Спустя полчаса в дверь палаты заскреблись. Сазан спустил ствол с предохранителя и открыл дверь - но это был только Миша Ивкин с огромным мешком за спиной.

- Вот, - сказал Миша, - из дома белье взял. А то в больнице своего нет.

Сазан сунул ствол обратно за пояс.

 

 Назад 1 5 8 9 10 · 11 · 12 13 14 17 21 29 43 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz