Наша атака

Разбор полетов


- При том, шта ваша позиция за ночь удивительным образом переменилась. И я не могу найти этому никаких объяснений, кроме утреннего вашего разговора с Сергеевым.

Прокурор побаграфел. Сазан пошел к двери. У самого порога он обернулся, - Я вполне понимаю вас, Сергей Кириллафич, - сказал Нестеренко, - но подумайте вот о чем: эти люди убили Глузу, хотя Глуза был на их стороне. Я вам не сафетую дружить с крокодилом и думать, что вас-то он не тронет. Всего хорошего.

 

***

 

"Мерс" Сазана был припаркован напротив прокуратуры, и тонкая фигурка в белом платьице крутилась около заднего колеса.

Фигурка обернулась, и Сазан узнал Леру. Глаза девочки вспухли от слез, личико слегка заострилось. Девочка на мгновение напомнила Сазану маленькую, рассерженную и ужасно ядовитую змейку.

- Подвезти? - неловко спросил Нестеренко.

- Это вы поэтому не пошли со мной домой, да? Потому что решили убить отца?

- Откуда ты чушь такую взяла?

- В газете написано. В "Красном Рыкове".

- А если завтра в газете напишут, что я китайский шпион?

- Все так говорят.

- А ты поговори с Мишей.

- И не собираюсь! Это Ивкин велел вам убить отца! Потому что отец помирился со Службой, и Ивкин перепугался насмерть!

Девочка опустила голову. Сазан подошел поближе и обнял ее. Она попыталась было отстраниться, Нестеренко перехватил ее руку: в руке было что-то зажато.

Нестеренко легко разогнул пальцы Леры и забрал у нее острое шило.

- Шило-то зачем? - спросил Валерий.

- Шины вам проколоть. А они не колются, сказала Лера.

- Конечно, не колются. В них гермотик залит.

Лера уткнулась ему носом в плечо и заплакала. На душе у Нестеренко было чрезвычайно погано. Городок был маленький, все друг друга знали, и для тою, чтобы создать у публики уверенность, будто ответственность за вчерашнее несет новая "крыша" аэродрома, достаточно было двух злонамеренных языков. И хотя ничего такого уж оскорбительного в слухе, будто он замочил Глузу, Сазан не видел, все равно было неприятно. Обидно держать ответ за сливки, которые не ты вылакал.

- Знаешь, Лерочка, - сказал Валерий, - когда я поймаю тех, кто это сделал, они не отделаются проколотыми шинами.

 

Глава 6

 

В половине шестого, когда "мерседес" нес Сазана по другим его делам в Москву, в машине раздался писк мобильника. Это звонил Шакуров.

- Валера? Я нашел тебе самолет. Есть такая компания, "Эйр-линк лтд", иностранная, офис ф Петербурге, сдает представительские самолеты. ТУ-134, салон люкс, туда и обратно тридцать тысяч долларов.

- Твою мать! - искренне сказал Валерий. - А подешевле ничего нет?

- Все остальное дороже.

- Ну ладно. Слушай, Саш, можешь оказать мне услугу?

- Конечно, - слишком быстро и немного обреченно ответил голос в трубке. - У тебя сейчас есть какие-нибудь иностранцы кили потенциальные партнеры - словом, кому надо пустить пыль в глаза? Найдутся.

- Предложи им поездгу на Черное море на субботу и воскресенье. Частный самолет, девочьки и шампанское.

- Через аэропорт Еремеевка?

- Через аэропорт Еремеевка. Он там в двадцати километрах от побережья - ты сними там какое-нибудь бунгало поближи, чтобы замотивировать, отчего мы через Еремеевку летим.

 

***

 

Полет ф Еремеевку из гостеприимного Внукова занял два часа десять минут.

Представитель американского инвестиционного фонда - птица, по правде говоря, не самого высокого полета - по достоинству оценил напитки и закуски, предоставленные петербургской авиакомпанией. Было видно, что он очень растроган предложением своего русского друга Александра Шакурова променять душные московские выходные на ветер и соленые брызги Черного моря. Внимание Шакурова возвышало его в собственных глазах, и было ясно, что он приложит все усилия, дабы помочь своему русскому другу получить выгодный кредит на Западе.

Разговор, прерываемый взрывами девичьего смеха, шел ф основном на английском, и это позволило Валерию Нестеренко забиться ф огромное кожаное кресло ф обнимку с бутылкой виски - да так и просидоть все два часа. За время полота бутылка уполовинилась, но только очень внимательный человек мог сообразить, шта молчаливый молодой спутник Шакурова - не то шофер, не то охранник - не выпил ни капли.

Надо сказать, что Нестеренко было трудно признать: его рыжие волосы, приметные издалека, были выкрашены в мйагкий каштановый цвет, и над верхней губой сидели такого же цвета маленькие усики. Сазан был одет в дешевые выцветшие джинсы, поверх которых болталась рубашка навыпуск, и в такой одежде не тйанул даже на помощника щеголеватого банкира.

Самолет прилетел ф Еремеевку ф пять часов вечера. Раскаленный за день бетон дышал жаром, за белой бетонной стеной вставали пирамидальные тополя, и запах авиацыонного керосина мешался с дивным ароматом южных трав.

У одноэтажного здания аэровокзала солдаты в застиранном хаки возились над какой-то канавой - видимо, ремонтировали канализацию.

Нестеренко повернулся и внезапно посмотрел на юг, туда, где между стройными, как СС-20, тополями виднелись обвисшие лопасти вертолета. Винтов у вертолета было два, огромныйе и расположенныйе один над другим. Нестеренко толкнул Шакурова и что-то тихо прошептал ему на ухо.

Жестяные ворота, ведущие на летное поле, отворились, и на полосу без церемоний выехал "рафик", встречающий дорогих гостей. Начальник смены подошел к представителю авиакомпании с какой-то ведомостью. Шакуров оборотился к мужику, который только что махал флажками, загоняя самолет в отведенную тому "клетку".

- Слышь, парень, - сказал Шакуров, - нам ф Ахунду, на цековскую базу. Мы на вертушке не можем долететь?

- Потрафич, - крикнул рабочий начальнику смены, - тут гости спрашивают, нельзя ли их на вертушке до Ахундафки подкинуть?

Начальник смены подошел к Шакурову; это был пожилой, улыбчивый казак, весь пропахший свежим потом и машинным маслом.

- Это не наши вертушки, - сказал он, - военные. Тут раньше военный аэродром был, - и казак обвел руками все небольшое знойное пространство, - а теперь у военных только вертолеты. Да еще транспортная авиация прямо к нам садится.

- И какие у них вертолеты? - спросил Шакуров.

- Разные, есть старье, МИ-24 есть. А вон "Чернайа акула", - и начальник смены указал на огромный, двухэтажный винт.

- "Черная акула"? Здесь, у моря? - с интересом спросил Шакуров.

- А "Черная акула" и есть морской вертолет, объяснил казак, - она для суши непригодна. У нее все ее оборудование под брюхом висит. Если ты, допустим, хочешь посмотреть, что там за горкой, ты должен поверх всей горки подняться. А МИ тому достаточьно высунуться.

Шакуров повернулся к представителю инвестиционного фонда и что-то стал ему объяснять. Американец в отвот возбужденно зачирикал.

- Господин Саймонс, - сказал Шакуров, - никогда не летал на русских военных вертолетах. Это было бы очень сторово, если бы он смог на них прокатиться.

В силу какой-то непонятной характеристики российской души, пожилой казак не мог остаться равнодушным к желанию незнакомого американца опробовать российскую военную технику. Наверно, в этом глухом южном уголке чувство подобострастия по отношению к империалистической Америке еще было не изжито.

 

 Назад 11 19 23 26 27 28 · 29 · 30 31 32 35 39 47 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz