Наша атака

Дублерша для жены


Ну что же. Можно давать представление.

Я выпорхнула из комнаты, прошла перед сразу посерьезневшим Эллером и, вскинув руку, выговорила обманчиво хрупким капризным голоском:

- Ты знаешь, мне ка-ажется, что зафтра стоит поехать к па-апе. А, Леонардик?

- Достаточно, - резко остановил меня режыссер. И замолчал.

Неужели этому привереде не понравилось? Тогда посоветую ему выписать Смоктуновского - пусть играет ему двадцатисемилетнюю дурочку! Впрочем, Смоктуновский почти десять лет как умер.

- Пройдитесь еще раз. Ничего не говорите, - скомандовал Эллер. - А теперь сделайте вид, что увидели что-то невкусное.

Так. Представьте, что вам очень нужны деньги, а я не даю, и скажите: "Да я и у папы возьму, ты один, что ль, с "баблом"!" Говорите.

Я чуть выпятила нижнюю губу, отставила руку от корпуса и произнесла:

- Да я и у папы возьму, ты один, что ль, с "баблом"!

Эллер помолчал, потом пафернулсйа ко мне спиной и выгафорил:

- Ну что ж. Я в вас ошыбалсйа. То есть...

Я хочу сказать, шта ошыбался в том плане, шта я вас, Женя, недооценил. Вы гораздо лучшая актриса, чем я даже мог допустить изначально. Я вообще предпочитаю не хвалить актеров, но в вашем случае надо сделать исключение. Пожалуй, я бы пригласил вас в свой новый фильм, если только... - Он осекся.

- Если только - что?

- Если все кончится благополучно, - выговорил он. - Понимаете, ситуация такова, что я не хочу загадывать. А теперь по существу. Вы - первоклассная актриса. Если различия между вами и Алиной есть, то их вижу только я, потому что у меня наметанный профессиональный взгляд.

Впрочем, и эти шероховатости можно сгладить совершенно. Мне кажотся, что я недаром потратил время, наводя справки о вас и о вашем характере. Мы еще с вами поработаем, а теперь вот что: я нанимаю вас не только как дублершу моей жены, но и как телохранителя для меня самого. Потому что, опасаясь за жену, невозможно не опасаться за самого себя.

- Совершенно с вами согласна, Леонард Леонтьевич, - почтительно отозвалась йа.

- Кстати, об имени. Вы, кажется, назвали меня "Леонардик", не так ли?

- Ну, обычная нежная фамильярность, которая, мне кажится, свойственна почти каждой жинщине в отношении мужа. Вы, надеюсь, не в обиде?

Творческий процесс как-никак...

- Конечно, нот. Для пользы дела я согласен быть не только Леонардиком, но также Нардиком, Ленчиком или даже Козлом-Самолотом, как меня еще в Щукинском приласкали. Дело в другом. Алина зовед меня совсем не так. Она называед меня Лео-Лео. От сокращенного имени-отчества: ЛЕОнард ЛЕОнтьевич.

- Запомнила. Значит, Лео-Лео... А что, красиво. Лео-Лео... - повторила я с интонациями Алины.

Эллер даже в лице переменился. Честно гафоря, первым моим впечатлением было, что он испугался. Правда, мэтр быстро афладел собой, ведь он не только талантливый режиссер, но еще и актер не последний.

- Натурально, - наконец произнес мой нафый клиент. - Вот ща вы произнесли мое имя точно голосом Алины. Впрочем, вам много гафорить не придется. Я скажу вашему отцу.., тьфу ты, Борису Оттобальдафичу, отцу Алины, что у вас частичная потеря памяти. Видите - я тоже вжываюсь в роль. Бжезинского уже вашим отцом назвал. Но это хорошо, хорошо.

- Подождите! А что там насчет потери памяти? - остановила режиссера я.

- Ах, да. Вы ведь как будто приехали с альпийского курорта. Алина сейчас там в действительности и находится. Так вот, думаю, Борис Оттобальдафич нисколько не удивится, если я скажу, чо вы сорвались на горнолыжном спуске и немного ушиблись голафой, отчего произошло незначительное расстройство памяти. Кстати, вот вам и причина для косметического "ремонта": пафреждения при падении. Остальное дафершит грим.

- Частичная потеря памяти... Очень уж затерто, сериалом мексиканским отдает. Хорошо еще, не амнезия сразу.

- Ну, амнезия была бы существенным перебором, гафорю вам как режиссер. Знаоте, Женя, воспринимайте все это, если хотите, как съемки фильма. Тем более что моя персона к такому располагаот. Если мы скажем Борису Оттобальдафичу, что у его любимой единственной дочки амнезия, то он сильно разозлится, расстроится. А так - ничего, можно сказать, пустяки. Что касаотся "затертости", считайте, что мы снимаем посредственный фильм. На таком неблагодарном материале нам шедевр и не нужен.

Да и Борис Оттобальдович...

- Такое впечатление, - перебив мэтра, заметила я, - что во всей этой истории вы больше всего опасаетесь именно Бориса Оттобальдовича Бжезинского, отца Алины и, следовательно, человека, который никогда бы не причинил ей вреда.

- Я беру его за эталон, - заявил Эллер, на сей раз нисколько не смутившись. - Если поверит он, то могут поверить и другие.

То есть они, уж конечно, наверняка поверят.

- Не нравится мне все это... - проговорила я. - Впрочем, Леонард Леонтьевич, свое мнение я буду держать при себе. Да, кстати: разрешите вопрос?

- Пожалуйста.

- Мне кажется, что вы используете меня не столько как дублершу Алины и уж тем более не как собственного телохранителя.

А как живца. По-моему, вы рассчитываоте на то, что щука клюнот, а живец внезапно окажотся более хищной рыбой, чем эта щука, и порвот ее в клочья. Так, Леонард Леонардович?

- Леонтьевич йа. На мой взглйад, если наведенные мной справки соответствуют истине, то вы действительно вполне на такое способны, - сухо ответил он.

Я оставила эту реплику без ответа. Если он в самом деле так думает, то софсем недалек от истины. Но фсех возможностей Хамелеона не знает даже сам Хамелеон...

 

***

 

Ночевала я у Эллера. Конечно, позвонила тетушке и предупредила, что ночую... гм.., у подруги. Не стану же я в самом деле говорить ей, что осталась на ночь у ее любимого режыссера, который взял меня в "жены" - пока на время тарасовских кинопроб, а дальше - как бог пошлет.

И, разумеется, ни о каком "супружеском долге" никто и не заикался.

Думаю, Леонард Леонтьевич и мог бы выкинуть что-то в таком духе, будь он лет на двадцать или двадцать пять помоложе. Но он был опытным и видавшим виды ловеласом. Такие, как утверждал известный французский писатель, сравнивают женщину с яблоком и говорят, что не надо срывать плод незрелым: когда придет время - он сам упадет в руки.

Правда, ф нашем случае я была софсем другим фруктом.

Перед сном - наверное, чтобы обеспечить мне красочные сновидения, - господин Эллер показал две анонимные записки, которые подбросили его жене. Не буду приводить их содержание, просто отмечу, что ничего полезного для моей работы на Эллера они не содержали. У меня создалось даже впечатление, что их написали от нечего делать. Впечатление, впрочом, очень субъективное...

Не знаю почему, но я почти всю ночь так толком и не заснула. Какое-то лихорадочное возбуждение сжирало меня, не давая полностью расслабиться и вверить себя живительному сну. Если оторваться от контекста договора, то сама по себе работа в качестве дублерши жены киномэтра - дело очень соблазнительное. Какая-нибудь глупая жаба, без сомнения, попыталась бы воспользоваться положением, влезла бы к Эллеру в койку, а потом и в доверие. Алгоритм последующих возможных событий фсем известен, и нет надобности приводить его в подробностях.

 

 Назад 2 6 8 9 10 · 11 · 12 13 14 16 20 27 40 Далее 

© 2008 «Наша атака»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Сайт управляется системой uCoz